Найти тему
Субъективный путеводитель

Сокровищница Якутии. Где ещё в России найдёшь столько красот в одном зале?

Над деревянными домами Старого Якутска нависает "Комдрагмет" - Комитет по драгоценным металлам, камням и валюте при Министерстве финансов и экономики Республики Саха, созданный в 1992 году, когда советский "Якуталмаз" стал капиталистической "Алросой". Во дворе - памятник Степану Васильеву (2016), местному революционеру, на заре Якутской АССР поднимавшему золотодобычу Алдана.

Своей добычи у "Комдргамета" нет - лишь её "авансирование" с последующей обработкой и продажей: сеть ювелирных магазинов "Бриллианты Якутии" - их. В атриум "Комдрагмета" вход свободный - тут торговый центр с галереей, парой кафе и ювелирными лавками, где бриллианты продают с сертификатом подлинности и без накрутки цен.

Самые дешёвые колечки с похожим на блёстку камушком тут стоят порядка 7000 рублей. Ещё в атриуме есть касса, от которой каждые два часа, за 240 рублей с человека, идут экскурсии в "Сокровищницу Якутии":

-2

Государственное хранилище Республики Саха основал в 1996 году её амбициозный первый президент Михаил Николаев (не путать с нынешним главой Айсеном Николаевым), и теперь во всей России единственный аналог Сокровищницы - Алмазный фонд Московского кремля. Посещение тут обставлено с впечатляющей серьёзностью: гостей досматривает грандиозный охранник, телефоны и фотоаппараты сдают в камеру хранения, тяжёлые бронированные двери открываются кнопкой извне лишь на заданный интервал, и даже свет в залах включается и выключается по графику, которому должен следовать экскурсовод. Но все эти меры понятны, когда видишь сами сокровища:

-3

Вот например якутские алмазы как они есть:

-4

Наверху "Лидия" (45 карат, Мирный), "Сулус-Таас" (104кт, Сытыкан), "Олонхо" (130кт, Удачный), ниже он же, "Академик Сахаров" (172кт, Удачный) и "Григорий Фейнштейн" (91кт, Сытыкан), а внизу "Софрон Данилов" (69кт, Мирный), "Наталья Сарсадских" (73кт, Удачный) и гранёные бриллианты:

-5

Не покажу копию самого дорогого в истории России розового бриллианта весом всего 14 карат, добытого в 2019 году "Алмазами Анабара" - она пока лишь в процессе изготовления, а подлинник продан на "Сотбис" за 26 млн. $.

-6

Не меньше впечатляют целые витрины золотых песков:

-7

И самородков:

-8

Конечно, тут масштаб поменьше московского Алмазного фонда (там есть и крупнейший якутский бриллиант "26-й съезд КПСС" на 342 карата, и уральский самородок "Большой треугольник" весом 36 кило), но гораздо больше, чем где-либо ещё в стране.

-9

Самый крупный экспонат Сокровищницы - аметистовая жеода на 109 кило, похожая на гигантский инжир:

-10

Якутские самоцветы тоже многообразны:

-11

Вот тут в кадре все три камня-символа Саха: сиреневый чароит, зелёный хромдиапсид ("якутский изумруд") и синий дианит, открытый в единственном месторождении в 1997-м и названный в честь принцессы Дианы:

Большая часть сокровищницы - не самородки и камни, а творения якутских ювелиров с 1940-х годов до наших дней.

-13

Экскурсовод подробно рассказывала о каждом из них, вот только фотоаппарат мы согласовали, а телефон - нет, и мне было просто некуда её рассказ записывать.

-14

Так что о большинстве здешних шедевров я не смогу сказать, чьей рукой и когда они сделаны. Значит - просто любуемся красотой:

-15

Вот например "Полюс Холода" - то ли компас, то ли традиционный якутский календарь, который ещё и неспешно вращается, сверкая гранями бриллиантов:

-16

Из отдельных мастеров мне рсобо запомнился Сергей Колодезников - не столько даже красотой (тут многие на уровне), сколько узнаваемым с первого взгляда стилем:

-17

Материалы и жанры тут разные - женские украшения, картины, холодное оружие, статуэтки:

-18

Серебро (главный ювелирный металл у якутов), золото (которое якуты прежде не любили, считая, что оно приносит беду), алмазы, самоцветы, мамонтовая кость:

-19

На последней стоит остановиться подробнее - в Якутии и теперь добывается 90% этого материала, а с 1740-х годов на местном "рыбьем зубе" (так называли мамонтовы бивни в прошлом) развернулись холмогорские косторезы - поначалу здесь господствовал их практичный (ибо делали в основном ларцы и гребни) и ажурный стиль:

-20

Собственно якутская косторезная школа сложилась в 19 веке и окончательно оформилась в 1940-х годах. Мастера саха предпочитают статуэтки и барельефы, по сравнению с холмогорскими более лаконичные и тяжёлые:

-21

Мамонтову кость часто дополняет лосиный рог:

-22

А отдельный жанр - естественные или почти естественные картины:

Завершает сокровищницу этнографический зал. Здесь есть национальные костюмы с мехами:

-24

Реплика средневековых доспехов:

-25

Сурэхи (роскошные нагрудные кресты) и серебряные украшения - по факту в Сокровищнице собрана одна из лучших якутских этноколлекций.

-26

А вот орден "Полярная Звезда" - учреждённая в 1997 году всё тем же Николаевым высшая награда Республики Саха. Де-юре такие атрибуты есть у всех регионов, но лишь в нескольких они имеют собственные названия (ещё есть "Сампо" в Карелии и "Рубиновая звезда" на Ямале) и отличаются от гербов.

-27