Во-первых, скажу, что именно так должен критиковать человек образованный и искренний. Такой человек, который желает "рождения истины" в споре. К такому человеку, даже если не будет достигнута договоренность, ничего кроме уважения не возникнет.
А теперь по сути. Разговор начался под статьей о том, что многие учителя "всеми фибрами души" желают карантина, приближают его, уходя на больничный при первой возможности. Ученики тоже, но акцент именно на учителях.
Вот текст комментария:
"Здравствуйте, Денис.
Я - учитель, всю жизнь проработала и работаю в музыкальной школе. Сольфеджио, теория музыки, гармония. Мои уроки групповые - в среднем 12 учеников в группах, ученики от 5 до 15 лет.
К учителям общеобразовательных школ я отношусь с уважением. Понимаю, сколько им приходится выносить... Согласна, что есть среди них и халтурщики, и те, кого бы я на пушечный выстрел не подпустила бы к преподаванию. Но, все- таки, мне трудно поверить, что в профессию идут люди с желанием навредить детям. И замены вот этим, неидеальным учителям- что-то не видно.
Как учитель, я карантины и дистанционное обучение терпеть ненавижу. Сидишь сутки напролет у компьютера, телефона, Рассылаешь, проверяешь фото, аудио, все это в неимоверных количествах ... Зрение садится, семья негодует. Да еще отчет изволь напечатать - за каждый час, каждый урок...
Но что сейчас происходит: из 12 учеников в группе у меня на уроке присутствует 2-5. Остальные больны. Также, как и многие мои коллеги. С теми, кто пришел на урок, новый материал я не изучаю. Не имеет смысла. Я вообще никогда не продвигаюсь вперед, если хотя бы 1 ученик у меня не понимает. Сегодня не понимает 1, завтра полгруппы, а послезавтра никто не понимает ничего, кроме слухачей- абсолютников. Поэтому мы занимаемся расширенным повторением. Так мы хотя бы не забудем то, что умели раньше. Если я вдруг сойду с ума, как учитель, и начну двигаться по программе, то эту самую программу у меня усвоят только присутствующие, если тоже не заболеют, а остальные и новое не поймут, и старое забудут. Ну вот - какова эффективность таких уроков?
Я прошла по ссылке и прочитала мнение завуча. Вот ее тезисы:
Реальные цифры
Учителя тоже болеют
Учебный процесс- неэффективен
Замкнутый круг
Мне нечего возразить по существу. Именно такую картину я и сама наблюдаю. И я не усмотрела в ее статье желания уйти всем на дистант, поощряя лень и распущенность. Тем более - сама завуч болеет, но терпит и работу не бросает.
Да, завуч написала, что хорошо бы отпустить на каникулы на неделю раньше. И ее точку зрения я могу понять. Если ученик не учился полгода, то за последнюю неделю он вряд ли наверстает, равно как и обратно. Я не медик, и не житель Воронежа.
Считаю- им виднее.
Также у меня возникло уважение к завучу. Мне кажется, она профессионал, умная и добрая. И уж точно обеспечивает порядок. Ровно то же самое могу сказать и про Вас, Денис.
Сожалею, что у Вас возникло непонимание. Поэтому и решилась на комментарий.
С уважением - И.Г."
А теперь отвечаю.
Здравствуйте, Инна.
"...мне трудно поверить, что в профессию идут люди с желанием навредить детям" – у них нет такого желания изначально.
Есть двойной отрицательный отбор: сначала худшие идут в "пед", потом худшие из выпускников "педа" идут в школы; остальные находят места получше. А еще есть ужас от той реальности, в которую они попадают, входя в школы. Как Вы думаете, не будучи в состоянии менять ситуацию, какие эмоции у них будут возникать от неё?
"И замены вот этим, неидеальным учителям- что-то не видно". – Это так. И это огромная проблема. Нужны другие люди. И тут есть два пути. Первый: с этими людьми "что-то" случается, и они начинают понимать, что нужно меняться. И меняются. Именно за этим я тут пишу эти тексты.
И второй путь: экстренно меняются правила приема в "пед" ВУЗы, меняются их программы и способы обучения. Подготовленные первые волны используются как десант, который выбрасывается в менее катастрофические области, наводит там порядок, одновременно обучая учителей и уходит. После этого, приобретя "боевое крещение", десант перебрасывается в более сложный регион. И так далее. На помощь ему каждый год выпускаются новые кадры.
По поводу карантина. Во-первых, у Вас своя специфика. Общеобразовательная история и музыка спецшколы — это совершенно разные направления, разная заинтересованность детей, разный контроль со стороны родителей и т.д. Во-вторых, я этих учителей, которые при первом упоминании о распространении болезни покупают больничные, видел в огромном количестве. Понимаете? Я не с потолка это взял. В одной школе, в другой, в колледже. Их много.
И детей таких много. Моя дочь в ТАКУЮ школу при первой возможности не идет, и я ей разрешаю, потому что дома, под моим руководством она сделает больше и качественнее. Еще раз: таких детей тоже много, – они симулируют, договариваются и упрашивают родителей при первых ласточках карантина. Что его только приближает.
Это уже не говоря о том, что такое общественное мнение сильно давит на вынужденных принимать соответствующие решения чиновников. Мне тут уже написали, что там все-таки объявили карантин и что чиновники подтвердили правоту завуча... Но вспомните ситуацию с карантинами и дистантом ДО ковидного безумия! Тогда карантинов было несоразмерно меньше!
По поводу тезисов завуча, которые Вы привели. "Реальные цифры" не столь уж реальны. Я выше объяснил, как это происходит.
"Учителя тоже болеют" – про то, как они болеют я тоже уже сказал.
"Учебный процесс- неэффективен". Это не так. Это не музыка, и это не так. Мне будет значительно легче вести урок, если из тридцати человек десять будут ходить и будут всё знать. В конце концов, именно эти десять больше всех заинтересованы. И объясните мне, как родителю, почему учитель не будет учить мою дочь по предмету, нужному для сдачи ЕГЭ, если на него не придут двадцать человек, которым на предмет наплевать? У Вас такого объяснения быть не может.
По поводу учебного процесса подробнее.
Дело это, конечно, длительное. Но если родители и ученики поймут, что школа действительно учит, то они постепенно в неё потянутся. И я свою пинком выгоню из дома в морозную рань. Для этого школа должна начать учить. В конкретном классе должен быть конкретный учитель, про которого скажут "он сильный, хочу попасть к нему". И чем больше будет таких учителей, тем более массово будут ходить дети.
"Если ученик не учился полгода, то за последнюю неделю он вряд ли наверстает, равно как и обратно" – совершенно точно не наверстает. Но как быть с теми, кто пытался учиться? Ведь эта неделя будет добавлена ко многим другим, уже пропущенным из-за идиотских требований министерства, пробных экзаменов, экскурсий, праздников, выборов и т.д. и т.п. Как быть с этим временем? Почему страдать от потери этого времени должны те, кто пытался учиться?
А почему он (тот, о котором Вы говорите) не учился полгода? Не потому ли, в том числе, что учителя под различными предлогами его не учили? На эту тему, на тему о том, как учителя у нас учат, я выпускал отдельное видео. Я там домашние задания из электронного дневника показывал...
И с какого места разрывать этот порочный круг? С учеников, или, все-таки, с учителей?
Сегодня моя дочь проспала первые два урока. Это «Разговоры о важном» и классный час.
О «Разговорах» все понять можно, пройдя по ссылке. Пройдите, изучите материалы и Вы поймете, что учителя загнали в настолько формальные рамки, что он даже говорить обязан по сценарию. Мы сейчас не берем идейных учителей, их мизерное количество. А все остальные совершенно закономерно вообще ничего не говорят. Или Вы думаете, что они будут садиться накануне и разучивать эти предложенные тексты? Они просто включают одно за другим эти видео о героях, в лучшем случае произнося при этом "А теперь следующее видео". И дети уныло делают вид, что смотрят. Кто-то витает в облаках, а кто-то играет в телефоне. Я знаю, как это проходит! Не предполагаю, а знаю. Именно поэтому, в лучшем случае половина класса на них не приходит.
А потом идет классный час. Наш учитель весьма редко отвечает на сообщения детей. И почти никогда не отвечает быстрее чем через несколько часов. Это при том, что сама пишет сообщения «по горячему», бывает совсем поздним вечером. Вопросы закономерны, не правда ли? Но она не отвечает. Я понимаю, что ее загнали в такие рамки. Но если ты в них «загналась», то соответствуй, а не веди себя «на отвали».
Это тот учитель, который никогда не решает проблемы детей, до тех пор, пока ее не прижмет необходимость. Сколько раз уже подобное было! Тот учитель, которого дети зовут «свиНиной», вместо Нины. И когда с ними разговариваешь (а я знаком лично со многими одноклассниками дочери), они обосновывают железно такое отношение! Аргументированно.
Дети не ходят к ней на классный час. Почти никто.
Следующим уроком – третьим – идет русский язык. Учитель считается «сильным». Может быть и сильный, только постоянно от него призывы к репетиторству и угрозы провала ЕГЭ параллельно. Знаете, чем занимаются весь одиннадцатый класс на тех занятиях? Сидят и решают задания для ЕГЭ самостоятельно! Правильно делают? Спорить не стану, хотя у меня свой взгляд. Но дома лично моя дочь может заняться тем же самым, только под моим присмотром! И будет заниматься дольше, не затратив время на поход в школу. А есть дети, которые, будучи уверены, что их не контролируют и не спрашивают, вообще ничего не делают. В итоге весь класс написал пробник ЕГЭ на чуть ниже четверки.
А следующие два урока у них была замена. И эти замены – постоянное явление. На них нет заданий, никто не контролирует даже просто элементарное чтение учебников... На первой замене моя дочь занималась иностранным языком по домашнему плану от репетитора, а на второй просто болтала вместе с классом "за жизнь".
А потом было «Обществознание», на котором занимаются только те, кто его сдает. Остальным отметки выставят за рефераты. Ну как, «занимаются» … Через пень колода! Русским, вон, тоже все занимаются и результат я уже озвучил.
А остальные дети вообще это обществознание видели там, куда Макар телят не гонял. Спрашивают с них формально и ничего не объясняют, занимаясь решением ЕГЭ с теми, кто его сдаёт. Они становятся ненужными учителям, потому что им не нужно обществознание. Замкнутый круг, а?
Может быть, если все это исправить, то и поменьше детей «болеть» будет при первой возможности? Моя, например, от «плохого самочувствия» мигом избавится! Это я Вам лично гарантирую.
"Я не медик, и не житель Воронежа. Считаю- им виднее".
А не допускаете ли Вы мысли, что они, как раз таки, ждут этой «официальной возможности» продления и приближения отдыха? И учителя, и ученики? И тем самым еще больше подгоняют карантин, продавливая решение всей массой мнения обленившегося общества (я писал об этом выше). Тем более, что официальные структуры, по словам завуча, необходимости для него не наблюдают. Так допустим вероятность, что виднее может быть официальным структурам?
К самому завучу у меня нет никаких чувств. Я мало знаком с ее мыслями, мало следил за записями. Допускаю и надеюсь, что это замечательный человек и специалист.
Очень благодарен Вашему комментарию. Он выдает человека думающего, неравнодушного. Я обожаю таких людей! Здравый, логичный комментарий. Если не будет такой критики, то любой может зарыться в ворохе собственной самоуверенности.
Но Ваши аргументы меня не убедили. Продолжаю стоять на своем. С уважением к Вам, Денис.