Раньше дети утром слушали радио и ждали, что отменят уроки из-за сильных морозов.
А сегодня всякие отмены уже сообщают не по радио, а при помощи мессенджеров. Сидим вечером, ни кого не трогаем, приходит сообщение – "завтра дистанционное обучение".
У старшего ребенка тоже сбулькало сообщение. Он еще не прочитал.
Смотрим на него, не говорим.
Взял в руки телефон, оп, и через полсекунды радость:
- Ура!
Вот так у нас – завтра дистанционка. Всему виной – погодная аномалия.
Весь день шел дождь. К вечеру застыло. На трассе, наверное, гололед. Подвоз опять отменяется. А у нас половина школы приезжих учеников из других деревень. Именно поэтому логично проводить дистанционку. Всего один день. Уже завтра к вечеру будет до - 25. Это просто братец Декабрь отходил по личным делам, а за него был братец Март.
А почему же ребенок обрадовался?
Неужели дистанционка это не учеба?
К сожалению, это так и есть.
Пока что дети воспринимают дистанционное обучение как своеобразную «халяву». А почему? Это уже отдельная тема для научной диссертации.
У нас дистанционное обучение проходит по стандартному сценарию:
В 10 часов утра младший засядет за «зум». Там у него будут уроки. Наверное, все четыре. Затем он выполнит домашнее задание и будет свободен.
Старшему, как всегда, вышлют портянку заданий, которые он должен будет выполнить самостоятельно, изучив при этом материал.
Часов до трех он будет делать вид, что сильно занят, а потом засядет за уроки. Часов в пять он скажет заветную фразу:
- Я тут не понял, объясни мне.
Мы засядем с ним за теорию. Потом он будет доделывать.
Высылать ничего не нужно, так как послезавтра в любом случае в школу. Там и сдаст.
***
А я совершенно не удивлюсь, если нынче каникулы начнутся «досрочно». Насколько мне известно, последний день в четверти, вроде бы, 28 декабря. Если почитать новости, то становится понятно, что нужно "уменьшать контакты".
Но лучше бы не было этого "досрочного". Дети хотят мероприятий в школе на Новый год. У них их два года не было. Всё было с ограничениями.