Пожары, пожары, пожары. В новостях почти каждый день появляются сообщения о возгораниях силовых трансформаторов и другого высоковольтного оборудования подстанций.
Между тем, мы прекрасно понимаем, что любые действия могут привести к гибели или к травме людей. Однако, оставлять всё как есть и надеяться, что огонь потухнет сам, просто нельзя. Как же правильно тушить пожары на подстанциях? Насколько всё опасно? Разложим всё по полочкам. Поехали!
Чем опасно тушение пожара в электроустановках?
Только представьте себе, что на обычной подстанции 110/35/10 кВ загорелся обычный силовой трансформатор, например, мощностью 40 МВА. Объём масла, который может в нём находиться, составляет более 20 тонн.
Опасность взрыва
Следует ли подходить к такому трансформатору? Любой здравомыслящий и осторожный человек скажет — нет, ни за что! Конечно же, он будет прав «на все сто».
Все мы отлично понимаем, что горящее маслонаполненное оборудование может взорваться в любой момент, ведь пары масла очень взрывоопасны. Расстояние, на которое разлетятся осколки, образовавшиеся в результате взрыва, просто трудно себе представить.
Шаговое напряжение
Однако, кроме возможности внезапного взрыва, существуют и другие опасности. Если подумать, то возгорание электрооборудования может происходить из-за воздействия электрического тока. При этом можно сделать и обратный вывод — возгорание электроустановки вполне может сопровождаться и однофазным замыканием на землю.
В качестве примера рассмотрим воздушную линию электропередачи. Как известно, электроустановки напряжением 35, 10, 6 кВ работают с изолированной нейтралью. При обрыве одного провода ВЛ релейная защита не отключит подачу напряжения.
Значит, при появлении однофазного замыкания на землю (например, при обрыве провода) существует вероятность, что человек может попасть под действие шагового напряжения.
Допустим, что человек оказался в такой зоне из-за обрыва и падения на землю одного фазного провода или пробоя изолятора. Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи (Us1, Us2), то есть между ног, будет достаточна для протекания электрического тока и поражения человека.
Чем больше будет шаг, тем больше будет и разность потенциалов. Разумеется, что его величина будет зависеть от сопротивления почвы и положения самого человека. Однако, даже при протекании тока через тело, он не будет затрагивать жизненно важных органов. При этом человек может упасть на землю. Вот тогда, петля тока изменится и станут возможны более серьёзные поражения.
Поэтому приближаться на расстояние ближе 8 метров к месту замыкания в открытом распределительном устройстве или вблизи линии электропередач, без применения средств защиты (диэлектрических бот) нельзя. Однако если это всё же произошло, то выходить из такой зоны следует не отрывая ног от земли, и маленькими шагами.
Поражение электрической дугой
Наконец, если работнику, несмотря на опасность взрыва и возможность поражения шаговым напряжением, всё же удалось подойти к горящему трансформатору целым и невредимым, то есть ещё одна опасность. Это возможность поражения электрической дугой и поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям.
Напряжение выше 1000 В способно вызвать пробой воздушного промежутка, поэтому приближение на расстояние, ближе допустимого может также привести к ожогу дугой и поражению электрическим током. Минимально допустимые расстояния указаны в Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок в таблице №1.
Как тушат пожары в электроустановках?
Из разнообразных новостных сообщений нам также известно, что пожарные расчёты успешно борются с пожарами на энергообъектах. При этом они не попадают под воздействие электрического тока. Разумеется, многие читатели скажут, что перед этим для пожарных электроснабжение отключают. Конечно, но здесь следует остановиться подробнее и выяснить — кто и как это делает?
Рассмотрим, как происходит тушение пожара в действующих электроустановках. Тут вроде бы всё просто, но это только на первый взгляд. Допустим, что на подстанции есть дежурный оперативный персонал. Сразу отметим, при отсутствии такого персонала все действия будет выполнять электромонтёр оперативно-выездной бригады.
Первоочередные действия
Первым делом, заметив возгорание, дежурный должен вызвать пожарную команду. После этого для дежурного начинается самое интересное. Дежурный должен определить место возгорания и пути распространения пожара, а также вероятность возгорания в других местах.
Затем дежурный должен сообщить своему оперативному руководителю. При этом он должен придерживаться временных требований специального регламента. Кстати, эти временные рамки очень строгие и счёт, буквально идёт на минуты!
Далее, следует эвакуировать другой персонал или посторонних лиц, которые могут находиться на подстанции, вручную включить автоматическую систему тушения пожара (конечно, если она не включилась сама и вообще имеется в наличии) и решить, нужно ли приступать к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. А вот на этом, нужно остановиться подробнее.
Средства пожаротушения
Какие средства тушения есть в распоряжении дежурного? Конечно же, это ящики с песком, по одному у каждого силового трансформатора. Для того чтобы этот песок можно было разбрасывать, около ящика должна быть лопата или совок.
Ещё, на подстанциях с дежурным персоналом есть огнетушители типа ОП (огнетушитель порошковый) или ОУ (огнетушитель углекислотный).
Здесь, как говорится и ежу понятно, что с такими «средствами» к горящему трансформатору или другому оборудованию подстанции приближаться нельзя. Тем более от их применения эффект будет, скажем так, «минимальным». Другое дело потушить загоревшуюся сухую траву и не дать огню перекинуться на другое оборудование. Разумеется, без фанатизма и с соблюдением всех требований безопасности!
Документы
Дальше самое интересное — выполнение подготовительных работ для обеспечения эффективной работы пожарных подразделений. То есть, нужно отключить всё оборудование электроустановки, находящееся в зоне тушения пожара. Для этого есть заранее разработанная и согласованная с пожарными «Оперативная карточка пожаротушения» или «Оперативный план тушения пожара».
Встреча для слаживания подразделений
После выполнения мероприятий, предписанных этими документами, дежурный должен организовать встречу подразделений пожарной охраны. То есть сделать это самостоятельно или послать другого работника, хорошо знающего маршрут, места для заземления пожарных машин и нахождения пожарных водоёмов.
Теперь дежурному нужно подготовить защитные средства для пожарных — диэлектрические перчатки и боты, а также переносные заземления для пожарной техники и пожарных стволов.
Допуск на тушение пожара
После всех подготовительных операций дежурному нужно заполнить бланк допуска на тушение пожара в двух экземплярах.
Однако, может оказаться так, что не всё оборудование может быть отключено. Например, нельзя отключать цепи вторичной коммутации переменного и постоянного тока, предназначенной для управления другим оборудованием электроустановок, отключения которого может привести к тяжёлым последствиям.
Такие цепи, напряжением до 0,4 кВ включаются в оперативные карточки или планы пожаротушения и на них составляется отдельный допуск.
Наконец, после прибытия пожарного расчёта, дежурный должен указать место установки автомобиля, выдать средства защиты и переносные заземления, проследив правильность их применения, также проинструктировать каждого члена подразделения и выдать руководителю этого подразделения допуск на тушение пожара.
Один подписанный экземпляр этого допуска остаётся у дежурного, другой — у руководителя пожарного расчёта. После допуска к тушению пожара дежурный поступает в распоряжение руководителя тушения пожара и выполняет его указания. При этом дежурный также докладывает диспетчеру обо всех событиях.
Действия после ликвидации пожара
После успешной ликвидации пожара состав пожарного подразделения прекращает подачу огнетушащих веществ, отсоединяет струбцины переносных заземлений и отходит с позиций по безопасным маршрутам.
Задача дежурного на этом этапе состоит в докладе диспетчеру, осмотре оборудование подстанции, предварительной оценке степени повреждения и возможности ввода в работу неповреждённого оборудования.
Заключение
Ну и напоследок. Современные веяния, то есть цифровизация и автоматизация сетей, конечно могут дать положительный эффект. В том числе и экономию денежных средств в отдалённой перспективе.
Однако, дежурный персонал на подстанциях сокращать нельзя. Почему? Вот ответ для «эффективных менеджеров» — при возникновении различных аварийных ситуаций, автоматика и сигнализация может не сработать, а дежурная бригада может и не приехать вовремя. Остаётся один человек, который должен принять правильные решения.
И который в итоге будет в ответе за всё.
Если эта тема интересна, рекомендую ещё статьи:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!