Вам не кажется, что из нашей жизни как-то незаметно исчезло слово «ПОДВИГ». Для тех, кто окончательно забыл его значение процитирую всезнайку Wikipedia: «По́двиг — Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Форма выражения подвижничества. Подвиг - действие, результатом которого является большая социально-экономическая или военная польза, осуществленное чаще всего с риском для жизни подвижника, совершенное достаточно быстро, но с большими усилиями.»
Деньги, прибыль, взятки, откаты, выгода, удача – вот косяк сардин, за которым мы носимся каждый день, фанатично закидывая сети в океан жизни.
Полное романтики и загадочности слово «ЛЮБОВЬ» заменило практичное и осторожное понятие «отношения». Это слово, как бы, даёт возможность попробовать, как на рыке надкусить, оценить на вкус, качество, перспективу, не особенно вкладываясь в эмоции. Пожевать. Если не понравилось – выплюнуть и пойти пробовать дальше, в надежде, что на соседнем прилавке окажется что-то более вкусное и, определённо, более ценное.
Возможно ошибаюсь, но ЛЮБОВЬ и отношения – это из той же серии, что ПОДВИГ и выгода. Любовь может быть невыгодна и требовать от влюблённых ПОДВИГА. А нынче никто не хочет совершать что-то с большими усилиями и риском для жизни. Зачем надрываться? Зачем рисковать? Можно не напрягая мозг, сердце и мышцы ждать, когда Судьба уронит на голову мешок с надписью «Счастье». А если и не уронит – не страшно. Вы же не напрягались. Ну, просто не повезло. Бывает.
Я не знаю: повезло мне или нет, но моё поколение воспитывалось как раз на словах ПОДВИГ и ЛЮБОВЬ. На книгах Бондарева, Симонова, Чаковского. На примерах Гастелло, Матросова, Карбышева.
Мне скажут: писатели-фронтовики продвигали советскую идеологию. Мне скажут, что история генерала Карбышева искажена и не соответствует реальным фактам. Возможно. Читал одного "исследователя" который утверждал, что в феврале в концлагере Маутхаузен температура не могла быть минусовой, а значит, Карбышева не вморозили в глыбу льда. Он просто умер от переохлаждения.
Ну, во-первых, даже если смерть Дмитрия Михайловича не была столь эпична, это не отменяет самого факта подвига. Этот человек прошёл через семь (!) лагерей смерти, тюрьму гестапо в Берлине, плюс пересыльные лагеря и не сломался, не предал Родину. Многие из диванных экспертов готовы повторить этот путь и сохранить верность своей стране? Сомневаюсь. Больно. Холодно. Голодно и, главное, нет интернета.
А во-вторых, источники утверждают, что температура 18 февраля 1945 года была -12°. Генерала и ещё 400 человек заключённых поливали водой на морозе несколько часов. И не важно: превратился ли он в глыбу льда или его убили дубинками охранники. Дмитрий Михайлович Карбышев отдал жизнь за свою страну и стал символом стойкости. И на его подвиге воспитали не одно поколение достойнейших людей.
Я это к тому, что в советской идеологии было место не только социализму, но и ЛЮБВИ, ПОДВИГУ, СЕРДЦУ, ИДЕЕ. Да, и социализму – как догме и коммунизму – как цели. Но нынешняя идеология настолько погрязла в выгоде, что даже рассказывая о реальных подвигах мужиков в ходе СВО, использует сугубо бухгалтерский подход. Цифры, отчёты, сводки, географические названия. Как итоги работы коммерческой компании в годовом отчёте.
Массовка завидует зарплатам контрактников на передовой, но не готова слышать: какую цену за эту зарплату приходится отдавать. Почему? Думаю, мы стесняемся того, что кто-то может прямой сейчас совершать ПОДВИГИ, пока прочие юзают свои гаджеты. Ибо признание факта чьего-то подвига, потребует принятия решения: кто ты? Юзер, прагматично ищущий выгоды или человек, способный с риском для жизни совершить ПОДВИГ.