Все эмоции остались вчера вечером на матче Аргентина – Франция. Мне так искренне хотелось, чтобы Аргентина победила, что чуть не поседела в конце матча. Собственно из-за вот таких матчей весь мир и сходит с ума по футболу. И еще я люблю, когда уникальные и талантливые личности, получают свои заслуженные награды. Вчера был именно такой случай.
И наблюдая за тем, как французский Мусье, занимался облапыванием за все места игроков двух национальных сборных, вместо решений государственных проблем, так или иначе, возвращаешься к происходящим в Мире событиям. Мусье француз, собственно, уже и вид перестал делать, что работает. Вместо этого он кушает омаров в Вашингтоне, и веселиться на ЧМ в Катаре.
В отличие от Сунака в Британии. Тут можно понять, Сунак не так давно кресло Премьера трет. В Британии все хорошо, стабильность всем на зависть: кризис растет, инфляция растет, рейтинги тори падают. Что с этим всем делать никто не знает. Но делать что-то надо, помимо полировки кресла. В таких случаях, обычно, начинают распускать старые и создавать новые рабочие группы.
Сунак распустил рабочую группу Лизки, которая должна была отработать вопрос долгосрочных поставок газа из Катара, Норвегии и США. Даже удивительно, что такая мысля пролезла в черепушку к Лизоньке. А вот Сунак, взял в руки, калькулятор, который насчитал ему, что контракты поставок на 20 лет – слишком дорого. Еще и «надбавку за безопасность» плати жадным поставщикам. Все-таки ничему жизнь этих позвоночных не учит. Ну, казалось бы, куда нагляднее сегодняшние события, показывают, что самое выгодное и дешевое - это именно долгосрочные контракты Там серьезно верят, что одним прекрасным, зимним, туманным утром, на Альбионе туман рассеется, а за окошком цены $200-300 за тыс кубов? Так же Сунак заявил о восстановлении моратория на фрекинг, который отменила Лизка. Может грязное, на разумное решение на перспективу то. А теперь нет перспектив. В чем Сунака нельзя обвинить, так это в непоследовательности. Он последовательно отсекает от Британии все, что греет, плавит и горит. При всем при этом в Британии уже вывесили графики «возможных» отключений электроэнергии на 2023 год, а ряд энергетических компаний готовится к банкротству. Результат не заставить себя ждать.
Собственно, что мы тут о Британии? Британия полетела первой. Следом по образу и подобию нырнет и Европа. Там все тоже самое, только с отсрочкой.
Отказ от приобретения российского голубого топлива на фоне проведения СВО уже обошелся Европе в 1 трлн долларов. Такую сумму называет американское агентство Bloomberg со ссылкой на собственную аналитику.
И это не просто много, это ахово много, это не подъемно. И это еще не финальная цифра. Она будет увеличиваться, потому выбора нет, и не будет.
После этой зимы региону придется пополнять запасы газа практически без поставок из России, что усилит конкуренцию за танкеры с топливом. Даже с появлением новых возможностей для импорта сжиженного природного газа ожидается, что рынок останется напряженным до 2026 года, когда появятся дополнительные производственные мощности от США до Катара. Это означает отсутствие отсрочки от высоких цен.
До 2026 года! Дефицит газа в 2023 году это не просто прогноз – это 100% гарантия. А значит и гарантия высоких цен. А денег уже нет сегодня. Их нет физически, их нет в перспективе. Госдолг половины стран ЕС превысил 60 %. Пока это не учитывают, до тех пор, пока не настанет время заполнять хранилища. Можно нарастить долг, и повторить путь Японии, которая живет только на обслуживании своего долга. Можно обложить свою страну налогами и запретить все, и опрокинуться как Британия. Или же деградировать и скатываться до состояния Латвии с Литвой. Вариантов – выбирай не хочу.
Германия сколько угодно может радоваться появлению нового плавучего терминала. Газпром уже высказался, что это все равно, что пытаться напиться из пустого стакана. Строительство любой инфраструктуры требует инвестиций, Германия же занимает деньги, чтобы спасти энергетические компании и домохозяйства.
И 1 трлн долларов - это только прямые потери от пересчета цен на нефть и газ. А есть еще мультипликативный сопутствующий ущерб, который всегда в несколько раз больше из-за закрытия тех же предприятий, которые и наполняют бюджет любой страны.
Это сегодня
Литовский завод Achema, работающий в городе Йонава и являющийся крупнейшим производителем азотных удобрений в странах Балтии, остановил основное производство. Виной тому стало значительное подорожание природного газа, о чем гласит распространенное предприятием сообщение для СМИ.
Компания Elkem останавливает два плавильных завода в Норвегии из-за высоких цен на электроэнергию.
В руководстве компании высказывают обеспокоенность возможностями Норвегии обеспечить конкурентоспособность промышленности. Пока ожидается, что заводы останутся закрытыми до первого квартала 2023 года.
В Катаре, буквально вчера, завершился праздник жизни – ЧМ по футболу. Очень дорогой праздник жизни, который Катар может себе позволить.
И глядя на кислые лица французов, приходит понимание, что ЕС этот праздник не грозит. ЕС грозит безработица. А когда в стране безработица, то граждане не на футбольные матчи ходят, а за просрочкой.