В 2019 году, в соответствии с политическим курсом США, направленным на экономическую борьбу против России, был подготовлен доклад «О средствах изматывания экономики России», и Корпорация RAND решила напомнить об этом и опубликовала выдержки из этого доклада. Примечательно, что его авторы признают, что в некоторых случаях эти меры навредят Вашингтону больше, чем Москве, однако это не смущает правящие круги США.
И какие же меры предпринимаются для реализации данного плана? Авторы доклада подчеркивают, что их главный задача — лишить Россию доходов от нефти и газа. Это должно привести к уменьшению золотовалютных запасов страны, потом к снижению пенсий для россиян и даже к невозможности их выплаты, а потом и к сокращению военных расходов. Составители документа прямо указывают, что их советы имеют своей целью «уменьшить российские доходы от нефти и газа, а заодно и сократить ее «человеческий капитал» (количество квалифицированных людей трудоспособного возраста). Ключевой задачей доклада и содержащихся в нем рекомендаций является «уменьшение бюджетных ресурсов России, которые могут быть направлены на оборону, безопасность и внешнеполитические нужды России».
На сегодняшний день наблюдается следующее – в России выделяются огромные средства на оборонную мощь государства. Это означает, что имеются ресурсы на развитие военно-промышленного комплекса страны. Но вопрос, а не происходит ли это за счёт уровня жизни населения или же имеются дополнительные денежные средства?
Бюджет России на 2023 год формируется с дефицитом почти в 3 триллиона рублей, это около 2% ВВП. На первый взгляд сумма не так велика в масштабах государства, но есть ли гарантии, что этот дефицит средств не за счёт сокращения социальных программ. Стоимость «жизни» дорожает и увы, данная ситуация сказывается именно на простых людях.
США и Великобритания приложили максимум усилий, чтобы лишить Европу энергоресурсов, поставляемых из России, тем самым ограничили доходы в бюджет нашей страны. Соединённым Штатам категорически плевать на экономику Евросоюза, им важно пополнять бюджет своей страны, продавая свои энергоресурсы по горазда более высоким ценам, чем стоимость российского газа и, потому они и «провернули» диверсию, взорвав трубопроводы «Северных потоков».
Авария на «Северных потоках» была устроена на фоне проведения Россией СВО и в преддверии начала отопительного сезона в Европе с 1 октября и накануне открытия альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря.
США считают, что при снижении доходов можно ожидать, что Россия истощит свой Резервный фонд и начнет брать деньги из Фонда национального благосостояния, таким образом снижая свою способность обеспечить населению обещанный уровень жизни, а пожилым людям увеличить размер пенсий.
Устанавливая ограничения на нефтяные цены (сегодня США и Европа установили потолок цен на нефть и планируют то же самое протолкнуть по стоимости газа) на несколько лет, поставит Россию перед выбором - какие статьи бюджета финансировать.
И, хотя эксперты RAND признают, что санкции против России бьют даже по американским компаниям и по европейской экологии, но советуют не обращать на это внимания.
Рассуждая о военном противостоянии Украины с Россией, эксперты оперируют финансовыми терминами. Потери людей и военной техники для них — лишь «возросшая цена» для России - ещё один способ рассредоточить Россию, сделать более затратными её внешние обязательства.
Но это может быть довольно рискованным для США, их союзников и партнеров. В отличие от Советского Союза, обязательства России не слишком растянуты географически. За исключением Сирии, ее зарубежные обязательства на Украине и на Кавказе относительно компактны, примыкают к России в тех местах, где по крайней мере часть местного населения настроена дружелюбно, а географическое положение дает России военное преимущество. Рассмотренные меры, чреваты риском контрмер со стороны России, на которые Соединенным Штатам может быть трудно эффективно отреагировать.
Россия может ответить США, начав новое наступление и захватив более значительные территории Украины. Хотя это может и увеличить издержки России в данном конфликте, это же в целом станет неудачей для Соединенных Штатов, а также для Украины.
На Кавказе у США меньше возможностей для рассредотачивания России. Россия обладает там еще большими географическими преимуществами, что делает, например, защиту Грузии для Соединенных Штатов значительно затратнее, чем для России.
Точно так же Соединенные Штаты не в состоянии бросить вызов российскому влиянию в Центральной Азии по тем же географическим причинам. Могут быть предприняты усилия, чтобы убедить Молдавию теснее сотрудничать с Западом и изгнать небольшой российский миротворческий контингент, расположенный в русскоязычном анклаве на территории этой страны. Но на самом деле это сэкономит деньги России, даже несмотря на унизительный вывод миротворцев. Хотя это лишь мечты США.
Продолжение поставок летального оружия Украине, возобновление поддержки сирийских повстанцев, содействие смене режима в Беларуси, использование напряженности между Арменией и Азербайджаном, усиление внимания к центральной Азии и изоляция Приднестровья – продолжение попыток ослабить бюджет России.
Содействие смене режима в Белоруссии является одним из самых агрессивных вариантов со стороны США и Великобритании, но такие усилия не дадут, желаемого Западом, результата, но вызовут очень сильную реакцию России, в том числе даже возможность военных действий. Такая реакция может напрячь Россию, но не потребует от нее больших ресурсов, чтобы сохранить Белоруссию как союзное государство, тем самым спровоцируют США и их европейских союзников ответить более жесткими санкциями, что, собственно, и происходит в настоящее время. Результатом известен - ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и неудача внешней политики США.
Ещё один механизм воздействия на экономическую составляющую России – Центрально-Азиатский регион. Для поддержания влияния в Центральной (Средней Азии), требуются значительные ресурсы, что естественно нелёгким бременем ложится на бюджет России.
Россия сильно заинтересована в Центральной Азии и неё есть инструмент для принуждения стран ЦА к сотрудничеству — ЕАЭС.
Но в последнее время в странах Центральной Азии все больше проявляются центробежные тенденции. Эти страны по разным причинам отходят от России. Здесь велика экономическая составляющая — страны ЦА не получают от ЕАЭС достаточных выгод. В то же время в них нарастают прозападные тенденции.
Как может сказаться отсутствие экономических связей со странами Средней Азии на бюджет России, смогут ответить эксперты макроэкономики. Нас же, простых тружеников страны, волнует вопрос нашего с Вами благосостояния, которое возможно и зависит от экономических связей со странами СА, но пока мы помним, что со времён СССР, эти республики всегда были дотационными регионами и, сегодня вкладывать деньги в сотрудничество с ними, не будет ли слишком накладно для Российского бюджета.
У руководства РФ достаточно политической воли и ресурсов (полезные ископаемые), чтобы обезопасить наше государство от экономического коллапса.