1. Теннисные мячи Уимблдона хранятся при температуре 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию)
Температура теннисного мяча влияет на то, как он отскакивает. При более высоких температурах молекулы газа внутри мяча расширяются, заставляя мяч отскакивать выше. Более низкие температуры заставляют молекулы сжиматься, и мяч отскакивает ниже. Чтобы убедиться, что используются лучшие теннисные мячи, Уимблдон ежегодно проверяет более 50 000 теннисных мячей.
2. Однорукий игрок забил победный гол на первом чемпионате мира
Эктор Кастро, который в подростковом возрасте случайно отрезал себе правое предплечье электропилой, играл за футбольную команду Уругвая во время первого в истории чемпионата мира в 1930 году. В последнем матче между Уругваем и Аргентиной Кастро забил победный гол на последней минуте игры. Окончательный счет был 4:2, что сделало Уругвай первой страной, выигравшей чемпионат мира.
3. Бетховен никогда не умел ни умножать, ни делить
Известный пианист ходил в латинскую школу под названием Tirocinium, где его немного учили математике, но так и не научили умножению или делению — только сложению. Однажды, когда ему нужно было умножить 62 на 50, он написал 62 в строке 50 раз и сложил все это.
4. Сценарий «Терминатор» был продан за 1 доллар
Джеймс Кэмерон — отмеченный наградами режиссер таких фильмов, как «Титаник» и «Аватар». Чтобы добиться большого успеха в «Терминаторе», он продал сценарий за 1 доллар и пообещал, что будет его режиссировать.
5. В глазах египетской мумии был найден лук
Фараону Рамзесу IV из Древнего Египта заменили глаза маленькими луковицами, когда он был мумифицирован. Кольцам и слоям лука поклонялись, потому что люди думали, что они олицетворяют вечную жизнь. Это согласуется с причиной мумификации: позволить фараону жить вечно.
6. Самая старая игрушка в мире — палка
Подумайте, насколько универсальна палка. Вы можете использовать ее, чтобы играть с собакой, размахивать ею как битой или использовать свое воображение, чтобы превратить ее в световой меч. Вот почему в 2008 году Национальный зал славы игрушек включил палку в свою коллекцию удивительных игрушек как, возможно, самую старую игрушку.
7. Пчелы умеют делать цветной мед
Во Франции есть биогазовая установка, перерабатывающая отходы шоколадной фабрики Mars, где производятся M&Ms. Пчеловоды поблизости заметили, что их пчелы производят мед «неестественных оттенков зеленого и синего». Представитель Британской ассоциации пчеловодов предположил, что причиной окрашивания меда стали пчелы, поедающие сладкие отходы M&M.
8. Samsung тестирует телефон на прочность с помощью робота в форме пятой точки
Люди постоянно прячут свои телефоны в задние карманы, поэтому Samsung создала робота в форме пятой точки, который «сидит» на их телефонах, чтобы убедиться, что они выдерживают давление. Хотите верьте, хотите нет, но робот даже носит джинсы.
9. Панцири броненосцев пуленепробиваемы
На самом деле один житель Техаса был госпитализирован, когда пуля, которую он выпустил в броненосца, срикошетила от животного и попала ему в челюсть. Это совершенно правдивая информация.
10. Только четверть пустыни Сахара покрыта песком
Большая ее часть покрыта гравием, хотя здесь также есть горы и оазисы. И вот еще один географический факт, который все понимают неправильно: это не самая большая пустыня в мире. Самая большая — это Антарктида.
Смотрите также
11. Нынешний американский флаг был разработан старшеклассником
Он начался как школьный проект для младшего класса Боба Хефта по истории в 1958 году и получил неудовлетворительную оценку. У его дизайна было 50 звезд, хотя Аляска и Гавайи еще не были штатами; Хефт полагал, что вскоре они получат статус штата, и показал правительству свой проект. После того, как президент Дуайт Д. Эйзенхауэр позвонил и сообщил, что дизайн был одобрен, учитель Хефта изменил его оценку на пятерку.
12. Mercedes изобрел автомобиль, управляемый джойстиком
Джойстик в демонстрационном автомобиле Mercedes F200 1966 года управлял скоростью и направлением движения, заменяя рулевое колесо и педали. Автомобиль также мог определять, с какой стороны сидит водитель, так что кто-то мог управлять им с пассажирского сиденья.
13. С возрастом у человека увеличиваются нос и уши
Довольно часто можно встретить утверждение, что нос и уши — единственные части нашего тела, которые продолжают расти с возрастом, но это не совсем так. Наш нос и уши перестают расти вместе с остальным телом, но благодаря силе тяжести обе части со временем продолжают удлиняться, сообщает Discovery Channel.
14. Собаки нюхают приятные запахи левой ноздрей
Собаки обычно начинают принюхиваться правой ноздрей, особенно если запах может сигнализировать об опасности, но они переключаются на левую ноздрю для чего-то приятного, например еды или партнера для спаривания.
15. Врачебные ошибки являются основной причиной смерти
По данным исследовательской группы Университета Джона Хопкинса, ежегодно 250 000 смертей в Соединенных Штатах вызваны врачебной ошибкой. Это делает врачебную ошибку третьей по значимости причиной смерти в стране.