И сразу камин-аут: нет единой версии, которой бы придерживалось всё сообщество. Поэтому рассмотрим наиболее вероятные варианты.
Версия РАЗ: заимствование. И тут наперебой исследователи накидывают версии: от скифов, иранские корни, а также авестийский, мидийский код происхождения. А именно, в древнеиранском языке это животное называли sabaka, у мидийцев — spaka, а в древнеиндийском словом svaka называли волка. Сходство как-будто на лицо. Но при этом в любой из статей, на которые они ссылаются, тут же упоминается "но это не точно". А если дословно, то историки считают, что славяне не могли заимствовать подобные производные по географическим причинам, поэтому в корне данной версии наиболее вероятно заимствование слова *кобяк от тюркского.
Версия ДВА: само слово происходит от древне - русского глагола "собити" - пособить, пособие, собес; То есть эта версия предполагает отражение сути роли этого вида животного, как помощника человека.
Версия ТРИ: непопулярная, но очень любопытная! Слово "собака" представляет собой аббревиатуру S.O.B.a.k.a. - Son Of a Bitch, also known as (сукин сын, также известный как.....) - и тут уже наименование клички животного. Можно предположить, что такое сложное определение возникло в среде спортсменов или заводчиков, и отражалось в родословных книгах породистых sobak, а в Россию пришло в 19 веке через английскую аристократию.
Версия ЧЕТЫРЕ: Буква-как носитель. Автор разбирает каждую букву как самостоятельное значение букв русской азбуки и вот что получается: Собака – С О Ба Ка
С - Слово (мысль сотворенная)
О – Коло (единое, зарождающее, объединяющее)
Ба – Дух*1
Ка - Сила*1
Таким образом слово "Собака" - интерпретируется как "СЛОВО ЗАРОЖДАЕТ ДУХА СИЛУ" - здорово ж? То есть мы управляем собакой посредством слова "команды!" Мы Ей сообщаем слово (команду или просьбу) и это приводит в Силу (действие) Духа.
Версия ПЯТЬ. Бытовая и любимая мной. Слово "собака" предлагается разложить на слова "со боку", т.е. спутник, который с боку. У этой версии много противников, т.к. это сейчас обучают собаку держаться рядом, уметь быть в радиусе метра-двух и постоянно быть в контакте с хозяином. А ранее и в ряде пород ценились как раз совсем иные качества, а именно самодостаточность, даже некоторая самостоятельность и возможность принимать решения без подтверждения согласия хозяина, речь больше идет о пастушьих и охотничьих породах. И такие аспекты в общем-то противоречат данной версии. Но это никак не запрещает ей быть моей любимой).
А какая версия показалась вам наиболее убедительной? Или может вы знаете еще варианты? Поделитесь пожалуйста в комментариях - любопытно очень!