Признаки, по которым понятно, что пора постирать подушку или иным образом обработать:
- Возникла угревая сыпь, она плохо поддаётся лечению. Скорее всего, причина в загрязнении материала чехла и наполнителя — необходима химчистка или стирка.
- Стало трудно дышать во время сна — вполне вероятно, что в наполнителе, особенно если он перьевой, завелись микробы и бактерии. Это может привести к болезням дыхательных путей и появлению раздражения на коже.
- Вы стали плохо спать и храпеть во сне — вероятно, наполнитель скомкался, слежался, высота стала недостаточной для комфортного сна.
- Появился неприятный запах, который не исчез даже после смены белья. Возможно, отсырел чехол или наполнитель.
- Болит голова, шея и плечи — проблема с наполнителем, который, вероятно, потерял свои свойства.
Срок службы подушек:
- Пух и перо служат около трёх лет;
- Бамбук без дополнительных чехлов — 3-4 года;
- Натуральный латекс - 5-6 лет, но при правильном уходе даже дольше;
- Пена с эффектом памяти и прочие искусственные наполнители — около 5 лет.
Как ухаживать за подушкой — ориентируемся на наполнитель
В зависимости от того, что находится внутри подушки, нужно выбирать способ очистки изделия. Для пера, шерсти и пуха доступны два варианта:
1) Стирка ручная или машинная
2) Химчистка
Ручная стирка — долгий и сложный процесс. Подушку на несколько часов нужно замочить в тёплой воде, затем слить воду, повторить процесс — на этот раз добавив в воду моющее средство. После этого оставляют уже в чистой воде на 1-2 часа, и только затем прополаскивают и расправляют для сушки.
Машинная стирка осуществляется на деликатном режиме или с помощью специальной программы, если такая предусмотрена вашей бытовой техникой. При стирке можно добавить в барабан шарики, которые не позволят наполнителю сбиться в один ком. Моющее средство лучше использовать жидкое, установить двойное полоскание, чтобы точно избавиться от следов геля или концентрата.
Химическая или паровая чистка должна осуществляться только профессионалами с использованием специальных средств и оборудования. Если есть возможность, перьевые подушки можно отдать в сервисную службу, где пух переберут, обработают УФ-лучами и перебьют чехлы заново.
Сушить выстиранную любым способом подушку можно только естественным образом и только в горизонтальном состоянии. Использование обогревателей, тепловентиляторов не допускается — так наполнитель можно попросту испортить.
Надо ли проветривать подушку?
Просушивание позволяет избавиться от сырости, уничтожает благоприятную среду для образования бактерий и микробов.
- Располагайте изделие в тени, а не под прямыми солнечными лучами;
- Всегда оставляйте подушку только в горизонтальном положении;
- Снимайте верхний чехол;
- Не взбивайте ортопедические модели — это нарушает структуру материала.
Как ухаживать за ортопедической подушкой?
Если в вашем аксессуаре есть пена с эффектом памяти, её ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине и сушить автоматически. Подобный вид обработки очистит изделие, но разрушит перегородки в материале, разрушив анатомические свойства. Так что модели, умеющие подстраиваться под особенности человеческого тела, лучше избавлять от загрязнений так, как указано на упаковке.
Наличие охлаждающего геля, который отвечает за комфортную терморегуляцию во время вашего отдыха, тоже является противопоказанием к машинной стирке. Механическое очищение вредит тщательно продуманной структуре наполнителя.