Вторая из шести очных встреч «Торпедо» и «Северстали» пришлась аккурат после единственного перерыва в юбилейном Фонбет Чемпионате КХЛ. Первая встреча, которая прошла также в Нижнем Новгороде, завершилась фантастическим голом в исполнении Ю Сато за 0,1 секунды до конца овертайма. 19 декабря такая концовка была исключена изначально по причине травмы героя предыдущей встречи. Команды по-разному провели паузу. Игорь Ларионов после выездной победы над ЦСКА пожелал своим хоккеистам не забывать, что они из «Торпедо», на каком бы тёплом курорте они не оказались, предоставив всем мини-отпуск, собрав команду за неделю до игры. Андрей Разин также предоставил небольшой отдых своим игрокам, но успел провести и ударный цикл и заняться отработкой тактических действий. Оба наставника не сильно изменили свои составы после паузы. У «Торпедо» вернулся в состав Денис Ян, заняв место в третьей тройке нападения, а у «Северстали» спустя месяц вернулся на лёд капитан Егор Морозов, логично оказавшийся в первом звене. Обращало на себя внимание появление во второй паре обороны гостей Никиты Седова, обменянного из «Спартака» непосредственно перед перерывом.
Матч начался с разведки боем. Адам Лишка в первой же атаке сумел вылезти из угла и дважды проверить на прочность Ивана Кульбакова. В ответ Сергей Гончарук на противоположной стороне площадки с острого угла потревожил Александра Самонова. А на третьей минуте счёт уже был открыт. Кирилл Пилипенко, казалось, уже завозился в углу площадки, но сумел отдать шайбу Александру Петунину, который в свою очередь нашёл передачей накатившегося свободного Даниила Пыленкова. Подготовленный бросок 44-го номера оказался как эффектным, так и эффективным.
Кирилл Пилипенко, нападающий «Северсталь»:
— Небольшие позиционные ошибки при игре в овертайме привели к проигрышу как в первом матче против «Торпедо», так и сегодня. Мы хорошо начали сегодня, играли в чужой зоне. После заброшенной шайбы начали чуть больше играть от обороны, а «Торпедо» после перерыва окончательно проснулось. При игре в большинстве было много моментов, шайба по ленточке ходила. Надо посерьезнее к таким моментам относиться и реализовывать. Хладнокровнее надо сыграть. С «Торпедо» интересно играть, они выделяются своей игрой в лиге. Постараемся ещё в этом году на домашнем льду их обыграть.
«Торпедо» сумело вернуться в игру в середине периода усилиями третьего звена. Владислав Фирстов и Денис Ян на скорости накоротке создали момент с красивым голом, в котором 10-й номер выдал единственно верную передачу на паузе, а 77-й номер нашёл брешь в экипировке Самонова точным броском. Тут же череповчане вновь могли выйти вперёд, но на пути голевой передачи встал Богдан Конюшков. Впрочем, тремя минутами позже гол все же состоялся. И вновь отличился Пыленков, точно бросившей от синей линии. В соавторах гола справедливо оказались форварды четвёртого звена, Давид Думбадзе и Никита Рожков, но стоит отметить и Ивана Подшивалова, успешно закрывшего обзор Кульбакову. До перерыва гости еще несколько раз имели возможность увеличить отрыв в счёте, дважды остро разыгрывая большинство, но на пути шайбы раз за разом оказывался голкипер нижегородцев.
Второй период начался с серии удалений, и снова при розыгрыше лишнего интереснее смотрелась «Северсталь». После этого при игре в равных составах хозяева сумели перехватить инициативу, но без особо опасных моментов у ворот соперника. Тем не менее нижегородцам удалось сравнять счёт после не самого сложного броска в исполнении Антона Сизова от борта. Справедливости ради стоит отметить, что Игорь Ларионов-младший сумел закрыть обзор Самонову в момент броска. Послав мощный заряд в сторону Андрея Разина, под руководством которого выступал на протяжении трёх сезонов, 36-й номер вдобавок к заброшенной шайбе совершил три силовых приема, став одним из самых заметных игроков на льду. Вторую треть команды завершили игрой в зоне «Северстали», не без помощи серии пробросов.
Словно чередуя отрезки активности, начало заключительного периода вновь оказался за «Северсталью». Кульбакову пришлось изрядно потрудиться чтобы не допустить третью пропущенную шайбу в свои ворота. В середине периода нижегородцам удалось организовать несколько острых атак, но Самонов также был безупречен в этих моментах. Чем ближе была финальная сирена, тем больше хоккей из комбинационного превращался в агрессивно-силовой с минимумом элементов «витиеватого» хоккея. Логичным итогом основного времени стала боевая ничья. На этот раз «Торпедо» не стало откладывать до последней секунды вопрос о победителе встречи и забросило победную шайбу на 39-й секунде овертайма. Отличился Николай Коваленко после передачи Алексея Кручинина, в очередной раз подтвердившего реноме одного из лучших ассистентов лиги.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Практически повторился сценарий первой игры в Нижнем Новгороде. Также вели в счёте, также дали сопернику отыграться. Сегодня сыграли более строго. Практически не позволили нижегородцам играть на контратаках. Ошибки были, но голы были пропущены в следствии других причин. В целом рисунок игры сегодня был хороший. С «Торпедо» всегда обоюдоострый хоккей. Неплохо уезжать отсюда с ничьей в основное время. Жаль, что не реализовали моменты, где могли забить ещё и выиграть. Десять проигранных матчей за пределами основного времени, десять потерянных очков – это много. Большинство сегодня было неплохое, но не хватило заброшенной шайбы. В прошлой игре удалось забить, сегодня нет. Пока весь сезон кувырком. Моментов полно, но почему-то в наши ворота залетает на одну шайбу больше. Даниилу Пыленкову сказал, чтобы он обратил внимание на свой бросок. Он бросает много, но неточно. Сегодня звёзды сошлись. Хотелось бы, чтобы он сегодня хет-трик сделал, тем более ещё пару моментов у него были. Есть над чем работать. По отсутствующим игрокам информация следующая: Луговяк приболел, а Вовченко и Хабаров отсутствуют ввиду тренерского решения.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Мы преодолели сложное начало матча, когда пропустили первый гол. Потом сумели сравнять счёт и в овертайме добиться победы. Как правило, после небольшого перерыва лучше начинать на выезде. Необходимо почувствовать игровой нерв, ритм. В этом причина того, что мы в начале игры не показали свой хоккей. Сегодня была доля простоты в исполнении наших ребят. Во время перерыва, по объективным причинам, мы собрались полным игровым составом только позавчера. Поэтому, возможно качество игры сегодня было не очень хорошее, но важно было начать с положительного результата, которые нас устроил. Для игроков, которые раньше выступали за команду соперника, такие матчи особенные. Антон Сизов играл в «Северстали» и у него сегодня были свои мотивы доказать бывшей команде, что он хороший игрок. Он сыграл в своей манере. Шесть силовых приёмов во втором периоде дали нам ту долю преимущества, которую мы хотели. Было заметно, что к концу второго периода защитники «Северстали» стали уставать из-за большого давления на них. Давления не только клюшкой, но и телом. Говорить о том, что мы сегодня выиграли на фарте трудно. Оба матча с «Северсталью» получились трудными и примерно одинаковыми. Нам ещё четыре игры с ними играть в регулярном чемпионате. Не хочется все козыри выкладывать сейчас. Давайте оставим что-то на концовку этой серии.
Три звезды
Даниил Пыленков
Играя в паре с Робином Прессом был эффективнее как в атаке, так и в обороне — голевой дубль, три блокированных броска и два силовых приёма
Алексей Кручинин
В овертайме решил исход встречи, мастерски отдав передачу на гол Николаю Коваленко
Антон Сизов
Своим голом сравнял счёт во втором периоде. Помимо этого отметился тремя силовыми приёмами.
Антон Сизов, защитник «Торпедо»:
— Сегодня в отличии от первого матча с «Северсталью» были выше скорости. Тогда обе команды играли на фоне усталости. Сейчас все были после паузы, отдохнувшие, набравшие форму. Мы оба раза выиграли у «Северстали», значит говорить, что играли равные соперники нельзя. Начиная со второго периода мы вкатились в игру, и соперник просто физически подсел. За счёт этого мы вытащили игру. В первом перерыве немного поговорили внутри команды и на второй период вышли биться. Бился не только я, просто так получилось, что совершил три силовых приёма. Специально не искал силовую борьбу, просто так вышло. Также в перерыве нам сказали, что мало помехи вратарю. И в случае с моим голом меня хорошо вывели на бросок, игрок хорошо перекрыл вратаря, позиционно сыграли правильно. Всё это в сумме привело к голу. После гола я что-то говорил в адрес скамейки «Северстали»? Вам показалось, вообще не видел скамейку соперника. Почему так вышло пусть останется при мне.