Найти в Дзене

Президент модернизирует вертикаль. Часть 2.

Административный интерфейс программы контроля исполнительской дисциплины.
Административный интерфейс программы контроля исполнительской дисциплины.

Он уже заканчивал рассказывать Игорю о происшедших событиях, когда
секретарь доложила, что звонит Андрей Николаевич Преображенский, по вопросу программного обеспечения.
Олег сразу вспомнил о ком идет речь. Надо сказать, что он, отдав распоряжение о создании системы контроля исполнительской дисциплины, тут же перестал о ней думать. Поругав себя за непоследовательность, Олег попросил секретаря соединить.
Андрей Николаевич доложил, что система готова для тестирования, и он хотел бы лично показать ее Президенту, чтобы сразу услышать замечания и пожелания, если такие возникнут. Первая половина дня у него была свободной, и он спросил программиста, может ли он прийти прямо сейчас, получил утвердительный ответ и положил трубку.

Андрей Николаевич потрудился на славу. Никаких замечаний и пожеланий ни у Олега, ни у Игоря не нашлось. Клиентская часть программы работала на всех распространенных платформах, как стационарных, так и мобильных. Андрей Николаевич достал из кейса два ноутбука и три телефона для демонстрации интерфейса клиентских программ. <br>
Клиентская программа вырабатывала оповещения о приближении срока выполнения того или иного пункта федеральной программы или поручения Президента, а при наступлении даты, когда этот пункт должен был быть выполнен, блокировала экран, заставляя пользователя либо подтвердить выполнение задачи, либо наоборот, подтвердить задержку выполнения.
Интерфейс программы был предельно лаконичен. Пользователь мог просмотреть список задач и дедлайнов по ним. Те задачи, которые были выполнены, имели зеленый фон. Задачи, срок выполнения которых приближался, имели желтый фон, а задачи, срок исполнения которых истек, сигнализировали об этом красным фоном.
- И это всё? - спросил Игорь.
- Да, для клиента это всё. Это не органайзер и не инструмент для работы с
документами. Это система контроля исполнительской дисциплины. Либо ты выполнил задание в срок, либо нет. Для уровня министерств, и администраций исполнительной власти, есть другой интерфейс,
где можно контролировать выполнение задач на нижележащих уровнях. Там можно посмотреть конкретных исполнителей работ, их контактные данные, а также увидеть в целом исполнение задач на данном административном уровне.
Вот смотрите. Это уровень строительного управления. Видны все задачи. Их можно сортировать по срокам, по состоянию на текущий момент, по исполнителям работ. В любой момент контролер может снять трубку и получить информацию о ходе работ, срок сдачи которых приближается. При необходимости принять меры, обеспечивающие завершение работ в срок.
- И, наконец, высший уровень контроля. Вот имитация рабочего стола вашего компьютера, Николай Иванович. Эта иконка в левом верхнем углу и есть вход в программу контроля, а также индицирует общее состояние исполнительской дисциплины. Используется тот же принцип светофора. Боюсь только, - тут Андрей Николаевич позволил себе улыбнуться, она всегда будет иметь красный цвет. У меня она такой цвет и имеет. Давайте кликнем по ней. Открывается окно, содержащее кейсы госпрограмм.
Для примера я взял две задачи: Космодром "Амурский" и Крымский мост. Видите, кейс космодрома имеет красную метку - наличие серьезной проблемы. Открываем кейс. Две красные позиции вверху списка. Нужно принимать меры.
- Давайте теперь откроем кейс крымского моста. Здесь красных позиций нет, значит, строительство идет по плану, но есть несколько желтых позиций, показывающих, что приближается срок выполнения работ. Одна из них, которую недавно обсуждали в кулуарах, - отсутствие подъездных путей к мосту. Олег усмехнулся про себя - вопрос-то уже решенный.
Андрей Николаевич между тем продолжал: Кликнув эту позицию, вы увидите реквизиты лица, ответственного за ее выполнение. Это Барышев Степан Яковлевич, руководитель департамента Минтранса, ответственный за проведение тендера. Вот его телефон, почта, скайп. Понятное дело, можно также выполнить сортировку по датам, по объектам, по исполнителям, по текущему состоянию работ.
- В принципе это всё. Как вы и указывали в ТЗ, ни на одном уровне властной иерархии нельзя блокировать прохождение сигнала обратной связи. Это не исключает коррупционную составляющую, поскольку исполнитель может указать как выполненную, ту работу, где еще конь не валялся, но это неминуемо вскроется.
Я вам показал пользовательскую часть программы. Но существует еще
административная часть, в которой формируется перечень работ, сроки их
исполнения, конкретные исполнители. Это требует такого же строгого контроля исполнительской дисциплины, ранжированного допуска к администрированию и многих других условий.
- Особенностью административной системы является то, что разработка
госпрограммы, или алгоритма действий по исполнению поручений Президента, выполняется, как одна из задач администрирования с контролем исполнительской дисциплины, но на этот раз объектом контроля являются разработчики госпрограмм.
Таким образом, у нас имеется три иерархических уровня администрирования:

  • системные администраторы, отвечающие за нормальное функционирование серверов,
  • постановщики задач, разрабатывающие алгоритмы реализации госпрограмм, и
  • разработчики госпрограмм, определяющие сроки и исполнителей конкретных задач.

Все строго формализовано и полностью поддается контролю. Серверный кластер под эту задачу уже создан.
- Ну, чтож, Андрей Николаевич, вы славно потрудились. Готовьте презентацию, проведем ее в конференц-зале. Пригласим всех сотрудников Администрации, а также гостей из министерств.
- Вы, меня извините, это конечно не мое дело, но я думаю, что внедрение такой программы не всем понравится.
- Что ж, тут извиняться, Андрей Николаевич, любая попытка уменьшения энтропии в нашем мире всегда встречала, встречает, и будет встречать яростное сопротивление. Дело не в конкретных людях, а в социальных законах. Наша с вами задача их знать и использовать в своих целях. Жду приглашения на презентацию.
- Ну вот Игорь, поставь себе еще один плюс. Ты так грамотно написал задание на разработку, что получилось именно то, что мы с тобой задумали. Пошли обедать в столовую. Себя покажем, на народ поглядим...
Детальное ознакомление с описанием программы и алгоритмы функционирования в приложении к главе 14.