Николсона все считали лучшим человеком, который когда-либо был связан со «Шпорами», и основателем того, чего ожидали болельщики – зрелищной игры. В качестве тренера он принес лондонскому клубу восемь кубков, но не создал доминирующую команду той эпохи, которая справедливо поставила бы его в один ряд с Бобом Пейсли, Джоком Стайном, Брайаном Клафом и сэром Алексом Фергюсоном. И все же, даже на пике успеха, ни одна из их команд не могла сравниться с командой Николсона в том мастерстве, с которым они выступали из недели в неделю, с таким пафосом, который они могли себе позволить. Главный принцип Билла – побеждать стильно!
Жизненный путь до становления футболистом
Будущая легенда «Тоттенхэма» родилась в курортном городке Англии под названием Скарборо 26 января 1919 года. Детство Билла проходило в большой семье, а сам он являлся 8-ым ребёнком. Ещё в школьные годы Николсон стал увлекаться футболом и представлял команду своей школы. У юного полузащитника всё более и более проявлялся талант, но явно ему кое-что мешало для полноценного раскрытия – работа в прачечной, которую он совмещал вместе с футболом и учёбой. Однако не смотря на это, на его всё равно обратили внимание из большого клуба!
Весь английский футбол должен быть благодарен Бену Айвсу, главному скауту «Тоттенхэма» на тот момент, ведь именно он рассмотрел потенциал в юноше. Спустя месяц после исполнения 17-ти лет Билл получил письменное приглашение на месячный просмотр в клубе (фото ниже).
На тот момент мои родители никогда не видели меня в игре. Они не знали как у меня это получается, хорошо или плохо. Они даже не знали где находится сам "Тоттенхэм".
Именно так, спустя время, Билл Николсон прокомментировал тот период в жизни. Не понятно что было у его в голове, но одно мы знаем точно – просмотр в лондонский клуб успешно пройден, вследствие чего Билл впервые надел джерси «Шпор», но в первое время защищал эмблему на груди только в молодёжной команде.
Преодолимые трудности.
Два года в юношеской команде «Тоттенхэма» (1936-1938) вполне хватило для шанса сыграть за основную команду. Дебютный матч Билла прошёл 21 октября 1938 года против «Блэкберн Роверс». Но вот неудача! «Шпоры» потерпели поражение, а сам Николсон получил травму. После таких событий Билл в состав основной команды не попадал... И случилось то, из-за чего нельзя не остановить чемпионаты и игры клубов – Вторая мировая война. Он становится инструктором по физической подготовке одной из частей. И все мы понимаем, что когда у человека в крови страсть к футболу, он найдёт возможность сыграть в любых условиях. Именно так и случилось – Билл Николсон играл в футбол, представляя команду своей воинской части.
В интернете довольно мало информации о жизни Билла после окончания войны, однако известно что он работал в штабе Королевских Вооружённых Сил в Италии, а по возвращении к гражданской жизни окончил курсы тренеров в Университете города Бирмингем и вернулся в «Тоттенхэм».
Уже в 1948 году Билл становится основным игроком лондонского клуба. В декабре того же года он забил свой первый гол – в ворота «Фулхэма». Этот гол стал двухтысячным для «Шпор» в английских чемпионатах.
В 1949 году команду возглавил новый главный тренер Артур Роу, который прославился открытием новой футбольной тактики (бей-беги). Билл Николсон идеально адаптировался и стал важнейшим элементом в структуре игры Артура. За период с 49-ый по 50-ый год он пропустил всего 4 матча и помог «Тоттенхэму» завоевать чемпионство во втором дивизионе Англии. В следующем же сезоне, на удивление абсолютно всех, «Шпоры» выиграли высший дивизион. Это было нечто.
«Если ты не выиграл ни одного трофея — ты провел плохой сезон», – говорил Билл Николсон
В 1954 году, будучи 35-летним опытным полузащитником, Николсон завершил свою игровую карьеру, так и проведя её в только «Тоттенхэме», где он провёл около 314 матчей и забил 6 голов. Билл хотел присоединиться к тренерскому штабу Артура Роу, потому и повесил бутсы на гвоздь и отправился на тренерские курсы. Именно в качестве тренера он добьётся наибольших успехов, а Брайан Клаф позднее назовёт его «Мистер Тоттенхэм Хотспур» и имя Николсона всегда будет неразрывно связано со «Шпорами».
Благодарим Вас за прочтение! Подписывайтесь на телеграмм-канал чтобы не пропустить вторую часть о легендарнейшем человеке, без которого, возможно, и не было бы такого «Тоттенхэма», за которым мы наблюдаем по сей день.
Автор: Никита Гагарин