Резко обостряются отношения официального Кишинева с Москвой. Тысячи жителей Молдавии выступают за Россию. Докладываю.
Уже несколько недель Молдову лихорадят митинги протеста. Тысячи людей выходят на улицы, требуя отставки правительства Майи Санду. Люди крайне недовольны политикой своего правительства, а особенно ростом счетов за коммунальные платежи и отключениями электричества. Кишиневские власти обвиняют в организации митингов партию Илана Шора, за спиной которой якобы стоит Россия.
В поддержку госпожи Санду выступают западные СМИ, расписывая, какая она белая и пушистая, а злобный мошенник Шор платит людям нехилые деньги, лишь бы они вышли на митинги с протестами. Ладно бы, если такие статьи выходили в Румынии, власти которой считают Майю Санду и ее правительство своей карманной структурой. В последние дни в дело включается тяжелая артиллерия. Правительство Молдовы отзывает лицензию у 6 российских СМИ, а рупор западной демократии газета "The New York Times" выходит с обличительной статьей, повторяющей правительственные обвинения в подкупе граждан.
Мое твердое убеждение, что Майя Санду и члены ее кабинета отдают себе отчет, что их попытка закрыть русскоязычные СМИ, а также информационная атака на политических оппонентов не принесет желаемых результатов. Народный протест сбить не получится. И вот сегодня в дело вступает Александр Мустяце...
Кто это? Глава Службы информации и безопасности Республики Молдовы (SIS). Это аналог российской ФСБ. Мужчине 34 года. Выпускник Колледжа Европы (Бельгия). С 2010 г. (т.е. с 22 лет) по 2020 год работал в Фонде SOROS - Молдова, где построил карьеру от координатора программы до директора Департамента надлежащего управления. В июне этого года был назначен главным разведчиком страны. Вся биография этого человека наглядно демонстрирует, под чьим внешним управлением находится некогда одна из самых веселых республик СССР.
Вот сегодняшнее заявления Александра Мустяце:
Вопрос не в том, сделает ли Российская Федерация бросок к территории Республики Молдова, а в том, когда это произойдёт: либо вначале года - в январе-феврале, либо позже - в марте-апреле. Но по нашей информации, Российская Федерация планирует идти дальше. Ее цель сделать коридор в приднестровский регион, который является территорией Республики Молдова.
Время покажет, окажутся ли слова этого господина пророческими. Не исключаю. Полагаю однако, что никакими достоверными сведениями на этот счет он не располагает. Мое мнение, что громкое заявление главного разведчика Молдовы сделаны для того, чтобы оправдать возможные репрессии в отношении жителей страны, симпатизирующих России. При этом, подавить протест правительству Майи Санду будет очень непросто. Жизнь молдаван сегодня больше напоминает борьбу за выживание. Особенно сильно недовольство центральным правительством на национальной окраине страны - в братской нам Гагаузии.
Сегодня Президиум Народного собрания и Исполкома автономного территориального образования (АТО) Гагаузия выступили со следующим заявлением:
Власти АТО Гагаузия расценивают решение Комиссии по ЧС о приостановлении лицензий на вещание 6 телеканалов в Республике Молдова, как вызов построению демократического государства. Считаем, что политическую ответственность за это решение несет правящая партия PAS и лично глава государства Майя Санду.
Молодцы гагаузы. Идут наперекор Кишиневу, Бухаресту, Брюсселю и Вашингтону. Потому что они знают, кто победит. Мы!
Полагаю, что в ближайшие дни обстановка в Молдове будет накаляться. Будем следить за развитием событий.
Подписываемся!
Поддерживаем канал
https://yoomoney.ru/to/4100117120962618
Илья Гусаров