Проходит какое-то время, и всё новое становится нам привычным. Мы это перестаём даже замечать, хотя когда-то бежали в магазин, чтобы на скопившееся от обедов деньги что-то купить. В данном случае я говорю о сухариках.
Сухари у нас дома были всегда. Если оставался хлеб, а он стабильно оставался, то мама разрезала его на небольшие кубики, на противень и в духовку. Всегда на кухне стоял пакетик с домашними сухарями. К слову сказать, и сейчас мама так делает.
Эти сухари я очень любил хрумкать. Особенно нравилось, когда они ещё тёплые и некоторые снаружи твёрдые, а внутри ещё мягкие. Но это никогда не угадаешь, только на удачу попадались такие. Из батона тоже вкусные сухари получались.
Мы их в суп клали, и просто так я их жевал, когда вечером кино смотрели. Мог пить сладкий чай и жевать сухари, хотя на кухне было печенье, а мне вот в тот момент хотелось так.
Ещё классные магазинские сухари сладкие с изюмом, их в чай здорово макать. Главное не передержать, а то сухарь размокает и отваливается.
И когда я впервые увидел, что в ларьках начали продавать сухарики в упаковке, то не понял, а зачем? У меня и дома полно сухарей. Не понимал, пока не попробовал, что там не просто сухари, а с разными вкусами. Так-то с химозой всякой, с усилителями вкуса и ароматизаторами. Но тогда никто об этом даже не задумывался. Было вкусно и ладно.
Уже не помню, какая фирма появилась у нас самой первой, но три названия запомнил: «3 корочки», «Емеля» и «Кириешки». Кириешки изменили весь рынок сухарей, теперь они уже стали, как нарицательное слово. Говоря кириешки, имеют в виду почти любые сухарики.
Ещё были «Компашки», они были уже не из ржаного хлеба, а из какого-то батона. И "Бомбастер".
А потом стало появляться куча всяких разных фирм и вкусов, что я уже и следить перестал. Пока мы были мелкими, покупали и грызли сухарики просто так. Деньги брали с обедов, да они и недорого стоили.
Потом уже в студенчестве сухарики для всех стали закуской.
Мне вот интересно, это чисто наше отечественное лакомство, или в других странах тоже есть бизнес сухариков? =)
Я как-то был в Индии и увидел какие чипсы там продают, точнее фирма та же, например «Лейс», а вот вкусы у них совсем другие: с кари, масала, ещё какие-то с их национальным колоритом, все дюже острые.
Может и наши сухарики за рубежом продают с какими-то их местными вкусами. Типа - сухарики ржаные с фуагра, или пшеничные с манго. Вряд ли, конечно, ну, а вдруг. =)
Бывает, иногда я и сейчас могу купить пачку кириешек, просто пожевать, вспомнить, так сказать, юность. А потом состав прочитаю и думаю, может самому засушить, как мама делает. Просто посыпать их потом солью, перцем и специями, и вкусно, и полезно. Надо будет как-нибудь попробовать.
А вы какие первые сухарики помните?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: