Найти тему
Дома и судьбы

«Шоколадная фабрика братьев И. и А. Миллер»

постройки начало XXв.

Сведения о категории историко-культурного значения объекта: объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения;

Сведения о виде объекта: ансамбль;

Информация о составе объекта культурного наследия (перечень памятников, расположенных в границах территории ансамбля и входящих в его состав):

  • «Южный корпус», объект культурного наследия регионального значения, адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к.1;
  • «Северный корпус», объект культурного наследия регионального значения, адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к.3;
  • «Центральный корпус», объект культурного наследия регионального значения, адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к.2;
  • «Производственный корпус», объект культурного наследия регионального значения, адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к.5.

Сведения о границах территории объекта культурного наследия и предмета охраны объекта культурного наследия: утверждены Приказом управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области от 24.03.2020 №01-04/129;

Сведения о наличии зон охраны объекта культурного наследия: утверждены Постановлением Правительства Саратовской области от 19.08.2021 № 686-П.

Историко-культурная справка об объекте культурного наследия:

«Купленное дворовое место на Астраханской Миллеры приобрели в 1899 году от мещанина Д.Ф. Наумова, который раньше сдавал этот участок под 3-е Крестовоздвиженское мужское училище. Осенью 1901 года братья Иоганн Яковлевич и Андреас Яковлевич Миллер, поселяне Новоузенского уезда Самарской губернии, обратились в строительное отделение губернского правления с прошением об утверждении проекта на постройку. Строить решили на своем дворовом месте на Астраханской улице «паровую фабрику кондитерских изделий».

Проект четырехэтажной на подвалах фабрики подготовил саратовский архитектор С.И. Тихомиров.

Тихомиров Сергей Иванович
Тихомиров Сергей Иванович

Родился в 1850 году.

С 1872 по 1879 гг. обучался в Санкт-Петербургском строительном училище;

С 1879 по 1881 гг. работает в Техническо-строительный комитете Министерства внутренних дел;

В 1881 -1882 гг. придворный архитектор в Ливадии в Крыму;

С 1882 по 1887 гг. архитектор Императорских московских театров и Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, секретарь комиссии по постройке здания Политехнического музея;

С 1890 по 1900 гг. Саратовский губернский архитектор в Министерстве внутренних дел, преемник Стерлигов Дмитрий Фёдорович;

В 1900 году Тихомиров вернулся в Москву в Техническо-строительную комиссию МВД, где проработал до самой смерти 19 июля 1913 года.

В Саратове им были построены мельница Скворцова на Полтавской площади и шоколадная фабрика на Астраханской улице, дома купца Н. И. Хватова, богадельня общества мещан на ул. Московской, дом Ефимовой и дом Воробьёва на улице Чапаева. По его проекту построена малая мельница Шмидта, перестроено здание нового гостиного двора на Театральной площади. В Вольске по его проекту в 1904 году построено здание Мариинской женской гимназии. Архитектор также входил в городские строительные комиссии, входил в состав Комитета по расширению и благоукрашению Саратовского Кафедрального собора. Разработал проекты расширения городского театра и Александро-Невского собора, оставшиеся не реализованными.

Городская дума и губернское строительное отделение утвердило проект фабрики, и в ноябре 1901 года братья начали строительство. А в 1903 году фабрика, как о том поведали газеты, полностью была введена в строй и в течение десяти лет снабжала жителей губернии высококачественными кондитерскими изделиями. Семьи Миллеров проживали здесь же.

Начиная с 1903 года, в саратовских газетах и адрес-календарях часто можно было встретить рекламные объявления такого содержания: «Паровая фабрика Конфект и Шоколада Бр. И. и А. Миллер в Саратове, приспособленная новейшими и совершеннейшими машинами, доставляет: шоколад в плитках для варки; шоколад фантастический и десертный, всеми признанный отличного качества; в большом выборе карамель, монпансье, мармелад, пастила, зефир, конфекты высшего качества».

К 1909 году фабрика вырабатывала сладкой продукции на 112 тысяч рублей ежегодно.

В 1913 году фабрика вместе со всем оборудованием и дворовым местом была продана купцу 1 гильдии Берк-Лейбу Ицковичу Соломонову. Цена проданному составила 77 тысяч рублей, т.е. была очень солидной. Новый владелец в купленном помещении устроил тетрадную фабрику и собственную контору. Здесь же были склады писчебумажной фабрики князя Паскевича. В 1914 году Соломонов пристроил к существовавшим строениям еще один каменный склад.

После революции здесь располагалась типография №10.

1 октября 1928 года на базе существовавшей с 1922 года швейной мастерской коллектива безработных при Саратовской бирже труда была основана Саратовская швейная фабрика №5 – первая и на тот момент единственная в городе.

В наши дни швейное производство соседствует с многочисленными коммерческими организациями.

Основные предметы охраны объекта культурного наследия памятника регионального значения «Южный корпус» постройки начало XX в., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к. 1: объект представляет собой одноэтажное кирпичное строение с вальмовой формы крыши. Стилистически здание относится к классицистическим эклектичным постройкам, выполненным в технике открытого кирпича. Западный фасад (по ул. Астраханская): фасад решен в три световые оси, имеет горизонтальные членения по линии цоколя, подоконный и надоконный пояса, выступающие на 18 см от стены. Венчающий карниз имеет профилировку и украшен деревянным резным подзором. Подоконные филенки. Габариты оконных проёмов: оконный проём полуциркульного завершения, обрамленный плоским наличником шириной в ½ кирпича; массивный надоконный пояс повторяет полуциркульное завершение проема; выше обрамления расположен прямой сандрик простого профиля, увенчанный тонкой в ¼ кирп. лучковой аркой, разорванной стилизованным картушем.

Основные предметы охраны объекта культурного наследия памятника регионального значения «Центральный корпус» постройки начало XX в., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к. 2: объект представляет собой одноэтажное кирпичное строение с вальмовой формы крыши. Стилистически здание относится к классицистическим эклектичным постройкам, выполненным в технике открытого кирпича. Западный фасад (по ул. Астраханская): фасад решен в пять световых осей. Имеет горизонтальные членения по линии цоколя, подоконный и надоконный пояса, выступающие на 18 см от стены. Венчающий карниз имеет профилировку с филенчатым фризом, подоконные филенки. Аттик в центральной части в форме вогнуто-выпуклой арки, опирается на четыре столбика. Южный и восточный фасады (вид со двора) имеют горизонтальные членения по линии цоколя. Венчающий карниз имеет профилировку с филенчатым фризом. Северный фасад (вид со двора) имеет горизонтальные членения по линии цоколя. Ввенчающий карниз имеет профилировку с филенчатым фризом. На западном фасаде оконный проем лучкового завершения, обрамленный плоским наличником шириной в ½ кирпича и имеет массивный надоконный пояс повторяет лучковое завершение проема. Выше обрамления расположен прямой сандрик, простого профиля, декорированный зубчиками, увенчанный тонкой в ¼ кирп. лучковой аркой, разорванной стилизоанным картушем. Южный, восточный и северный фасады: оконный проем лучкового завершения, обрамленный плоским наличником Выше обрамления расположен треугольный сандрик, декорированный зубчиками и замковым камнем. Есть подоконная полочка.

Основные предметы охраны объекта культурного наследия памятника регионального значения «Северный корпус» постройки начало XX в., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к. 3: объект представляет собой одноэтажное кирпичное строение с вальмовой формы крыши. Стилистически здание относится к классицистическим эклектичным постройкам, выполненным в технике открытого кирпича. С южной стороны есть пристрой, оформленным пропильной (сквозной) резьбой. Западный фасад (по ул. Астраханская) имеет горизонтальные членения по линии цоколя, подоконный и надоконный пояса, выступающие на 18 см. от стены. Венчающий карниз имеет профилировку и украшен деревянным резным подзором. Есть подоконные филенки. Оконный проем полуциркульного завершения, обрамлен плоским наличником шириной в ½ кирпича. Массивный надоконный пояс повторяет полуциркульное завершение проема. Выше обрамления расположен прямой сандрик простого профиля.

Основные предметы охраны объекта культурного наследия памятника регионального значения «Производственный корпус» постройки начало XX в., расположенного по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Астраханская, 102, к. 5: здание расположено в глубине домовладения, по его восточной границе и представляет собой 3-этажное кирпичное строение. Стилистически здание относится к классицистическим эклектичным постройкам с элементами готики, выполненным в технике открытого кирпича. Западный фасад имеет трехчастное членение фасада с вертикалями по боковым ризалитам. В дополнение к вертикальным выступающим ризалитам появляются прямоугольные рустованные пилястры в уровне первого этажа и гладкие в уровне 2, 3-го этажей, ризалиты завершены треугольным фронтоном. Межэтажный карнизный пояс, декорирован зубчиками. Венчающий карниз с фризом, оформлен аркатурным поясом. Южный и северный фасады имеют трехчастное членение фасада с центральным ризалитом, завершенным фронтоном. В дополнение к вертикальному выступающему ризалиту прямоугольные рустованные пилястры в уровне первого этажа и гладкие в уровне 2 и 3-го этажей. Межэтажный карнизный пояс, декорирован зубчиками. Венчающий карниз с фризом, оформлен аркатурным поясом. Восточный фасад имеет межэтажный карнизный пояс. Ступенчатый венчающий карниз, декорирован зубчиками. Оконные проемы стрельчатой формы, завершены треугольным сандриком. Подоконная полочка, декорирована зубчиками. Примечателен рисунок расстекловки. Другие оконные проемы четырехугольного завершения обрамленны сандриком с замковым камнем. Подоконная полочка, декорирована зубчиками.

По ул. Астраханской территория имеет историческое кирпичное ограждение с кованым завершением, которое не вошло в состав Ансамбля и не имеет статуса объекта культурного наследия.

Источники:

1) Семенов, Виктор Николаевич. Саратов историко-архитектурный: ненаучный краеведческий комментарий к некоторым примечательным градостроительным объектам / В. Н. Семенов, В. И. Давыдов. - 2-е изд., уточненное и доп. - Саратов : Новый ветер, 2012. - 548 с.

2) Барановский, Г.В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института Гражданских Инженеров. 1842-1892. СПб.: Типо-лит. К.Л. Пентковского, 1893.

3) Архитекторы Саратова, Б. Донецкий, Е. Максимов, 2005

4) Интернет ресурс «Большая саратовская энциклопедия» http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/industry/shveinaja5.htm

5)Приказ управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области от 24 марта 2020 года № 01-04/129