На нашем канале продолжаем публиковать листки советского отрывного календаря. На нашем календаре 1977-й год. Это 45 лет назад. В том году дни недели совпадали с 2022-м годом, и 19-е декабря, как и сейчас, в 2022-м, было понедельником.
Прошлый выпуск смотрите по ссылке.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
19-е декабря 1977-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
Женщины мира
Художник А. Билль
САНИНСТРУКТОР С МАЛОЙ ЗЕМЛИ
Надежда Бойко вынесла истекавшего кровью 20-летнего комбата буквально из-под носа у фашистов, проложив себе путь гранатами. Орден Красной Звезды за тот бой Наде вручили, когда ей было неполных 18.
Потом был пылающий Новороссийск, легендарная Малая земля...
Орден Отечественной войны — память о той ночи, когда горело море и командир санитарного взвода Надежда Бойко связками гранат очистила от гитлеровцев крохотный «пятачок», с которого раненых десантников перенесли на торпедные катера. После одного из боев матросы нашли на краю глубокой воронки ее медицинскую сумку и берет...
В наградном листе Н.А. Бойко др сих нор сохранилась пометка: «Второй орден Красной Звезды... посмертно». Но она выжила всем смертям назло. И вновь вернулась в часть.
Такой судьбы с лихвой хватило бы на нескольких человек. Высадка с десантом в Варне и Бургасе, штурм Эстергома, освобождение Брно... Сотни раненых бойцов и мирных жителей вынесла Надя из-под огня. Среди спасенных ею - болгары, чехи, венгры.
20-е декабря 1977-го года - ВТОРНИК
Ф. Э. Дзержинский в детской трудовой коммуне
Художник В. Дрезнина
60 лет назад (1917) Совнарком принял постановление об организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
На заседании Совнаркома 7 декабря 1917 г. обсудили доклад Ф. Э. Дзержинского, который был одним из руководителей борьбы с контрреволюцией в Петрограде. Он говорил о необходимости создать чрезвычайный, в силу сложившихся обстоятельств, орган, который бы вел систематическую борьбу с контрреволюцией и охранял бы государственную безопасность.
«Тут не должно быть долгих разговоров... Силы противников организуются. И мы должны действовать не завтра, а сегодня, сейчас...» -говорил Дзержинский.
Была создана комиссия — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров — по борьбе с контрреволюцией и саботажем... Во главе ВЧК партия поставила «рыцаря революции» Ф. Э. Дзержинского.
Большую работу проводила ВЧК. и по борьбе с детской беспризорностью.
* * *
— Когда смотришь на детей,— говорил Ф. Э. Дзержинский,— так не можешь не думать: все для них! Плоды революции — не нам, а им! А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой... Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей...
Я думаю, что наш аппарат — один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются... Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?
21-е декабря 1977-го года - СРЕДА
Н. К. Крупская
Художник П. Васильев
В МУЗЕЕ В.И. ЛЕНИНА
«...И вот в зал входят народный комиссар А. С. Бубнов и Н. К. Крупская. Встретили их очень тепло Мне уже приходилось разговаривать с А. С. Бубновым, поэтому я подошел к нему и попросил показать мои рисунки Надежде Константиновне, — вспоминал художник П. Васильев,— А сам, устроившись на одном из свободных стульев в президиуме, начал делать наброски. Вдруг вижу, Андрей Сергеевич Бубнов нагнулся к Надежде Константиновне, что-то ей сказал и передал папку, кивнув головой в мою сторону. Надежда Константиновна жестом пригласила меня подойти к ней.
- Это сделано неплохо... А вот это не годится. Нужно заново переделать, — услышал я, когда она взяла в руки другой рисунок.
Она высказала замечания по каждой из работ. О некоторых рисунках отозвалась одобрительно, но, закрывая папку, тихо объяснила мне:
— Труда много, а Ленина еще мало. ... Надо много читать Ильича, и это поможет вам найти правильный образ».
Добрые советы и пожелания Н. К. Крупской, высказанные во время встречи на конференции библиотечных работников в 1933 г., помогли художнику в создании «Ленинианы».
Во время этой встречи художник написал портрет Крупской, который она подписала. В настоящее время эта работа находится в Центральном музее В. И. Ленина.
А. Шефов
22-е декабря 1977-го года - ЧЕТВЕРГ
ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА
КОСМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Наиболее распространенный метод получения электроэнергии на бор-космических аппаратов — солнечные электростанции. Что они и себя представляют? Это комплекс полупроводниковых фотоэлектрических генераторов, преобразующих лучистую энергию Солнца в электрическую. На одной или нескольких панелях укреплено большое число солнечных элементов площадью до нескольких квадратных сантиметров каждый. Коэффициент полезного действия солнечных батарей достигает 8—10%, что соответствует вырабатываемой мощности около 100 ватт на 1 кв. м площади. Продолжительность их работы год и более.
Построенные по этому принципу системы энергоснабжения уже длительное время применяются на искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях, пилотируемых кораблях и орбитальных станциях. Развитие технологии полупроводниковых материалов и другие достижения науки позволили советским ученым в последние годы увеличить коэффициент полезного действия солнечных преобразователей. Ныне они способны выдерживать большой перепад температур. Снизился их вес, увеличился «иммунитет» к воздействию радиации.
Достижения советской космонавтики говорят о том, что солнечные электростанции выдержали проверку временем.
Ю. Новокшонов
23-е декабря 1977-го года - ПЯТНИЦА
— Скажите, вы разнообразите пищу вашего ребенка?
— А как же! Неделю даем ему «Мишку на Севере», неделю — «Мишку косолапого» , неделю — «Белочку» .
НЕМНОГО ЮМОРА
Мир уцелел, потому что смеялся
Таков девиз Дома юмора и сатиры, созданного в болгарском городе Габрово. Это уникальное учреждение. В нем собирают юмор и сатиру со всего света.
Захотите, к примеру, узнать, какие байки придумывал, обводя вокруг пальца жадных богачей, достославный Ходжа Насреддин, фольклорный герой народов Востока, — пожалуйте в один зал. Или какие анекдоты бытовали в эпоху государства Урарту — милости просим к такому-то стенду.
В кинозале показывают комедийные художественные фильмы и сатирические короткометражки. Есть желание — смотрите и смейтесь, надоело — загляните в варьете, там идет спектакль.
При Доме создается уникальная библиотека, книги приходят со всего мира. Уже сейчас их 3500, и каждая — с дарственной надписью автора.
Стефан Фортунов, директор Дома юмора и сатиры в Габрово
ТАК ПОСТУПАЮТ ГАБРОВЦЫ
Во время еды снимают очки, чтобы не изнашивались стекла.
Покупают курицу по ту сторону гор. По дороге после каждого туннеля курицы думают, что наступило утро, и сносят по яйцу.
Бросают в трубу кошку, чтобы не платить трубочисту.
24-е декабря 1977-го года - СУББОТА
(См. на обороте)
Осеннее пальто свободной формы. Рукава реглан. Воротник отложной. Чертеж дан на 50-й размер, III рост, без припусков на швы. Расход ткани 2,5 м при ширине 150 см.
Пальто с отрезными бочками. Большой борт переходит на спинке в стойку.
Отрезное по талии пальто на кокетке, скроенной вместе с рукавами.
25-е декабря 1977-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
г. Киев. Улица Крещатик
60 лет со дня (1917) провозглашения Советской власти на Украине.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
... Говорят, молодость многое может, многое, если впитает в себя опыт старших, необходимые знания.
Уже в 19 лет Екатерина Полатайло, выросшая без отца, дочь скромной труженицы, возглавила зоотехническую службу родного колхоза.
Поддержка и добрые советы колхозного вожака Григория Саввича Ветькало помогли ей стать отличным специалистом, умелым руководителем.
Спустя некоторое время Ветькало порекомендовал избрать ее председателем колхоза, и односельчане единодушно проголосовали за Екатерину Полатайло.
Председателю колхоза «Путь к коммунизму», что на Черкасщине, всего 36 лет. Опа заочно окончила Сельскохозяйственную академию — ведь без глубоких знаний сегодня невозможно возглавлять сложное многоотраслевое хозяйство. Колхоз известен своей передовой агротехникой и высокой культурой земледелия. Это хозяйство не раз удостаивалось почетных переходящих Красных знамен.
В 1974 г. Екатерину Алексеевну Полатайло во второй раз избрали депутатом верховного Совета СССР.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VisualHistory.ru
Прошлые выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!