Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Шпроты со свеклой - удивилась, когда узнала, что многим такое сочетание в новинку, ведь это давно мой любимый салат

Оглавление

Люблю салат со шпротами за его непередаваемо классный и в то же время простой вкус. Спустя много лет я помню, как впервые попробовала такой салатик, и удивилась, как интересно звучит сочетание свеклы с копченой рыбкой. Ой, тут по ходу нужно немного остановиться. На самом деле, в рецепте этого салата не значились конкретно шпроты. Там записана была именно копченная рыбка, а какого рода/племени, не значилось. Со временем я так привыкла использовать для этого блюда именно шпроты, что и забыла про рецепт вовсе.

Еще одно изменение я смело внесла в рецептуру. Это – сыр. Если первоначально я готовила, как и в рецепте сказано, из плавленого сыра. То со временем полностью перешла на твердый сыр. Нравится и сочетание сыров, как здесь. Я буду готовить салат из твердого голландского сыра, и из сулугуни. Да и количество сыра может быть разным, 100гр – это тот минимум, который сделает салат вкусным. Но, если сыра добавить больше, 120-150гр, блюдо от этого только выиграет.

Я не добавляю в салат ни масла, ни соуса. Это потому, что сыра предостаточно. Но, если вы добавите в салат меньше сыра, или просто предпочитаете соуса, можете добавить сливки, сметану, майонез или айоли. В некоторых вариантах этого салата в качестве соуса идет масло из банки со шпротами. Так у меня шпроты не из банки, такого масла нет. Поэтому я сейчас использую большое количество сыра. И намеренно сыр у меня двух видов.

Ингредиенты:

· Шпроты – 10шт. (больших, не с банки). Если будете использовать шпроты из банки, то на этот салат понадобится вся банка шпрот;
· Сыр твердый – 100гр (этот сыр можно заменить на очень качественный плавленый);
· Свекла – 1шт. (средняя или большая);
· Чеснок – 3зуб.;
· Соль – для варки свеклы около 3-4 щепоток;
· Перец черный молотый – 3 щепотки.

Приготовление:

1) Готовим свеклу. Ее можно запечь или сварить, как кому удобно.

Я свеклу очищаю и разрезаю на 4 кусочка. Заливаю холодной водой, добавляю соль и отвариваю до готовности. Если свекла свободно протыкается вилочкой, значит она готова, можно доставать из кастрюли и остужать.

-2

2) Отваренную свеклу трем на крупной терке.

-3

3) Так же на крупной терке трем и сыр. И сразу же смешиваем эти продукты.

-4

4) Разделываем шпроты и смешиваем их с остальными продуктами (сыром и свеклой).

Если шпроты из банки, можно удалить у них голову и хвостик, чтобы салат смотрелся более эстетично.

У меня шпроты крупные, они продаются в разных вариантах. У меня копченая рыба, которая хранилась без масла. Я удаляю у такой рыбки не только хвостик, голову и хребет, но и внутренности. И все равно кусочки рыбки получаются крупными. Поэтому я делю их еще на 2-4 раза.

-5

5) Добавляем перец. перемешиваем салат.

Соль здесь не совсем уместна, ведь каждый по отдельности продукт уже соленый. А если еще будет использоваться майонез или масло из банки со шпротами, так можно и пересолить блюдо.

-6

6) Перемешиваем. На этом этапе уместно добавить соус. Попробуйте готовый салат. И сами решите, что вам больше подходит: сметана, айоли, майонез или масло (из банки со шпротами или простого растительное).

-7

7) Выглядит этот салат очень аппетитно. Но вкус его превосходит внешний вид. Самый вкусный, самый аппетитный салат из рыбы.

-8