А эта собственно та заброшенная усадьба, к которой мы ехали на угад по неизведанным дорогам. Хотя... К усадьбе есть асфальтированная дорога, оборудования стоянка... Всё как у людей в общем. А мы к ней вылезли из каких то кустов... Зато с приключениями!
Усадьба Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино Липецкой области была построена на рубеже XVIII-XIX столетий представителем дворянского рода. Ранее Данковский район принадлежал Рязанской губернии, теперь же это Липецкая область. Это одно из немногочисленных сохранившихся имений в этой части России.
В настоящее время владение является памятником архитектуры, но долгое время было и остаётся заброшенным. Хотя когда то все это великолепие было создано тремя поколениями дворян, знаменитыми во всем государстве фамилией Нечаевы.
Особняк знаменит не только своими владельцами, но и гостями. С середины 19 века до Октябрьской революции 1917 года здесь останавливались поистине великие люди тех времён: художники В.В. Васнецов, И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. Также приезжали русские писатели и поэты Л. Н. Толстой, Анна Ахматова и другие.
Один из владельцев усадьбы - С. Д. Нечаев был тайным советником, историком, археологом. Поэт и писатель, был близок с А. С. Пушкиным, Ф. Н. Глинкой, А. С. Грибоедовым и многими декабристами.
До октябрьского переворота в 1917 году в поместье располагался первый музей битвы на Куликовом поле. Здесь располагались археологические раскопки и другие предметы-доказательства нахождения близ имения поля исторической битвы. Он же поспособствовал установке тридцатиметровой колонны в знак победы отечественных войск в противостоянии золотоордынскому игу. Нечаев также финансировал строительство церкви Сергия Радонежского на поле Куликовой битвы.
Сын С. Д. Нечаева, Юрий Степанович, был ещё более необычным человеком, чем его отец. Один из 12 богатейших людей нашей родины. Больше всего известен как меценат, который подарил государству музей Изящных искусств имени Пушкина в столице. На тот момент строительство обходилось в 2 с половиной миллиона рублей, Нечаев же пожертвовал целых 2 млн. Для тех времён это небывалые суммы.
На территории усадьбы, помимо самого дома, неожиданно обнаружили Шуховскую башню. Ранее я не встречала такую постройку в комплекте к заброшенный усадьбе.
Оказывается , водонапорная башня Шухова одна из первых на планете была сконструирована в виде несущей сетчатой оболочки. Сооружение было привезено на Всероссийскую промышленно-художественную выставку в Н. Новгороде в конце 19 века, в 1896 году.
После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.
Вот так просто - приехал на выставку - купил башню!
Можно аккуратненько подняться по винтовой лестнице наверх, но страшновато... Башню хоть и отреставрировали, покрасили, вроде укрепили, а лестница всё равно шатается от дуновения ветра.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря года 1974 усадебный дом, близлежащая гиперболоидная башня, парк с прудами и служебные постройки усадьбы объявлены памятниками архитектуры федерального значения, охраняемыми государством
Но никто ничего не охраняет. Видно что была недавно предпринята попытка реставрации, которая ограничилась заменой кровли и некоторых повреждённых фрагментов кирпичной кладки снаружи здания. Ну и всё окна двери заколотили, чтобы не лазили внутрь.
Осмотрев все вокруг, мы отправились дальше. Связь так и не ловила, так что снова пришлось проявить навыки ориентирования на местности и по фото и табличкам с названием населённых пунктов вспоминать места, которые проезжали на дороге в Липецк.
Связь появилась только на Куликовом поле, но о нём в следующий раз.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Буду благодарна за репост в социальной сети!