Посмотрела я тут работы других, чьи подписки выскакивают в дзене, и вспомнила, что я тоже умею рисовать, но так давно этим не занималась, что и забыла как это.... (во всем прошу винить zozhmorzh )
Ну, расписываю сейчас ткани на кукольных платьях, но не рисую, как раньше. Не рисую лет 30....или 35? В общем, давно.
Как то некогда было. Семья, дети, работа, и не до рисования было всю жизнь. Дочь отдала в художку, видя как она рисует, в итоге она стала художником и пишет картины. А мама...играется в куклы и рисует на ткани и шьет кукольные платья.
Ну, тема кукольных платьев пусть пока останется нераскрытой, а я продолжу дальше.
А в самом начале своего жизненного пути - а ведь 18 лет это начало пути - я выучилась на художника-модельера и конструктора одежды. Об этом расскажу позже. А пока набрела на свои детские работы, которые храню в отдельной папке, как и работы детей.
Когда мне было 12-14 лет, мы часто бывали на Украине у бабушек и дедушек, и у нас там была своя компания из соседних ребят и девчат, и у двоюродного брата Саши был из всей нашей компании кассетный магнитофон Электроника. Саша жил в Москве и у него всегда было все самое передовое. И магнитофон, и пластинки, и классные джинсы, и дутыши. И в очередной приезд в Конотоп на лето Сашка привез с собой магнитофон. И мы собирались на лавочке вечерами и слушали музыку, играли на гитаре, и общались. Раньше не помню чтобы бухали или курили. Какие то мы правильные были чтоль...
После отпуска на 16 лет мне родители подарили первый магнитофон, почти как у брата, Романтик. И мои одноклассники начали собираться у меня. Сашка передавал мне кассеты с новыми модными группами и доставал в Москве классные диски Бони М и Аббу, Чингиз Хан и другие, которые ходили по рукам по северному колымскому поселочку Усть-Омчугу, и со временем делали ноги, что концов, где они осели, было не найти.
У меня была младшая сестра Наташа и двоюродная Аленка. И это их я тогда запечатлела у бочки возле дома. Что они там ловили или кого топили, я уже не знаю. Но вот рисунок остался.
Наташа выросла, и у меня нет сейчас ближе никого. Это мой самый любимый человек кроме детей и мужа.
А Аленка послала нас к черту вместе в Путиным и прокляла всех на свете до фиг знает до какого колена, так как живет на украине все в том же Конотопе.
Мы родились в северном поселке Магаданской области и прожили там до 18 лет, пока не разлетелись учиться. И я так любила свой край и свою родину, и мне казалось, что красивее ее нет на свете. И я часто рисовала закаты, рассветы, вот такое солнце, восходящее среди деревьев.
А поселок наш располагался среди высоченных сопок- так в Магаданской области называются горы с круглыми вершинами. Они такие же высокие, как другие горы, только скругленные, и с самолета они выглядят как застывшие волны. Мне они казались такими недоступными и неприступными, и величественными, и я регулярно запечатлевала их в акварели во всех видах))) Это те рисунки, что я сохранила. На темном фоне - это огни нашего поселка зимой, в жуткий мороз, когда стоит ночь почти круглосуточно. А на нижнем рисунке сопка Геркулес зимой, вся в негу, на которую мы классом ходили в походы летом. У нас был дружный класс и даже спустя поти 40 лет после школы, мы общаемся и дружим с теми, кто еще не...умер. Как это ни страшно звучит. Просто мы старые. А думаем, что молодые.
Часто зимой я вспоминала лето, проведенное на Украине, и рисовала сосновый лес, поля и реки, и украинские просторы. А так же наш северный поселок, в котором мы были счастливы.
Я не училась в художественной школе, хотя очень хотела, но не хватало времени на все. Я уже ходила в музыкалку, в которую поступила так - пришла в школу на вступительный экзамен, спела какую то жалобную песню типа "Эх, васильки, васильки, сколько вас в поле мелькает", которая ходила по поселку среди друзей - что то блатное:) И меня, как ни странно, приняли. Родителей поставила перед фактом, что буду учиться в музыкалке, и мне срочно нужно пианино. Думаете, я хотела учиться музыке? Нет! Я просто мечтала о пианино дома)))
Музыканта из меня не вышло, пыталась бросить, мама не разрешала, но когда я начала прогуливать уроки, она пыталась воспитывать меня веником и папиным ремнем, бегая за мной по квартире. Это был единственный раз, когда мама попыталась меня воспитывать))) Но все тщетно - музыкалку я бросила, пианино продали, да и оно мне надоело за 5 лет, а в художку уже не приняли, так как поздно.
И на модельера я поступала с тем багажом, что просто рисую как могу. Сдала на пятерку композицию и живопись (хотя в ней нифига не соображала) и меня приняли.
И это тоже мои рисунки из детства. На левом рисунке я со своей подругой с Украины с нашей улицы, продружили всю жизнь. Мама купила мне пастельные мелки и я активно рисовала ими.
На втором рисунке глиняный кувшин на заборе возле дома бабушки и дедушки. Они держали корову, и у них были такие кувшины. И я очень любила топленое молоко с запекшейся и румяной пливкой, которое бабушка продавала на рынке.
А еще я любила фантастику, а в то время мало было фильмов о ней, мы читали книги и представляли себе космос и во снах и на своих рисунках часто летали на звездолетах на неизвестные планеты.
Жаль, у меня нет фото тех акварелей, что я рисовала - они сохранены, но не сфотканы - как большие открытки с неизведанных планет, с громадными грибами, странным лесом, с планетами с несколькими солнцами или лунами, надо будет их сфоткать. Очень красочные. И не знаю откуда бралась фантазия у нас, учитывая, что мы фильмы про космос смотрели дозировано. Больше читали книги, и фантастика была одной из любимых тем. А на этом рисунке я просто рисовала тушью и пером , ведь тогда не было современных гелевых ручек и даже фломастеров. Может поэтому мы рисовали карандашами, акварелью и пастелью.
а, вот нашла часть рисунков про другие миры
А это наш дом... точнее вид из наших окон. Наш дом был 8-квартирный и 2 этажный, а напротив стоял барак , которых было в 60-70-е еще много в поселках. В них жило много рабочих людей, даже большими семьями, занимая по 2-3 комнаты. И , помню, мы очень любили бегать к друзьям в гости, потому что по их коридору можно было носиться, играть в прятки среди сохнущего белья, и быть накормленным в любой семье. А еще там постоянно кто-то держал хомяков, попугаев, кошек и собак, которых не разрешали нам родители, и мы бегали играться ими туда. Там пахло едой и мокрым бельем. А между домами и бараками по поселку проходили теплотрассы над землей- это такие короба из дерева, в которых лежали трубы отопления, замотанные в стекловату, засыпанные опилками и углем. В вечной мерзлоте трубы прокладывались по земле, а в земле бы они перемерзали бы. И мы по этим теплотрассам бегали по поселку, игрались на них, будто это были наши поселковые атракционы)))
Вид из окна квартиры, где мы были счастливы с родителями.
Они приехали на край света с украины в 1964 году, куда только самолетом можно было долететь, сбежали от родителей, которые не разрешали им жениться - мама была из не богатой семьи, а пап из зажиточной. Папа продал свой мотоцикл и им хватило денег на билет до Магадана. Романтика))) И поехали они на самый дальний прийск и работали оба рабочими, на тяжелых работах - папа был механиком драги - это такая плавучая фабрика на лапах по добыче золота, а мама была съемщицей руды - почти всю жизнь простояла по колено в ледяной воде. Зимой оба работали в котельной, которая обогревала весь поселок, кидали уголь лопатами и никогда не ныли от тяжелой работы, как это многие делают сейчас.
Они были работягами и мы их очень уважали. Им некогда было нас воспитывать, они много работали, а после работы по привычке завели свиней, курей, и огород с дачей, как они ее называли - небольшой навес, где можно было скрыться от дождя, побухать с друзьями ( ничто человеческое им было не чудо, любили они и работать и повеселиться), и помыться в душе. Хотела написать - попариться в баньке, но не до бань им было. Нам душа вполне хватало, так как в наших квартирах в те времена не было ни душей, ни ванн. Слава богу был туалет. И мы при этом были счастливы.
Жили тогда всем миром. Дружно и весело. В нашем доме было 8 квартир, и в каждой жили семьи разных национальностей.
В первой квартире жила немецкая семья Пичнер с приемной девочкой Любой. Родителей сослали на Колыму за колосок - в конце 30-х годов в нашей стране это было как зрасьте. Половину Магадана населили нормальными людьми. В итоге многие нашли вторые половинки, как моя крестная тетя Надя, сосланная тоже за картошку , найденную в поле во времена голода после войны. Она работала фельдшером в поселковом медпункте и всегда мне приносила гематоген.
Много хороших людей жило в те годы в северных магаданских поселках. И все жили дружно и всегда помогали друг другу.
Так вот в нашем доме еще жила многодетная семья из Узбекистана - подзабыла их фамилию. У них было много детей, и мы любили к ним бегать в гости - у них всегда вкусно пахло, бабушка пекла пирожки и вечно готовила. И у них было много игр и игрушек. Гостеприимные люди были.
Во второй квартире жили Кропачевы. Дружим с мальчишками до сих пор. Правда, мальчишкам уже под 60 и за 60)
В третьей Никитины. Дядя Леша был начальником драги, а тетя Ада вкусно готовила. И детей было трое. Чуть старше меня. Младшая сестра вышла замуж и родила двойняшек и этой были первые дети, которых я увидела в жизни и нянчила их. Сейчас они живут в Москве и мы дружим с одной из двойняшек.
Жили в нашем доме и азербайджанцы - дядя Гасан был с пушистыми усами и добрейшей души человек, и мои родители с Украины и дружили они с семьей из Казани - тетей Розой и дядей Мишей. Тетя РОза делала офигенские сладкие пироги с коричневым творогом, каких я больше в жизни не ела, научила маму готовить манты. С папой дядя Миша ездил на рыбалку и охоту (вообще он был не охотник, но у них это так называлось).
И тогда все жили одним миром, какого нет сейчас.
И так было тогда в каждом доме - большие и дружные интернациональные семьи. У нас не закрывались двери. И все праздники отмечались вместе, и даже на моей свадьбе погуляли всем домом в 1989 году. Мы специально приехали на второй день в поселок чтобы все наши знакомые погуляли на свадьбе.
Только не смейтесь. Это мой первый рисунок моделей, нарисованный лет в....10-12 наверное. Где то 1975-77 год.
Тогда на каникулы приехала моя нянька - я не ходила в садик, а мама вышла на работу через 3 мес, как меня родила. А меня нянчили по очереди три сестры - Валентина, Лариса и Надежда Бабкины. Так вот Лариса улетела учиться в Красноярск и привезла после очередной сессии мне в подарок свои рисунки, которые я увидела и мне показалось, что это произведения искусств и что я так никогда не смогу!
Вот некоторые из ее работ
И вот попыталась я что то изобразить типа это модели. Славы Зайцева. Он тогда был молодой звездой на небосклоне моды. И я с того момента поняла - я хочу быть модельером. И я начала рисовать все подряд, повторяя стиль рисунков Зайцева, найденных в журналах Работница и Крестьянка. Это были старшие классы школы - 6-9 кл примерно судя по датам на рисунках.
Шить меня научила мама рано. Она одевала между работой, поросятами, огородом всю семью. Она была рукодельница и всему научила нас с сестрой.
В общем, на художника-модельера и конструктора я выучилась в Хабаровске - ага, помотало меня по всей стране, и там же научилась более профессионально рисовать. К сожалению, моих работ с учебы у меня практически не осталось, часто их всегда забирали на конкурсы и выставки, и нормальных работ у меня не осталось вообще. Так, небольшие зарисовки, когда училась рисовать и те, которые сдавала после лета типа я все лето повышала свой уровень рисунка)))
А так как я ездила проводником Хабаровск-Москва, а потом Тында и Беркакит - кто не в теме это БАМ - была такая стройка в 70-80-е, то я посмотрела всю страну. И потрясающие старые и новые современные вокзалы, и широченные реки по всей стране, мосты, города, множество новых знакомств, и даже первая студенческая любовь встретилась именно в поездке, и озеро Байкал. Какое оно было красивое! Я мечтаю там побывать вновь
Многие рисунки сделаны по пути на скорую руку. И настоящие художники найдут в них много недостатков. Возможно, это мои не лучшие работы, но именно их я смогла сохранить на память.
Каким то чудом сохранились у меня эти акварели размером с лист ватмана. Это я училась рисовать натюрморды.
А это фигуры в карандаше и сангине
Мы тогда сами работали моделями за 50 копеек час)) Я тоже повелась на это даже несмотря на мою повышенную стипендию. И меня нарисовала Ольга Коровник - ага , я помню ее фамилию)))
Тогда я посчитала себя толстой. А сейчас я понимаю,что я была стройна как лань))
а это просто акварель в ч/б тонах
Я любила рисовать простым карандашом. И сейчас , смотря на эти работы, я понимаю что они так себе....Ну, да остались на память и ладно. Все таки что то могу)))
Себя как то рисовала. Какой я себя видела. Это мне 19-20 лет
И тут немного рисунков в кучу
А еще я очень любила и люблю рисовать тушью разные мелочи, вырисовывая их тончайшим пером и акварельной кистью. Типа такого
и..... далее
Когда после учебы работала в ателье художником модельером, оформляла витрины своими рисунками. И вот такой стиль у меня выработался к 1987 году.
Не очень четкое фото, чисто показать какие модели были в моде в конце 80-х
Яркость и буйство красок.
Для удобства работы с клиентами я разработала альбом с моделями, который все копировали и продавали за деньги. А я нет(( Ни разу я не бизнесвумен.
Раньше же не было инета, но были библиотеки и журналы, откуда черпали информацию. И каких моделей в нем у меня только не было. Открыл и выбрал то, что тебе понравилось и заказал в ателье.
Это все мода тех лет. Я делала коллекции моделей, показы мод в ателье и на предприятиях, а манекенщицами работали обычные девчонки из реальной жизни и мои подруги. Мы тогда все были красивые. Я за кадром веду показ.
А я была молодой и красивой тогда. Фото слегка порвалось, угадайте где я))) фотка жуткого качества, че то не удалось ее увеличить нормально, но не важно это.
Я сделала еще один альбом, более современный, но не сшила его, он так и остался "неизданным" но уже уволилась из ателье и ушла работать в школу....И вот с того времени я не особо рисую. Так, по мелочи и не так серьезно, когда была ребенком, когда училась, и работала модельером.
Рисовала с детьми, когда они росли, рисунки в садик и в школу, и стенгазеты и кукол с дочерью. И только недавно я вспомнила что умею рисовать....
Но это будет совсем другая история. Интересно послушать? Или я вас утомила?