Возвращение из мест не столь отдаленных домой далеко не всегда означает начало новой прекрасной жизни. Многие освободившиеся испытывают серьезные сложности – не могут найти работу, жилье и в итоге возвращаются на зону.
Полжизни за решеткой...
42-летний Евгений Водянов пробыл шесть лет в колонии и в январе этого года вышел на свободу, но до сих пор не может найти ни работу, ни жилье. Впервые в колонии он оказался в 2004 году. На свободе долго не задерживался. Чуть погулял – и в тюрьму. Последний срок получил за разбой в 2016 году – шесть лет лишения свободы. В январе 2022-го Евгений Николаевич вышел. Встретил на воле его хороший знакомый, который на месяц оплатил место в хостеле и помог с одеждой.
«Но он не может постоянно помогать мне. У него у самого дети, жена, квартира. Больше у меня товарищей, которые могли бы поддержать, нет», – рассказал наш герой.
После освобождения мужчина обращался за помощью в органы местного самоуправления и профильные ведомства, однако безрезультатно. Первым делом, чтобы найти работу, он отправился в МФЦ, где попросил зарегистрировать его на бирже труда.
«У меня есть и паспорт, и СНИЛС, и виртуальная трудовая книжка, я же работал в местах не столь отдаленных. Диплом токаря пропал во время отбывания последнего срока. Обращаться в МФЦ пришлось несколько раз. В итоге меня поставили на биржу труда через портал Госуслуг, но я не знаю, ищут мне работу или нет». К личному кабинету на портале Госуслуг у Евгения нет, звонили ему лишь однажды – после регистрации на бирже труда, чтобы уточнить данные. Обращался мужчина также в администрации Кировского и Октябрьского районов, но ничем это не закончилось. Периодически мужчине удается найти какую-нибудь подработку. Тогда он снимает на сутки место в хостеле, чтобы помыться, нормально поспать и «почувствовать себя человеком». Такое случается максимум пару раз в неделю. Остальное время живет в подъезде. Питается в основном просрочкой из продуктового магазина, откуда помогает выносить мусор. Сталкивается и с обманом. Так, в начале весны Евгений устроился на один из заводов в Екатеринбурге – ему поручили очистить обледеневшую водосточную трубу. Денег за работу так и не получил: «Просто послали меня. Я там еще и руку травмировал, до сих пор заживает».
Как жить дальше, мужчина не знает, никакого плана на будущее у него нет. Собеседник утверждает, что пытался заселиться в какой-нибудь приют, он даже прошел медобследование и собрал необходимые справки, но найти свободное место так и не удалось.
«Когда снова начнет холодать, придется, наверное, сделать что-нибудь криминальное да отправиться обратно за решетку. Другого выхода не вижу», – вздыхает Евгений Николаевич.
Рассмотрим данные по уголовным делам. Они указывают, что количество осужденных лиц в 2022 году сократилось: обвинительные приговоры суды вынесли в отношении 530 965 человек, что на 11,2% меньше, чем в 2021 году. Оправдательные приговоры также оглашались реже – 1163 против 1523 в 2021 году. В особом порядке судебного разбирательства при согласии подсудимого с предъявленным обвинением вынесено 276 064 обвинительных приговора. Это составляет 52% от общего числа осужденных лиц (в 2021 году – 354 864, или 59,3%).
Чаще всего суды назначали наказание в виде лишения свободы – в отношении 149 682 человек (в 2021-м – 175 122 чел.), из них к условному сроку лишения свободы приговорено 147 751 человек (в 2021-м – 157 511 чел.). Пожизненное лишение свободы назначено 45 осужденным (в 2019-м – 50). В январе 2022 года расследовано более 47,1 тыс. преступлений, которые совершены лицами, уже преступавшими уголовный закон (январь 2021 г.: 47,1 тыс.). В целом уголовному преследованию в январе подверглось около 66,4 тыс. лиц (-1,3 %), среди которых менее 2 тыс. человек не достигли к моменту совершения уголовно наказуемого деяния совершеннолетия (-1,6 %).
Рецидив преступлений. Что это?
Определение рецидиву преступлений дано в статье 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. Рецидив преступлений – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
При этом, судимость представляет собой особое правовое состояние лица, созданное фактом осуждения его за совершение преступления к какому-либо наказанию и характеризующееся определенными неблагоприятными для данного субъекта социальными и уголовно-правовыми последствиями. Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости.
Законодатель выделяет несколько видов рецидива преступлений:
1. Опасный рецидив преступлений:
- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
- при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
2. Особо опасный рецидив преступлений:
- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
- при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистические данные по рецидиву за 2022 год.
В 2022 году в России осудили 212 591 человек за преступления против жизни и здоровья (самым «популярным» из них стало умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах – 21,2%). А вот количество рецидивов остается традиционно высоким: неснятая и непогашенная судимость есть у 37,6% осужденных (104 382).
Около 30 % преступивших уголовный закон ранее судимы, действия каждого пятого признаны рецидивом, в том числе опасным или особо опасным (4,9 тыс.). Наибольшее число рецидивистов выявлено в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ (30,2 тыс.). В сравнении с 2021 годом в стране увеличилось число лиц, которые совершили преступления, находясь под следствием с мерой пресечения, не связанной с арестом (+2,7 %, 4,2 тыс.). Их наибольшее число установлено правоохранительными органами Кемеровской области – Кузбасса (344), Омской (242) и Челябинской (182) областей.
Как начать новую жизнь после тюрьмы?
«Каждого сотрудники учреждений направляют на специальные занятия в рамках «Школы по подготовке к освобождению». С осужденным проводят беседу о предстоящем выходе на свободу, планах на будущее, – объяснили представители ведомства. Если необходима помощь в поиске работы или места жительства, человек может сообщить об этом в письменном заявлении. Представители ФСИН отправят запросы в органы местного самоуправления и федеральной службы занятости населения. – Также может быть принято решение о предоставлении осужденному краткосрочного выезда (до семи суток), чтобы он заранее мог решить вопросы, связанные с трудовым и бытовым устройством», – добавили в региональном управлении ФСИН.
Социализация бывшего зэка на воле напрямую связана с тем, удастся ли ему трудоустроиться, поэтому таким людям рекомендуется участвовать в ярмарках вакансий, которые проводят муниципалитеты, и обращаться за консультацией в центры занятости населения.
В России из 100 тысяч освобождённых из мест заключения 44 тысячи вновь совершают преступления, заявил министр юстиции Константин Чуйченко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится на сайте Кремля.
Таким образом, процент повторных нарушений составляет 44%. Министр предложил создать специальную службу в рамках ФСИН, которая будет заниматься социальной адаптацией осуждённых. Он также рассказал, что концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года предполагает сокращение числа заключённых до 300 тысяч человек. Сейчас в России в местах лишения свободы находятся 483 тысячи человек.
Главный тезис из этого материала звучит так, что люди – это гораздо больше, чем то, что они сделали неправильно. Когда наказания достаточно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, а не был преследуем стереотипами и клеймом на всю жизнь? Почему его наказание должно длиться всю оставшуюся жизнь? Некоторые из заключенных после освобождения идут за помощью к психологам. Но таких слишком мало. На приёме они обычно не делятся своими переживаниями о том, как им жить на воле. По мнению психолога, все, что нужно людям, — это социализация. Другой вопрос, что не все сохраняют здоровую психику после совершённых преступлений и отбытого срока. Большинство ранее заключенных людей сообщают, что почти невозможно найти работу после тюрьмы, ссылаясь на предубеждение работодателя в качестве наиболее значительного барьера. Однако стоит помнить, что нужно менять правовую систему и общество, чтобы они исключали возможность наказания людей на всю жизнь даже после того, как они отбыли тюремный срок. Неэффективные универсальные проверки биографических данных при приеме на работу рассматривают преднамеренное убийство так же, как обвинение в краже в магазине; или рассматривают насильственное нападение, равное поддельному чеку. Согласитесь, ведь это крайне несправедливо…