Найти в Дзене
Украина.ру

Украине невыгодны диверсии, укрепление суверенитета России. О чём говорили эксперты 19 декабря

  © РИА Новости . Алексей Майшев
© РИА Новости . Алексей Майшев

Украина может получить электроэнергию от Запада, Киеву невыгодно проводить диверсии на территории России, США получают огромную выгоду от конфликта на Украине — в первую очередь экономическую

Об этом эксперты рассказали в интервью изданию Украина.ру.

Удары по энергетике и военные цели

Военный обозреватель MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев прокомментировал удары ВКС РФ по украинской инфраструктуре.

По словам Корнева, современный мир устроен так, что Украина в любом случае получит электроэнергию. Так или иначе, Киев её может взять у Запада, имеется в виду из объединённой электросистемы Польши.

При этом подобные удары мотивируют США и НАТО усилить поддержку Киева, отмечает эксперт. Также этом может стать серьезным стимулом для мотивации местного населения противостоять СВО России.

«Военные цели важно достигать на поле боя. А на поле боя сейчас [у России], к сожалению, каких-то изменений нет, и они, скорее всего, невозможны по той простой причине, что есть серьёзные проблемы с погодой.

Активные боевые действия невозможны из-за распутицы, идут практически позиционные бои. По интенсивности многие эксперты их сравнивают со сражениями Первой мировой войны, когда линия фронта практически не менялась.

Так и сейчас: линия соприкосновения практически неизменна уже, наверное, месяц. Так будет оставаться, вероятно, пока не замерзнет земля — до следующей недели или позже, когда ожидаются холода», — рассказал Корнев.

Диверсии и образ Украины в глазах Запада

Подполковник ФСБ в запасе, эксперт в области разведывательно-диверсионной деятельности на объектах транспорта Сергей Храпач рассказал, возможны ли украинские диверсии в России.

Храпач поясняет, что мы имеем сейчас боесоприкосновение не с террористической организацией типа «Аль-Каида» [запрещена в России], а с официальными вооружёнными силами Украины, которые позиционируют себя, как и государство в целом, в качестве жертв российской агрессии.

Соответственно, Киев боится дать возможность мировому сообществу усомниться в том, что Украина стала государством-агрессором или террористом. Они, конечно, такого повода давать не будут.

«Но надо смотреть в глаза очевидному: нам противостоят весьма профессионально подготовленные диверсанты и руководители разведсообщества Украины. Они нацелены на осуществление не только диверсий на российских инфраструктурных объектах, но и на ведение информационной войны в киберпространстве», — сообщил Храпач.

Он добавил, что задача ВСУ заключается в том, чтобы максимально остановить российскую армию и надавать нам как государству пощёчин, подобных утоплению крейсера «Москва» или локальному подрыву Крымского моста.

«Такие пиар-акции больше направлены на Запад — презентовать себя, показать, что вот, дескать, мы тоже кое-что можем, давайте, продолжайте нас финансировать», — заявил Храпач.

Четыре шага для укрепления суверенитета

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров сообщил, что каждый день сегодняшнего конфликта с Россией американцам приводит дохода больше, чем потерь, причем значительно — в несколько раз.

Прежде всего речь об экономических достижениях.

«Существует по-прежнему американский однополярный доллар вместе с евро, которые составляют 80% мирового оборота экономики. Этот процент нисколько не уменьшился, а даже наоборот, уже можно сказать предварительно, по расчетам Всемирного Банка, чуть-чуть растет.

Понятно, в условиях напряженности и конфликта экономики мира и люди просто убегают в более надежную с их точки зрения валюту. Это доллар. Соответственно, они выигрывают. Они зарабатывают на мировом долларе. 70% доходов США вырабатывается не на территории США, а за границей, за счет мирового доллара.

Таким образом на сегодняшний день они выигрывают в плане мирового дохода. Учитывая, что угрозы их территории нет никакой, выигрыш налицо, а риска никакого, но это же просто кристально прекрасная ситуация для американских властей. И никакой мотивации у американцев на снижение эскалации нет», — отметил депутат.

При этом Запад продолжает вырабатывать разного рода санкции. И стоит признать, говорит Федоров, что это рабочий механизм — и он не антироссийский: он в целом укрепляет американский доллар, евро и мировой порядок под контролем США.

Переломить эту тенденцию можно, уверен депутат, вернув «баланс сил через механизм, который был выстроен нашими отцами и дедами после 1945 года, и выстроен огромной ценой, от которого мы отказались из-за падения суверенитета формально в 1994 году».

Фёдоров предлагает четыре шага для государства, чтобы «остаться в живых как государство и народ».

Во-первых, вернуть идеологию Отечества.

Во-вторых, стать лидерами международного права по итогам Второй мировой войны.

В-третьих, добиться суверенитета в экономике: национальный рубль, нулевая процентная ставка, изменение принципов эмиссии рубля.

В-четвёртых, возвращение механизма стратегической, комплексной безопасности ядерного сдерживания, который существовал до 1994 года.