Найти в Дзене
Ник. Бельков

Беда не по селу ходит, а по людям

Мое поколение, люди взрослые и мудрые, свои золотые годы прожили как раз в эпоху Брежнева и прекрасно помнят то время, когда люди понимали, что они люди и могут к чему-то стремиться, ради чего-то жить.

и вы со всем эти справляетесь одна

Пенсионеры с теплом вспоминают годы, когда Леонид Брежнев был в расцвете своих сил, это не просто ностальгия по давно ушедшим временам, когда проходила молодость, это тоска по действительно хорошей и стабильной жизни.

В экономике страны предприятия переводились на хозрасчет для окупаемости выпускаемой продукции, повышения ее качества за счет экономических стимулов работникам. Проще говоря, Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих.

Это была настоящая реформа, пусть она заглохла, выяснение причин не эта тема, тем не менее, за несколько лет производство промышленности выросло наполовину, увеличился национальный доход. Было построено почти 2000 предприятий к семидесятым годам, появилась стабильность в стране. Любой работающий человек в стране мог быть уверен в своем будущем, что у него всегда будет крыша над головой, работа и определенные материальные блага.

Рабочие места были на любой выбор, безработица отсутствовала. Пусть не намного, но повышалась зарплата трудящихся, рождаемость росла, была введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир, строилось много жилья.

Пусть собственную квартиру приходилось ждать до пятнадцати лет, но государство предоставляло ее бесплатно. Хоть уровень жизни простых граждан был не высоким, но жили то хорошо.

Ничего, что зарплаты маленькие, так никто не надорвался на работе, и не надо было рвать пупок, чтобы заработать на кусок хлеба. Жилье, образование, здравоохранение, все бесплатно. Коммунальные услуги, минимальные, а колбаса, объедение и стоила копейки.

-2

эту новую технологическую линию, я понимаю, вы уже освоили

Да, была цензура, коммунистическая демагогия, были диссиденты и они преследовались и наказывались. Осужденных по антисоветским статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.

Если углубиться в обратную сторону той эпохи, то да, экономика перестала, в конце концов, развиваться. Требовались реформы и переоснащение производства, но общее благосостояние страны, благодаря нефтянке позволяло Брежневу не задумываться над этим.

Рухнуло все, когда обвалились цены на нефть. Когда погнались за Америкой, чтобы перегнать её в вооружении. Рост сельского хозяйства прекратился, количество посевных площадей увеличивалось, а объем урожая падал, назревал кризис продовольствия. А что изменилось сегодня, мы также продолжаем сидеть на доходах от продажи энергоресурсов. Цены на мясо и рыбу астрономические, доходы населения почти все тратятся на продукты.

Достойной работы не найти, чтобы человек мог полностью раскрыть свой потенциал. Призыв, открывать свой мелкий бизнес, большинство населения не воодушевляет.

Если китайцы каким-то образом наладили выпуск практически любой продукции, значит, им предоставили такие возможности. Там даже лежачий китаец может работать и что-то производить, а продукцию эту у него покупают.

-3

этот сорт пшеницы даст хороший урожай

Пусть коррупция при Брежневе достигла ужасающих размеров, особенно в последние годы его правления. А армия советских чиновников, воодушевленная попустительским отношением генсека к неблаговидным поступкам членов своей семьи, воровала и брала взятки миллионами. Нашли чем удивить, сегодняшние коррупционеры берут миллиардные взятки и откаты.

Если в то время мошенники боялись смертной казни, то сегодня она отменена. Кому она выгодна, да не трудящемуся населению, а прежде тем же коррупционерам. Они вслух ратуют за введение этой меры, но никогда не допустят её введения вновь, как было при Брежневе.

Дефицит элементарных товаров и продуктов способствовал появлению черного рынка. Процветала спекуляция, воровство на государственных предприятиях достигло невиданных размеров, возникли подпольные производства.

Сегодня все это присутствует, даже разворовали имущество Министерства Обороны. Чего стоил народу Сердюков со своей подругой, ну и что, вышли и выходят все сухими из воды. Во внешней политике Брежнев конечно наколбасил. Он отдал эту работу всецело Громыко, политика его была противоречивой, но некоторые дела, неоспоримая заслуга. В будущее никто не заглядывал и не просчитывал его.

На содержание социалистического лагеря бездарно тратились народные деньги, а население в тех странах жили на порядок лучше, чем российские граждане. Ядерные силы Советского Союза сравнялись с США, это не могло понравиться последним, они разработали гонку вооружений. Американцы стратеги и не могли позволить, чтобы в мире их был кто сильнее и могущественнее.

Они усыпили бдительность наших престарелых руководителей страны, заманив их в хаос и разруху на мировой арене. Сначала вторжение в Чехословакию, осужденное, как местным населением, так и большинством стран, включая Югославию и Китай. Неужели из окружения Брежнева ни у кого не возникло вопросов, а зачем нам нужны эти страны социалистического лагеря, хотя бы обсудили эту тему в кулуарах.

-4

неужели я этим народом руковожу

Благодаря вторжению наших войск, Чехословакия осталась в зоне Варшавского договора. При Брежневе сильно обострились отношения с Китаем, претендующим на приграничные области, отошедшие к России до революции. Дело доходило до крупных вооруженных конфликтов на границе и захвата китайцами российских территорий.

Только личная встреча председателя Совета министров Косыгина с премьер-министром Китая позволила избежать ее, но советско-китайские отношения оставались враждебными. Держали на границах с КНР мощную ударную группировку войск. То есть вместо того, чтобы вместе с Китаем давить империалистов и строить социализм на планете, потратили уйму ресурсов и сил на его сдерживание.

В итоге Пекин пошёл на сближение с Вашингтоном. Нормализовались отношения с Китаем уже после смерти Брежнева. Интервенция в Афганистан, война с участием советских военных продолжалась десять лет. Не удалось добиться полного согласия с Румынией, Албанией, Кубой, Северной Кореей и Северным Вьетнамом, практически везде уважали Сталина.

Что война в Афганистане принесла Советскому Союзу, кроме людских потерь и материальных, которые не восполнишь легко, да и никогда. Я хорошо помню, скольких ребят мы в ту войну потеряли, как обсуждали военное столкновение на о.Даманский с китайцами. Самые беспощадными и жестокими врагами, как показала история, оказываются наши вчерашние братья.

Последний кусок отдавали, чтобы процветали страны социалистического лагеря, а что получили в результате. Все наше оружие, которое поставляли им, сегодня, убивает наших молодых солдат, наш генофонд. Все, что творится несправедливого в мире и вокруг нас, все от бездарного, глупого руководства.

В целом во второй половине правления Брежнева намечается ухудшение. Оно было связано с ростом влияния соратников, которые выражали интересы вырождающейся советской номенклатуры. Советская элита хотела идти курсом сближения с Западом, войти в мировое сообщество, приватизировать народную собственность и стать хозяевами жизни.

Брежнев им нужен был, как ширма, у него вырабатывали манию величия, создавали новый культ личности. В частности, награждали всевозможными орденами, премиями, медалями, а самые активные деятели из Политбюро называли его Ленин сегодня, выдающийся полководец Великой Отечественной.

Брежнев незаслуженно стал Маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза, награждён орденом Победа. Это в итоге и привело к катастрофе девяностых годов, когда народившаяся либеральная буржуазная попыталась разрушить страну с помощью своих лидеров Горбачева и Ельцина.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.