Найти тему
История. Факты+мысли

Первый американский эсминец, потопленный за месяц до Перл-Харбора

ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

С самого начала Второй Мировой войны, Уинстон Черчилль рассчитывал на участие в ней Соединенных Штатов. Было очевидно, что без помощи экономически развитой Америки, не стоит даже мечтать о победе над Германией, захватившей промышленные предприятия во всей Западной Европе.
Однако любой президент США – и Рузвельт не был исключением – получает наибольшее число голосов, лишь пообещав на выборах то, что от него хотят услышать. По этой причине, Франклин Делано Рузвельт заверил нацию, что
«нашим парням не придется решать проблемы европейцев, второй раз за 20 лет устроивших бойню на своем континенте».

При этом хозяин Овального кабинета точно знал, что миновать противостояния с фашизмом не удастся, так как Соединенное королевство не сумеет долго сопротивляться натиску нацистов. Но глава государства не мог принимать такие решения единолично, без согласия Конгресса, а там старались сохранять нейтралитет как можно дольше, чтобы успеть подготовить экономику, армию и флот к неизбежному столкновению.

Премьер-министр Великобритании знал о сложившейся ситуации, но втайне надеялся, что какой-нибудь опрометчивый шаг со стороны Гитлера ускорит процесс. Первая возможность вовлечь США в конфликт, появилась уже 3 сентября 1939 года – всего лишь через несколько часов после объявления войны между государствами, когда немецкая субмарина потопила пассажирский лайнер «Атения».

Изъяв все записи из судового журнала, немцы обвинили Великобританию в провокации, имевшей целью вовлечь Америку в войну.
Изъяв все записи из судового журнала, немцы обвинили Великобританию в провокации, имевшей целью вовлечь Америку в войну.

Уинстон Черчилль лично позаботился, чтобы информация о 28 погибших подданных Соединенных Штатов, была опубликована в газетах по обе стороны океана. Однако реакции из Вашингтона так и не последовало. Мистер Рузвельт упорно придерживался своей линии, объясняя в переписке с Лондоном, что никак не может обмануть чаяния избирателей, послав их умирать за чужие грехи.

Тем не менее, уже через год он молчаливо нарушил нейтралитет, предоставив военные корабли для охраны конвоев, доставлявших жизненно важные грузы в Великобританию. Очень скоро произошло три инцидента, в последнем из которых погибли 11 американских матроса, а эсминец «Кирни» отправился в ремонтные доки, с небольшой пробоиной в борту.

Адольф Гитлер, получив ноту из Вашингтона, категорически запретил кригсмарине топить американские корабли, поскольку осенью 41-го, после провала блицкрига в СССР, ему меньше всего нужна была война с Америкой. Карл Дениц тщетно пытался вразумить фюрера, объясняя, что командиры подлодок далеко не всегда могут разглядеть в перископ, на каком из судов конвоя развевается звездно-полосатый флаг.
Рейхсканцлер, не желая ничего слышать, повторил свое указание, но, в то же время, с еще большей горячностью, потребовал от контр-адмирала полной блокады ненавистного острова.

Уинстон Черчилль, зная об опасениях Гитлера, тоже не видел выхода для главного подводника третьего рейха. Было ясно, что беспрепятственно пропустить морской караван в английские порты он не имеет права, а командирам субмарин абсолютно не важно, чей корабль пытается их утопить, бросая за борт глубинные бомбы.

Таким образом, все понимали, что неприкосновенность ВМС США, это всего лишь дело времени и везения.
И то, и другое закончилось на рассвете 31 октября 1941 года, когда конвой HX-156, в сопровождении пяти американских боевых кораблей, стал объектом атаки со стороны поджидавшей его «волчьей стаи». Командир U-552 Эрих Топп торпедировал идущую по краю конвоя цель, нисколько не интересуясь ее национальной принадлежностью.

Эрих Топп - второй по результативности "морской снайпер Деница".
Эрих Топп - второй по результативности "морской снайпер Деница".

Не прошло и получаса, как набожный мистер Черчилль уже молился за души 156 военных моряков, ушедших на дно вместе с американским эскадренным миноносцем «Рубен Джеймс». Как и в случае с «Атенией», премьер-министр действовал по той же схеме – сначала позаботился, чтобы материал попал в прессу и только потом отправил телеграмму с соболезнованиями в Белый дом.

Франклин Рузвельт также попытался переломить ситуацию и получить одобрение Конгресса на вмешательство в европейские дела. Но сенаторы, не желавшие вступления в войну, переиграли президента. Они устроили радиодебаты, пригласив родственников погибших моряков, которые в прямом эфире заверили всю страну, что не хотят, чтобы дети других родителей подвергали свою жизнь опасности, пытаясь отомстить за их сыновей. Услышав такие слова, Уинстон Черчилль, тоже прильнувший к динамику, с досадой выключил радиоприемник, хотя, в глубине души понимал, что сам поступил бы так же.

Тогда никто из них еще не знал, что всего лишь через месяц американцам придется взять в руки оружие, чтобы расквитаться за две с половиной тысячи моряков, убитых в Перл-Харборе.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Долгий путь к счастью советской манекенщицы Галины Миловской