Найти в Дзене

Пост №21. Что я читаю?

Поговорка «северный человек – писатель, северный человек – не читатель» отчасти права. Когда я ничего не писал, я читал больше.

Но самое интересное, что больше всего я читал в советское время, когда книги были, как и многое другое, «в дефиците». Но моя мама, как я понимаю в шестидесятых, когда это было возможно, купила ряд собраний сочинений. Больше всего мне «пошли», из купленного, книги А. Толстого, романы которого можно легко причислить к приключенческим. Д.Голсуорси показался занудным, А.Чехов – скучным. Зато у моей тети я обнаружил собрание сочинений А.Грина, которого прочел от корки до корки. У нее же было собрание книг С.Цвейга. Картинки там были интересные, но тексты навевали зевоту.

Научился я также пользоваться библиотеками. Там почему-то самые интересные книги припрятывали. Мне приходилось делать плаксивое лицо и говорить, что задали сочинение писать, а нужной книги нет. Так мне удалось прочитать многое из Джека Лондона и Фенимора Купера.

Да..., хорошее было время.

***

Перед самым началом собственного «писательства», в 2020 году я читал Круза, Корнева, Дмитриева, Королюка, Дая, Оченкова, Денисова, Калашникова, Кощиенко, Мураками. По некоторым произведениям даже написал рецензии.

С одной из этих рецензий связана интересная, на мой взгляд, история. Тогда я был активным участником обсуждения первой книги А. Кощиенко "Косплей Сергея Юркина. Чужая шкурка". Другой участник обсуждения, его ник был Накамура, сказал, что мои комменты грамотные и предложил мне написать рецензию на эту книгу. В тот момент рецензий на эту книгу не было, и Накамуре, наверное, из-за этого было обидно.

Я написал рецензию, а потом еще и еще. Я потом подумал, почему бы не написать что-то свое. В результате появился роман «На 127-й странице» и пост «Во всем «виноват» Накамура».

***

Теперь, когда я начал вести блог «Ваш заказ – мой рассказ», на чтение время не осталось совершенно. Хотя нет, вру. Например, я участвую своим рассказом в конкурсе «Научная фантастика 2023». В этом конкурсе сначала все произведения проходят «самосуд». Это, когда авторы читают примерно 20-25 чужих рассказов и оценивают их. Так, что в ближайшее время мне придется почитать.

За год я участвую в пяти-шести конкурсах. В каждом, как правило, есть «самосуд». Поэтому без чтения я не останусь.

За рамками конкурсов читаю книги Павла Корнева. Это один из моих любимых беллетристов. В его книгах отличные приключения и, что большая редкость по нынешним временам, превосходный язык повествования.

К чему это я? Как пишет Стивен Кинг в своей книге «Как писать книги»: «Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать». Не знаю, соответствую я этому требованию или нет, но стараюсь.

А что читаете вы? Напишите мне об этом в комментариях.

П.С. Рассказы, уже написанные по заказам моих подписчиков, здесь.