А поговорим же мы о мужских рубашках, которые многие женщины тоже любят носить, вытаскивая при этом множество символов и образов из подсознания.
Рубашки долгое время были нижним бельем. С тех времен остался элемент джентльменского этикета, запрещающий снять пиджак без разрешения в присутствии дам. Чистейший faux pas.
До 18 века рубашки носили только под верхней одеждой и снаружи виднелся лишь воротник.
Современный привычный формат мужской рубашки вывела в свет компания Brown, Davis &Co в 1871 году. Именно они сшили первую рубашку с пуговицами по всей длине. До этого рубашки надевали и снимали через голову, хотя уже примерно лет сто считали ее одеждой все-таки верхней.
Если говорить о цвете рубашек, то белые были воплощением элегантности и носили их исключительно аристократы или богачи. Потому что белые рубашки требуют частой стирки и регулярной смены. И в них не особенно поработаешь физически.
И лишь в конце 19 века, да и то с усилием в обиход вошли рубашки в полосочку. Дело в том, что придирчивые снобы подозревали наличие любого рисунка на рубашке попыткой скрыть недостаток чистоты. Снобы изрядно всем поднадоели и в моду вошли рубашки, у которых белыми остались лишь воротники и манжеты. Эта мода жива и сейчас, но со снежно белой рубашкой по респектабельности так и не сравнятся никакие.
Что касается воротничков на рубашках, то поначалу там творили, что хотели. Разница была лишь между стоячими и отложными воротниками. Стоячие царствовали до конца 19 века. Ширина подбиралась под толщину галстука. В веке двадцатом стоячие воротники остались лишь под смокинг или фрак.
Придумали еще и такую фишку как съемный воротничок. Его было легко стирать отдельно от рубашки, зато трудно отстегивать и пристегивать. И создавало иллюзию богатого выбора рубашек у владельца.
Форма современной рубашки совершенно не меняется уже сто лет, с конца первой мировой войны. Единственное, что было нового, так это нагрудный карман, который прибежал на рубашку с выходом из моды тройки с жилетом. Но на классических джентльменских рубашках нет никаких нагрудных карманов.
Позже расскажу про фишки хороших рубашек, фасоны воротников, рубашечные ткани, мекку мужских рубашек, как шьют рубашки на заказ, узоры на рубашках, про легенду, про ошибки в носке и про уход.
На фотке я в раздолбайском кэжуале, но в джентльменской рубашке от T.M.Lewin, купленной в Лондоне по акции пять по цене трех за 70 фунтов плюс любые запонки на выбор в подарок (из представленных в магазине). Более щедрой акции я в жизни не встречал и тогда во мне мгновенно включилась шопинг-телочка. Очнулся на улице с пакетами, скуля от счастья. И тут же накатил двойной скоч в пабе на углу. Чтобы прийти обратно в себя, значит.