На земле, слегка припорошенный снегом, лежал кошелек. Старенькое такое портмоне, которое закрывается сверху на две перемычки.
Яна в нерешительности остановилась и осмотрелась кругом. Поблизости никого не оказалось. Тогда она подняла кошелек, отряхнула его и с опаской заглянула внутрь. Увиденное ее поразило – тысячные купюры лежали плотно, одна к одной. И больше ничего – ни кредитной карты, ни фотографии, к примеру, любимой собачки, по которой можно было бы установить личность владельца.
Еще раз оглядевшись, Яна сунула находку в карман и поспешила домой.
- Купила? – озадачил с порога ее вопросом сын.
- Ну, купила. Вот, немного мандарин, колбаски, курицу еще запечем. На новогодний стол хватит, - Яна выкладывала покупки на стол, а сама мысленно прикидывала, что делать с найденным портмоне. Ведь явно, что его потерял какой-то пожилой человек. Значит, надо найти и вернуть. Судя по содержимому, в кошельке находилась вся пенсия. Ей, конечно, нужны деньги, но грабить пенсионера она не собирается.
Яна жили вдвоем с сыном. Этот год стал для них трудным и в моральном, и в материальном смысле. С мужем она развелась в марте, с работы пришлось уйти, так как фактически она работала на фирме Дмитрия. А после того, как он изменил ей со своей секретаршей, больше там она оставаться на могла.
Перебивалась случайными заработками, хорошо, хоть с жильем повезло. Сбежав от мужа, она вернулась в квартиру, которая когда-то досталась ей в наследство от бабушки и стояла закрытой до поры до времени. И вот, пригодилась.
- Пойду, у Анны Михайловны спрошу. Может, она знает, чья потеря. Все-таки старожил в доме, - Яна, крикнув сыну, чтобы прикрыл за ней дверь и что она уходит ненадолго, постучалась в квартиру на первом этаже.
- Вот, нашла, - она протянула соседке свою находку, - возле нашего магазина во дворе валялся. Не знаете, случайно, чей?
- Ой, это же Надежды Макаровны из третьего подъезда. Точно, ее! Я как-то видела, как она в магазине расплачивалась, деньги точно из такого же доставала!
- Слава Богу! – Яна вздохнула с облегчением, - в какой квартире она живет? Пойду, отдам. Денег много, наверняка вся пенсия.
- Точно-точно, мы как раз вчера «получку» получили, - Анна Михайловна подталкивала молодую женщину к дверям, - конечно, сходи и отдай, не бери грех на душу.
- Я и не собиралась, - Яна даже рассердилась на соседку, - как вы могли на меня подумать!
Через пару минут она уже звонила в квартиру Надежды Макаровны. Ожидая, что ей откроет дверь старушка – «божий одуванчик». Однако на пороге стояла вполне себе моложавая пенсионерка – прическа – волосок к волоску, губы слегка подкрашены неяркой помадой, а вместо цветастого халата – приличный спортивный костюм.
- Извините, что беспокою, - начала свою речь Яна, - я вот тут случайно нашла. Мне сказали, что, возможно, ваш…
Она протянула Надежде Макаровне кошелек.
- Первый раз вижу таких честных людей, - на удивление, бабуля не стала причитать и охать и рвать из рук свою пропажу. Она с честью и достоинством посторонилась, приглашая Яну войти.
- Кошелек действительно мой. Очень благодарна вам. И, как человек воспитанный, тоже хочу вас отблагодарить. Предлагаю вам…встретить со мной Новый год! – она весело подмигнула Яне.
Та от удивления не знала, что и ответить. Откуда соседка узнала, что праздник она собирается встречать вдвоем с сыном? Что денег у нее с Гулькин нос? И вообще, что она хотела послушать речь президента и лечь спать?
- Что вы так на меня смотрите? – удивилась Надежда Макаровна. – У меня тоже глаза имеются, и я давно за вами с сынишкой наблюдаю. У вас ведь все равно никого нет и в гости вы явно не собираетесь. Так почему бы не скрасить одиночество пожилой женщине?
И, не дожидаясь ответа, добавила:
- Жду вас ровно в девять, и сына с собой прихватите!
В назначенное время (терять все равно было уже нечего) Яна с Илюшкой стояли в коридоре Надежды Макаровны. С собой принесли все, чем были богаты – те самые мандарины и запечённую в духовке курицу. Яна – гулять так гулять – раскошелилась на бутылочку шампанского.
Надежда Макаровна пригласила семейство в комнату, а сама упорхнула на кухню. Стол, накрытый одинокой пенсионеркой, впечатлил. На нем красовались такие яства, что от одного вида у Яны потекли слюни. Илюшка же вообще потерял дар речи от восторга, а Надежда Макаровна тем временем несла и несла новые блюда.
Когда все наконец-то уселись за стол, Надежда Макаровна произнесла:
- Я хочу сказать тост! Яночка, как я уже говорила, я давно за тобой наблюдаю. Поэтому, ты уж извини, кошелек – это был последний проверочный тест. Но... сюрприз еще впереди. Так выпьем же за сюрпризы! – и она первой отпила из бокала с шампанским.
- Ничего не понимаю? Какой тест? Какой сюрприз? Вы что это, нарочно что ли подстроили? – Яна чуть не рыдала от обиды. Надо же, ее провели, как простушку, а она…
- Илья, немедленно собирайся и пойдем домой!
- Мамочка, ну, почему, у тети Нади так хорошо!
И тут раздался стук в дверь.
- Стойте! Давайте сначала посмотрим, кто к нам пришел! Это наверняка Дед Мороз! Илюша, надеюсь, ты весь год себя вел хорошо, поэтому заслужил подарок, - и Надежда Макаровна подмигнула мальчишке.
В комнату действительно ввалился настоящий новогодний волшебник – в красном тулупе, с белой бородой, валенках и даже посохом.
- Ну что, мальчик Илюша, ты писал мне письмо, - басом спросил Дед Мороз, - знаю, знаю, писал и просил, чтобы я принес тебе вертолет на пульте управления. Вот, держи! – Дед Мороз полез в свой большой мешок и вытащил из него дорогую игрушку.
- А ты, дочка, чего желаешь? – волшебник повернулся к Яне и посмотрел на нее лукавым взглядом.
- Я желаю немедленно домой! – осекла его молодая женщина.
- Не торопись, ты тоже вела себя хорошо. Совершила добрый поступок – вернула бабушке ее кошелек, поэтому тоже проси, что хочешь!
- Ну, тогда хорошую работу себе хочу найти в следующем году, чтобы денег заработать и летом Илюшку на море свозить! – все-таки ночь волшебная, и Яна наконец-то приняла правила игры этой пары.
- Яночка, можно тебя на минуточку, - поманила пальцем Надежда Макаровна.
И уже на кухне, пока Дед Мороз развлекал Илюшу, призналась:
- Ты уж нас с Васей прости. Это все моя затея. Вася – это племянник мой. Помогает мне по хозяйству, родителей-то у него давно нет, да и я одинока. Вот и держимся друг за друга. Он тебя у нас в доме давно приметил. Уж больно ты ему понравилась, и Илюшка твой. Вот и просил меня с тобой познакомить. А как? Мы сами с тобой друг друга толком не знали. Вот и придумали мы с Васей авантюру с кошельком. Все рассчитали, чтобы именно ты его нашла и наблюдали, как ты себя поведешь – себе оставишь, вы же нуждаетесь с ребенком в деньгах, или же искать хозяйку будешь. Так что не ошиблись мы в тебе, Яночка, тест наш ты прошла. Ты уж присмотрись к Васе, может, что и выгорит у вас. Он у меня парень хороший!
Когда они вернулись в комнату, то обнаружили Илью и Деда Мороза, которые хохотали и запускали вертолет.
Остаток Новогодней ночи Яна с Василием провели вдвоем. Илья крепко спал дома под наблюдением Надежды Макаровны.
А после Нового года Яна действительно нашла себе новую работу, а летом они на самом деле поехали на море, только втроем.
Так что мечты сбываются, главное, вести весь год себя хорошо, как велит Дедушка Мороз.
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.