Найти тему
Время Историй

Столкновение цивилизаций.

Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес направился к ацтекской столице, за продвижением его отряда внимательно следили соглядатаи ацтекского императора Монтесумы II. Монтесума, пытаясь вызвать в высадившихся на американский берег испанцах чувство страха и уважения, преподнес им щедрые дары. Однако от этого жажда золота, и без того обуявшая авантюристов, лишь усилилась, и они отправились в долгий путь к ацтекской столице Теночтитлан. Монтесума давно уже ожидал прибытия чужеземцев. Появление комет, наводнения и частые грозы в течение нескольких последних лет были истолкованы жрецами как предзнаменование конца света. Монтесума знал легенду, которая предсказывала возвращение светловолосого и бородатого бога-царя Кецалькоатля в мексиканское государство. Это должно было «произойти в год Тростника», который приходился на каждый 52-й год по ацтекскому календарю. Поэтому неудивительно, что высадка Кортеса на мексиканский берег в 1519 г. - в год Тростника - казалась преисполненной особого смысла. Лазутчики докладывали Монтесуме о людях с белой кожей и желтыми бородами, которые имели при себе механизм, стреляющий большими каменными шарами. В первых числах ноября 1519 г. Кортес со своим отрядом прибыл в Теночтитлан, стоявший на озере Тескоко. Проходя по дамбе, конкистадоры были ошеломлены красотой окрестностей.

-2

Наконец подошел момент, когда Кортесу предстояло встретиться с Монтесумой. Одетого в платье из тонкой ткани императора несли под балдахином, сделанным из зеленых перьев и украшенным серебром и золотом. Монтесума не мог для себя решить, кем был Кортес, человеком или богом. Поэтому он его радушно принял и одарил дорогими подарками. Затем испанцев проводили в город и предоставили в их распоряжение гостевые дворцовые покои. Их обеспечили всем необходимым: маисом, точильными камнями, домашней птицей и кормом для лошадей. К их услугам были женщины, которые должны были печь хлеб. На Кортеса город Теночтитлан произвел большое впечатление, но, узнав о том, что в храме совершались человеческие жертвоприношения, конкистадор содрогнулся. Чтобы взять ситуацию под контроль, Кортес велел собраться своим офицерам. Его отряд насчитывал не более 400 человек, в то время как вокруг было 250 000 ацтеков. Поэтому они стали подозревать, что Монтесума заманил их в ловушку. Кортес и его офицеры действовали быстро. Они проникли во дворец Монтесумы и заставили его пойти вместе с ними в качестве заложника. Чтобы предотвратить восстание, которое, как он чувствовал, будет опасно и для него самого, Монтесума сказал своим людям, что он по своей собственной воле решил жить вместе с испанцами. В результате этого Кортес полностью овладел ситуацией. Много месяцев спустя Кортес узнал, что с Кубы прибыл испанский флот, чтобы его арестовать. Губернатор Веласкес, оплативший экспедицию Кортеса, опасался, что тот попытается утвердить свою власть, действуя напрямую от имени испанского короля. Кортес сразу же покинул город, чтобы ответить на обвинения своих испанских недругов. Пока он отсутствовал, испанцы убили во время праздника около 600 ацтеков. Индейцы пришли в ярость и окружили резиденцию испанцев. Кортес вернулся с побережья, одержав победу над своими испанскими противниками, и обнаружил, что в Теночтитлане начались волнения. Он заставил Монтесуму выйти на балкон и обратиться к своему народу. Во время этого выступления из толпы в него полетел камень, и Монтесума упал замертво. После 4-дневной осады лишь 1 из 4 испанских солдат смог спастись из Теночтитлана. Их не стали преследовать и дали им уйти в безопасное место. 28 декабря 1520 г. Кортес вернулся, приведя с собой тлакскаланских воинов, злейших врагов ацтеков. При помощи пушек Кортес очистил озера от неприятельских каноэ. Он отрезал город от поставок продовольствия и разрушил акведук, снабжавший его пресной водой. Больше 80 дней непреклонные ацтеки удерживали осажденный город, питаясь змеями, ящерицами и птицами. Но вскоре испанцы ворвались в Теночтитлан. Ацтеки встретили их градом камней и копий с обсидиановыми наконечниками, но все усилия индейцев были напрасны. К 13 августа 1521 г. испанцами была взята последняя ацтекская твердыня. Теночтитлан был в руинах.

Возможно, ацтеки поверили, что Кортес был царем-богом Кецалькоатлем, которому было предназначено править Мексикой… Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, всем успехов.