Жизнь современных детей динамична и наполнена важными занятиями. Школа, хобби, занятия с репетиторами и развитие творческого потенциала в детских центрах и студиях — все это требует от ребенка не только большого количества времени, но и сил, энергии, эмоциональной включенности. И в какой-то момент ребенок сталкивается с необходимостью сделать выбор: как спланировать свой день, чтобы все успеть, а от каких дел стоит вовсе отказаться. Один из способов расставить приоритеты и скорректировать распорядок дня — метод планирования 1-3-5.
На нашем сайте мы писали о пирамиде Франклина — это эффективный способ научить ребенка ставить цели.
Что такое «1-3-5»?
Этот метод также называют «методом девяти задач». По мнению его создателей, девять — оптимальное число заданий, которое человеку комфортно выполнять ежедневно. Поэтому они предлагают выделять девять задач и ранжировать их в зависимости от приоритетности, важности и срочности.
Достоинство этого подхода в том, что он, в отличие от длинных списков дел, помогает избежать мультизадачности и выгорания.
У ребенка перед глазами оказывается понятный и четкий план. Это помогает создать адекватное понимание своих задач, формирует умение правильно ставить приоритеты и распределять нагрузку.
Какие задачи поставить?
● Одна важная задача. Это то дело, на которое ребенок должен потратить больше всего сил и времени. Например, сделать презентацию и текст для выступления, подготовить и отправить документы в ВУЗ, провести финальную репетицию номера. Это дело наиболее приоритетное, но и наиболее сложное, поэтому лучше планировать его на первую половину дня.
● Три менее важных задачи. Сюда относится все то, что важно, но не претендует называться «главным делом дня», хотя и должно быть выполнено. Для школьника это может быть просмотр обучающего вебинара, чтение учебной литературы, посещение занятий дополнительного образования и другие подобные задачи.
● Пять маленьких задач. Это список самой важной «рутины», которую необходимо выполнить: заполнить дневник, повторить иностранные слова, сдать книги в библиотеку.
Дела лучше гармонично распределять в течение дня, не перегружая утро, день или вечер. Если задачи относятся к разным сферам (например, школа, спорт, хобби), то стоит чередовать их — это поможет избежать переутомления и скуки.
Это работает со школьниками?
Планирование считается успешным, когда продвигает человека к целям. Данный подход позволяет выполнять больше задач за счет понятной структуры и небольшого количества заданий. Это снижает стресс, не дает появиться панике. У ученика не возникают мысли о том, за что взяться в первую очередь. Ребенок достигает большего, и это мотивирует его на дальнейшую работу. Достоинство метода и в том, что он применим к любым задачам и сферам жизни и может использоваться даже с младшими школьниками.
Однако метод не рассчитан на большие нагрузки и не будет эффективно работать с большими объемами задач. Но в остальном он очень гибкий и легко трансформируется под любые условия. Например, его можно изменить на 2-3-5 или 2-2-4. Или вести два списка: школьный и личный.
Совет! Обучение детей навыкам тайм-менеджмента необходимо в современных условиях. Но не стоит перегружать их техниками и методами самоорганизации и планирования. Младшим школьникам можно преподносить подобные техники в формате игры, ученикам средних классов предлагать их в качестве эксперимента. Важно найти «рабочий» подход, и для каждого он будет свой.
И не стоит ругать или упрекать ребенка, если он что-то не успел и не сделал. Планирование и организация времени — непростая задача, которая требует привычки, дисциплины и мотивации. Но если обучать детей простым приемам тайм-менеджмента с детства, во взрослой жизни им будет легче эффективно распределять время.
Мы обучаем детей планированию, целеполаганию и лидерскому мышлению в бизнес-школе «Имена Продакшн».
Также ждем вас на нашем Telegram-канале: https://t.me/imenaproduction, где мы рассказываем о жизни компании и обучении!