В последние месяцы догоняет меня тема вещизма. Почему вещи начинают рулить нашей жизнью, что делают они с разумом, почему им отдается все свободное пространство в наших и так не слишком больших квартирах? Когда хлам стал ценнее свежего воздуха, солнечного света, своей семьи?
Как было у меня
12 лет назад я неудачно выбрала цвет краски для стен в одной из комнат в нашей квартире. Слишком оранжевый, слишком яркий, слишком активный.
Мы с мужем поняли это не сразу. А когда уже выкрасили всю комнату. А потом уже деньги закончились и переделывать не было ни сил, ни желания. Решили подумать над этим как-нибудь потом.
Думали восемь лет. Все это время мы в квартире жили, какие-то вещи покупали, какие-то не выбрасывали... Обживались в общем.
Два года назад мое терпение лопнуло - я ни минуты больше не желала жить в "ящике с апельсинами" и твердо решила стены перекрасить. Однако, чтобы это сделать, нужно было отодвинуть всю мебель в центр комнаты, а чтобы отодвинуть мебель, нужно было из всех шкафов, комодов и стеллажей вытащить вещи, иначе мебель было не сдвинуть.
Когда вещи были выгружены на диван в центр комнаты, я обалдела. Оказалось, что у нас очень, просто ОЧЕНЬ много вещей. Хотя пока они были спрятаны в шкафах и стеллажах, видно этого не было.
От шока я отходила дня два. Не могла даже смотреть на эту кучу в центре комнаты и не понимала, что мне с ней делать.
Но потом снова психанула, стены перекрасила в белый, и твердо решила, что в моей жизни больше не будет такого количества барахла. Следующую неделю я придумывала удобную и практичную для моей семьи систему хранения, которая бы не позволила мне и моим близким так хламушничать. Если будет интересно, о системе расскажу отдельно, хотя ничего хитрого в ней нет. Однако все сработало, и у нас теперь нет в доме вещей, которыми мы не пользуемся. Спойлер: убираться стало легче, а жить в квартире в сто раз приятнее!
Почему я не люблю ходить в гости
Казалось бы, вопрос решен. Живем себе, поживаем, все хорошо. Но именно в этом году мне довелось побывать в гостях у разных людей. И - честно - лучше бы этого опыта у меня не появилось!
Ах, да, оговорюсь сразу: я токсичная и осуждающая, и вообще не понимаю людей, готовых за барахло платить не только деньгами, но и своим комфортом, здоровьем, а порой даже жизнью (моль, крысы, тараканы, клопы, опарыши - верные спутники хламушников!)
У людей в домах слишком много барахла. И они все покупают и покупают, покупают и покупают. Уже складывать некуда, а все тащится в дом. Этими вещами не пользуются, они никого не радуют, они просто есть.
Как итог: денег нет, вещей столько, что уже никто не помнит, где что лежит, везде пыль, грязь и общая захламленность. И как вишенка на торте - в доме темно.
Объясните, мне, люди добрые, почему чем больше в квартире хлама, тем меньше работающих светильников? Это фишка такая, чтобы уютнее было сидеть в грязи на горах барахла?
Никакого оправдания этому явлению у меня нет. И понимания тоже нет.
Люди, зачем вы с собой так? Со своими близким так? Ведь это же невыносимо – жить в горе барахла! Или вам норм?
Я считаю, что любая вещь - это ответственность. Да, вот так вот. Вещи требуют ухода. Любые вещи. Принести, запихнуть в угол и забыть - путь к помойке, разведенной у себя же дома за свои же деньги. Разве не странно?
Но так поступают очень многие, не забыв, конечно, добавить про "жаааалко".
Спасибо моей бабушке, которая на любые наши попытки поныть про "жалко" резко отвечала: "В гробу карманов нет!".
В общем, волнует меня эта тема.. Не знаю почему. Но пока вот так.