На начало октября 2022 года доля «Мира» составляла 38,6%
Оператор карт «Мир» – Национальная система платежных карт (НСПК) – потребовала от банков обеспечить доступ к оплате в интернет-магазинах, на их сайтах и приложениях (только для пользователей Android) с помощью сервиса Mir Pay. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники в банках.
История вопроса:
Оператор «Мира» распространил по кредитным и торгово-сервисным организациям специальный технический бюллетень, который описывает алгоритм интеграции сервиса в системы оплаты покупок через интернет-магазины. Как сказали представители оператора, все банки были предупреждены о новом требовании еще в августе текущего года.
– Требование по поддержке технологии оплаты с помощью Mir Pay в среде электронной коммерции (на сайтах и в мобильных приложениях) является обязательным для эквайреров-участников платежной системы «Мир», – отметили в НСПК.
Кроме того, НСПК обязала банки добавить еще один способ приема оплаты по картам «Мир» - с использованием QR-кода на мобильном устройстве до конца апреля 2023 года.
Представители «Альфа-банка», «ФК Открытие», «Тинькофф банка», «Зенита» и «Синары» выразили готовность распространить этот сервис на своих клиентов, которым оказываются услуги эквайринга.
Карты «Мир» постепенно вытесняют с рынка ушедших из России Visa и Mastercard. Как отмечала начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева, на начало октября 2022 года доля «Мира» (остальную долю делили Visa и Mastercard) составляла 38,6%.
Для оплаты товара или услуги на сайте продавца, покупателю понадобится платежное приложение Mir Pay. Если клиент добавил карту «Мир» в приложение, то при оплате с мобильного устройства ему достаточно нажать на кнопку на странице оплаты и подтвердить платеж в приложении. Вводить данные карты на платежной форме не нужно.
Mir Pay - специальное приложение от платежной системы «Мир» для бесконтактной оплаты смартфоном. Реквизиты карты «Мир» не хранятся в смартфоне и не будут раскрываться продавцам при совершении платежей. Вместо настоящего номера карты используется сформированный особым образом цифровой код – токен.
Появившееся в 2019 году приложение MirPay платежной системы «Мир» для бесконтактной оплаты при помощи смартфона доступно владельцам устройств на базе Android (от версии 7.0 и выше), поддерживающих технологию NFC.
Напомним, по итогам двух недель, после того как Wildberries ввела скидки для российских платежных инструментов, объемы платежей через SberPay выросли в 5,4 раза. Системой быстрых платежей (СБП) стали использовать в 2,8 раза чаще, а карту «Мир» для оплаты онлайн-покупок – на 62% больше. LR