Выбор новогодних подарков может довести до нервного срыва. Боязнь разочаровать, желание порадовать, сомнения. Как быть — исполнить мечты ребенка или остаться верным своим принципам? Сделать сюрприз взрослому или спросить заранее? Порадовать мелочами или совсем ничего не дарить? Сколько людей — столько и мнений. Герои наших историй — очень разные люди, но всех их объединяет одно: выбирать и дарить новогодние подарки для них — счастье.
Слушать свое сердце
А. — фотограф. Она любит природу, естественность и красоту. И дочку старается воспитывать так же. Ничего лишнего, никакой пошлости. Всей семьей они долго обдумывают и бережно выбирают красивые и оригинальные подарки: путешествие, билеты в театр или музыкальные инструменты. Дочь – чувствительная девочка, и очень похожа на маму. Она радуется путешествиям и в восторге от спектаклей. Но, как и всем маленьким девочкам, ей нравятся современные яркие игрушки, мультфильмы и книги, которые не совсем по душе А. Каждый раз А приходится искать компромисс между мечтами девочки и своими ценностями. Поэтому она слушает дочку, а еще – свое сердце, которое, удивительным образом, никогда не подводит. Они много говорят и обсуждают свои вкусы, понятия о красоте и право на самовыражение. Она пока не знает, что дочь найдет под елкой в этот раз – сверкающую куклу, пижаму или детский баян, но это обязательно будет маленькое чудо и радость.
Поместить себя в центр своей вселенной
Л. обожает дарить подарки. Сыну, родным и близким, друзьям, учителям в школе, соседям. Она лучится радостью и без оглядки раздаривает ее другим. Каждый год тратит огромные деньги на новогодние подарки. На себя обычно не хватает, да и совестно, если честно, распыляться на капризы.
Сейчас у Л. нелегкий момент, денег катастрофически мало, и о куче подарков придется забыть. «Нужно что-то делать для спасения праздника», — говорит она, – «В этом году я не могу и мечтать о том, чтобы подготовить 10-20 подарков друзьям и семье. Денег на излишки нет совсем. А если отсечь все лишнее, остаюсь… я. И вот я впервые задумалась о подарке себе. Наверное, накуплю себе разных вкусных вещей, и мы с сыном устроим себе настоящий праздник. Ведь другим я дарила их десятки раз, а для себя жалела». Это кажется неожиданным решением. Многим из нас такая мысль никогда не приходит в голову.
Но если хотя бы на время поставить себя в центр собственной вселенной, затем отсечь все излишки, то в итоге действительно остаетесь… вы.
Прислушаться к детским разговорам
У О. трое детей, и чтобы узнать про их тайные желания ей нужно только внимательно прислушиваться к их разговорам в течение месяца. Одно из преимуществ большой семьи. «Мы консерваторы, не празднуем ни Хеллоуин, ни день Святого Валентина», — говорит О., но Новый год для нас большой праздник, и подарки — его важная часть. Поэтому именно в эти дни мы не экономим и устраиваем для детей настоящее волшебство.
Быть вместе
В семье Д. подарки – целая история, где процесс – важнее результата. Главным подарком становится то, что семья, наконец, собирается в родительском доме. Декабрь - время игры, в которой участвуют все. Взрослые перевоплощаются в фею, Снегурочку, Деда Мороза или гномов. Оставляют записки и принимают письма. Пекут кексы и расписывают пряники. Отвлекают детей, пока остальные прячут купленные подарки или занимаются их упаковкой. Самая младшая девочка старательно выводит «Дарагой Дет Мароз», а та, что постарше, ненадолго забывает о том, что она почти подросток, и с упоением сочиняет свой список желаний. Среди подарков под елкой редко оказываются дорогие вещи, но каждая из них выбирается с большой любовью.
Конечно, случаются в этой семье и разногласия. Когда под одной крышей собираются взрослые люди с разной жизнью, характерами и вкусами, споров избежать трудно. Но все же праздничный дух сглаживает противоречия и все, даже дети, интуитивно чувствуют, что подарки в этой истории – важный символ, но отнюдь не главные герои.
В праздничный сезон легко поддаться всеобщей лихорадке – на нас льются потоки рекламы, скидок, акций и специальных предложений. Кажется, что все вокруг только тем и занимаются, что покупками. Можно растеряться и почувствовать себя мало включенным в процесс, переживать, что ребенку достался недостаточно заботливый родитель, мужу – невнимательная жена и наоборот.
Если выбор подарка вместо радости вызывает стресс, значит, что-то идет не так. И возможно, стоит остановиться. И, как бы пафосно это ни звучало, прислушаться к своему сердцу. Никто в мире не знает ваших детей так, как знаете их вы. Никто не подскажет, что делает счастливой именно вашу семью. Дурацкая плюшевая лошадка, смешные носки или пижама, только вам понятные шутки, воспоминания и ритуалы – это то, что вы будете вспоминать через годы.
Поэтому готовьтесь к празднику вместе, наряжайте елку, украшайте окна, смотрите добрые фильмы и готовьте ваши любимые блюда. Подарите друг другу счастливых и радостных себя.
Автор: Наши Дети
Фотография: Sandra Seitamaa, Unsplash