Недавно разговорились с одной пожилой дамой, которая объехала полмира. Где она только не была - в самых экзотических странах. Не помню, с чего начался разговор, но это не самое главное. Обратил внимание на фразу: надо успеть сделать добро. Она из тех людей, кто положит деньги на карту нуждающимся на другом конце земного шара, может помочь мудрым советом, выслать нужные материалы по почте, заботится о стариках, хотя сама нуждается в помощи – здоровье далеко не фонтан и т.д. Пишу не для того, чтобы похвалить. Хотя недавно ее не стало. Не успела все дела завершить.
Нет. Раньше я как-то особо не задумывался, так ли важно сделать человеку приятное. Пусть даже это будет какая-то мелочь.
Хотя в один период, достаточно продолжительный, только и делал, что помогал людям. Да, со временем у нас у всех напряженка, часто нет ни минутки, чтобы даже задуматься о чем-то. Про себя скажу так, вряд ли меня можно назвать добрым человеком, скорее вечно неуспевающий, и опаздывающий. Все какая-то пустая суета и вечная гонка. Но слова запали в душу. Ради эксперимента сделал несколько добрых дел. Для меня это было легко, времени ушло мало. Кому-то, естественно отказал – ну нет у меня большой кучи свободного времени. Разумеется, можно посвятить себя этому, всегда и всем помогать. Но с другой стороны так не выполнить того, что намечено. Куда кривая выведет – неизвестно.
Итого.
Доброта разряжает обстановку, снимает напряжение, стресс, делает все вокруг более радостным, спокойным и облегчает жизнь. Взаимопомощь это хорошо. С другой стороны не получается бросить все дела и постоянно кому-то помогать. Можно определить, кому реально нужна именно твоя личная помощь, а кто собственно сам в состоянии справиться. В таком случае можно оправдать принцип – мне бы себе помочь, а остальным помогут другие. С третьей стороны – важен момент, когда человек делает выбор между тем, чтобы помочь или отказать.
Помнится, говорил один батюшка: если ты проходишь мимо просящего, ты должен подать, даже если он на эти деньги купит выпивку.