Найти в Дзене
Простое мнение

Взгляд изнутри.

Где-то слышала такое название, то ли телепередача, то ли блог так назывались, не помню, только название осталось в памяти.

А тема появилась спонтанно. Год-полтора назад в ленте попались публикации нескольких женщин. Не скажу, что меня заинтересовало их творчество, скорее удивило, как часто они выкладывали личные фотографии. И комментарии к публикациям. Они пишут почти ежедневно и это развлекает.

С одной из них меня роднят одинаковые взгляды на жизнь, другую я понимаю, а две абсолютные мои противоположности. На днях первая написала статью о том, как взяла кредит на расширение бизнеса и не смогла его вовремя отдать. Статья погрузила меня в прошлое, когда я работала в налоговой инспекции и имела дело с представителями бизнеса.

"26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Данный закон стал важной вехой на пути становления предпринимательской деятельности, так как в соответствии с ним кооперативы получали право использовать наёмный труд." - написано в Яндексе.

В апреле 1990 года был принят Закон "О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства", а в июне 1990 года - Закон "О налогах с предприятий, объединений и организаций".

Исполнение законов требовало создания контролирующей структуры. Из финансовых отделов городских, районных областных Исполкомов выделили работников, составивших ядро будущих налоговых органов. Финансовые органы делили просто. Работников по учету, контролю и начислению налогов, часть ревизоров перевели в новую структуру, работников, распределяющих бюджетные дотации и поступления, оставили в прежнем статусе. Во вновь организованный налоговый орган набирали работников со стороны. Я попала туда случайно. Работала в строительной организации с сестрой будущей руководительницы налоговой инспекции. Я бухгалтер, сестра кладовщик, которая сдавала мне отчеты. Она то и порекомендовала меня своей сестре.

Новая структура заработала 1 июля 1990 года. С этого времени начался мой стаж в налоговом органе, который продлился 14 лет.

"21 ноября 1991 года - Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Поэтому если мы праздновали день работника налоговых органов в 1991 году 1 июля, то в 1992 году и 1 июля и 21 ноября."

С начала принятия Закона "О кооперации" в финансовых органах нашего района уже были зарегистрированы 12 кооперативов. Небольшое количество объяснялось тем, что кооперативы регистрировались в исполкоме региона и естественно не каждый человек с улицы мог там договориться. Впоследствии их количество начало быстро увеличиваться, когда этим делом занялись налоговые органы. Они передавали в администрацию список открывающихся кооперативов и список закрывающихся, а администрация принимала решение о постановке на учет или снятия их с учета.

Проверяла документы на регистрацию и регистрировала кооперативы главный специалист. Моей обязанностью было проверять правильность ведения учета доходов, расходов, достоверность начисления и уплаты налогов в кооперативах.

Помимо этого летом мы ездили начислять сельскохозяйственный налог по сельским советам. Это делалось таким образом. Приезжали в контору с/совета брали книги по учету домохозяйств и умножали количество соток в каждом хозяйстве на налоговую ставку, смотрели правильность применения льгот, после составляли акт, в котором указывали сумму начисленного налога, выписывали извещения на уплату налога.

Проверяли также и предприятия, территориально относящиеся к нашему району. Проверки проходили стандартно. Брали баланс, проверяли соответствие его строк регистрам бух. учета, делали расчет мбп (малоценные и быстроизнашивающие предметы), проверяли правильность начисления амортизации, подоходный налог, удержанный с работников, правильность начисления платежей в бюджет. Правила ведения бух. учета были отработаны годами, формат проверок был известен и ошибок у бухгалтеров было немного.

Иное дело в кооперативах. Воодушевленные тем, что им все позволено, собрание граждан так и писало в Уставе, что кроме основных видов деятельности кооператив оказывает "Прочие виды деятельности". Кооператоры начали зарабатывать на всем, куда имели доступ. Был даже кооператив по производству "гумуса". Председатель нашел в Москве какого-то ученого, который разводил каких-то особенных червей, которые в кратчайшие сроки производили этот продукт из навоза. Он отдал за научную разработку бешеные деньги, но массовое производство осуществить не сумел. Через два года кооператив прекратил существование. Другой захотел добывать полезный ил из рек, но тоже быстро сдулся. Были строительные кооперативы и кооперативы, оказывающие услуги по ремонту.

В основном кооперативы занимались торговлей. Закупали уместных предприятий продукцию или сырье по низким ценам и перепродавали по более высоким. Нанимали в бухгалтера или бухгалтеров из предприятий или если надо было сэкономить на зарплате, любых людей или вели бухгалтерию сами. При составлении отчетности в доход включали не всю выручку, а в расход все истраченные денежные средства, в том числе и на личные нужды. Кроме того представлялись фиктивные накладные и накладные с другой отпускной ценой. Проверять их было не сложно, достаточно было запросить у предприятия-контрагента копии накладных, проведенных в учете этим предприятием.

Так в первом же проверенном предприятии я доначислила налог на большую сумму. Председатель кооператива сходил к заместителю главы администрации, потом они съездили в областной центр и привезли оттуда указание уменьшить сумму скрытого дохода. Начальница попросила меня переписать акт проверки, я отказалась. Тогда она сама исправила суммы в акте, оставив мой текст. Меня не уволили, но начальница сказала коллегам, что мне в налоговой ждать нечего. После этого я проработала в налоговой 14 лет, ни о каком повышении речи не было. При областных проверках мои акты проверок давали проверяющим для контроля в первую очередь, но ошибок они так никогда и не нашли. Вместе с тем надо отдать должное, меня ни разу не сократили при реорганизации.

Года через 2-3 на учете в налоговой оказалась полусотня кооперативов. прекративших свою деятельность и не сдающих отчетность.

Продолжение следует.