В новый год мы традиционно много и вкусно едим за праздничным столом. Но людям с проблемами пищеварения важно не допустить в праздники обострений. Поэтому нужно знать, какие продукты и напитки опасны язвенникам и людям с гастритом.
Острая и кислая пища уже давно входит в список продуктов, которых следует избегать при язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Хотя ограничение этих продуктов в вашем рационе может помочь снизить кислотность желудка, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой клетчатки. Узнайте, что добавить в праздничное меню диеты при язве желудка, и каких продуктов следует избегать, пока ваша язвенная болезнь не пройдет.
Добавить: продукты с высоким содержанием клетчатки
Диета при язве желудка должна включать много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что люди, чья диета богата клетчаткой, особенно растворимой, имеют более низкий риск развития язвенной болезни. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки при язве желудка относятся овсянка, яблоки, горох, морковь, фасоль и груши. Что касается нерастворимой клетчатки, попробуйте цельнозерновые, орехи, стручковую фасоль, картофель и цветную капусту. Другие фрукты и овощи также содержат большое количество клетчатки.
Примечание. Если в прошлом вы не ели много продуктов с высоким содержанием клетчатки, в праздники постепенно добавляйте их в свой рацион, чтобы снизить риск желудочно-кишечных расстройств.
Избегайте: жареной или жирной пищи
Вы можете заметить, что после жареной курицы симптомы язвы желудка ухудшаются. Это потому, что ваш организм медленнее переваривает жирную пищу, из-за чего в желудке становится тяжело. Плюс, медленное пищеварение дает пище больше времени для брожения, что может привести к избыточному газообразованию и вздутию живота. Жареная и жирная пища определенно входит в список продуктов, которых следует избегать при язве желудка.
Добавить: Продукты, богатые флавоноидами
Было доказано, что продукты, богатые флавоноидами, подавляют рост бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) в желудке. Эта бактерия является основной причиной язвы желудка, вызывая хаос, повреждая слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, богатые флавоноидами, такие как клубника, черника, брокколи, яблоки, сельдерей, клюква и клюквенный сок, не убивают бактерии; вместо этого они предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка бактериями.
Добавить: Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Антиоксиданты могут помочь устранить H. pylori. Некоторые исследования показали, что у людей, которые принимали небольшие дозы витамина С в течение определенного периода времени, наблюдалось улучшение. Мандарины, как известно, содержат много витамина С, но если употреблять их много, они могут вызвать расстройство желудка. Попробуйте клубнику, брокколи, брюссельская капуста и картофель содержат витамин С.
Вы можете удивиться, узнав, что антиоксидант капсаицин, содержащийся во многих видах перца чили, оказывает лечебное действие на язвы желудочно-кишечного тракта. (Капсаицин делает перец острым.) Однако капсаицин может быть полезен только при язвах, вызванных аспирином и другими нестероидными противовоспалительными средствами, противовоспалительными препаратами. При других причинах язвы капсаицин может ухудшить симптомы.
Избегайте: неферментированных молочных продуктов
Хотя ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и сметана, связаны с хорошим здоровьем кишечника и снижением риска язвы желудка, неферментированные молочные продукты, такие как молоко и мороженое, были связаны с ухудшением здоровья кишечника и повышенным риском язв. В неферментированных молочных продуктах отсутствуют живые культуры бактерий (пробиотики), которые используются для производства ферментированных молочных продуктов.
Добавить: Продукты с высоким содержанием витамина А
Некоторые исследования показали, что витамин А, также называемый ретинолом, способствует накоплению защитной слизи в желудке и желудочно-кишечном тракте. Продукты с высоким содержанием витамина А (или с высоким содержанием бета-каротина, который организм превращает в витамин А) включают яйца, морковь, брокколи, сладкий картофель и темную зелень, такую как капуста и шпинат. Печень и продукты из печени очень богаты витамином А, но обратите внимание на то, сколько вы едите. Употребление печени чаще одного раза в неделю может привести к переизбытку витамина А, что со временем может ослабить кости.
Избегайте: алкоголя и кофе
Алкоголь разрушает слизистый слой, защищающий желудок и желудочно-кишечный тракт, что может вызвать еще большее воспаление и кровотечение из язвы желудка. Кофе (даже без кофеина) может увеличить выработку желудочного сока. Лучше всего исключить эти напитки из своего рациона при язве желудка.
Добавить: Чай
Некоторые исследования показали, что зеленый чай, а также белый, улун и черный чай также могут помочь предотвратить чрезмерный рост H. pylori в желудке. Причем, эти чаи не повредили бактериям, которые полезны для кишечника. Эти результаты получены в результате лабораторных исследований, но ученые с оптимизмом смотрят на то, что будущие исследования покажут, что эти эффекты также будут проявляться в организме.
Помните, когда вы добавляете или избегаете продуктов в меню диеты при язве желудка, только вы знаете, что ваш желудок может переносить. Вы можете нормально есть апельсины и другие кислые цитрусовые или не испытывать проблем с острой пищей. То, что работает для одного человека, может не работать для другого, поэтому попробуйте различные продукты из этого списка, чтобы увидеть, что вам подходит.
#гастрит #язва #язважелудка #изжога #щитовиднаяжелеза #геморрой #зоб #протеин #панкреатит #здоровье #холецистит #диабет #жкт #ипар #простатит #эрозия #бронхит #колит #псориаз #алоевера #атопическийдерматит #зуд #цистит #аденома