Найти тему
Кулинария

Цитрусовый торт праздничный

Продукты 

Масло сливочное (размягченное) - 400 г

Яйца крупные - 6 шт.

Сахар - 400 г

Мука - 400 г

Цедра двух лимонов и двух апельсинов

Краситель пищевой, жёлтый и оранжевый (по желанию) - несколько капель*

Для сиропа:

Сок одного лимона и одного апельсина

Ликер "Лимончелло" - 1 ст. л.

Сахар - 50 г*

Для крема:

Масло сливочное (размягченное) - 130 г

Сливочный сыр - 250 г

Сахарная пудра - 250-500 г (по вкусу)

Ликер "Лимончелло" - 1 ст. л.

Как приготовить торт цитрусовый:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. Застелить пергаментом 6 круглых разъемных форм диаметром 20 см. 

2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышного состояния. Затем по одному, ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Потом ввести муку.

3. Половину теста для торта цитрусового отлить в другую миску. В одну миску с тестом добавить лимонную цедру и желтый краситель, а в другую миску, соответственно, апельсиновую цедру и оранжевый краситель. 

4. Тесто равномерно распределить в формы. Если у вас нет такого количества форм, то можно выпекать коржи по одному. Выпекать каждый корж около 10 минут, но не зажаривать, чтобы они были воздушные. Итого должно получиться 3 желтых и 3 оранжевых коржа. Коржи охладить при комнатной температуре.

5. Тем временем приготовить сироп. В небольшом сотейнике соединить лимонный сок с лимончелло и 25 граммами сахара. Поставить сотейник на средний огонь и готовить сироп, помешивая, до растворения сахара. После чего снять сотейник с плиты и перелить сироп в миску или стакан. В том же сотейнике соединить оставшийся сахар и апельсиновый сок, тоже сварить сироп и перелить в отдельную посуду. Дать сиропам остыть. 

6. Пока сиропы остывают, нужно приготовить крем. В большой миске взбить сливочное масло до пышного состояния, затем ввести сливочный сыр и еще раз хорошо взбить. Постепенно ввести сахарную пудру и взбивать до эластичного однородного состояния. Потом ввести ложку лимончелло, перемешать и поставить крем в холодильник минут на 10-20. 

7. Завершающий этап - собираем торт цитрусовый. На сервировочное блюдо выложить оранжевый корж, пропитать апельсиновым сиропом и смазать кремом, сверху выложить желтый корж, пропитать лимонным сиропом и смазать кремом. Повторить оставшиеся слои, чередуя желтые и оранжевые. Готовый торт цитрусовый можно украсить цедрой цитрусовых.

Еда
6,93 млн интересуются