Найти в Дзене

Жизненный сценарий

В момент травмы происходит расщепление личности (человека или ребенка- маленького человека), и травмированная часть принимает определенное решение о себе, о своих возможностях, об окружающем мире.

Например – «Я слабый, у меня ничего не получиться. Лучше я вообще ничего не буду делать, чтоб меня не наказали» или же наоборот «Я сильный, я не должен показывать свою чувствительность, показывать свои слезы» — это иррациональные, деструктивные убеждения и предписания. Они принимаются из боязни быть отвергнутым, наказанным, лишенным чего-то, но служат для выживания и сохранению чувства безопасности. В результате чего, эти решения и деструктивные убеждения приводят к формированию сценария. Сценарий – это подсознательный план жизни человека.

Основа/каркас жизненного сценария формируется в период беременности (зачатье, вынашивание, роды) и в период до 2 лет, с 2 до 5 формируется содержание сценария и он «записывается» в подсознание ребёнка, до 7 лет сценарий дорабатывается, после 7 лет «проигрывается».

Все дело в том, что до 3-х лет ребенок не критичен. Высказывания родителей об окружающих, о себе, о ребенке, их жизненный пример, личные решения самого маленького человека — все это определяет основное содержание сценария и соответствующие стратегии поведения.

Именно в детстве закладывается как в последствии будет чувствовать себя человек – будет ли он ощущать себя неудачником или победителем, сможет ли он отстаивать себя, доверять людям и заботиться о близких. Но не все так печально, жизненный сценарий можно и нужно менять – это мы делаем в индивидуальной терапии.

Изменение сценария, исцеление травмы происходит следующим образом – мы находим вашу травмированную часть, забираем ее из деструктивного сценария, находим решение конфликта, меняем программу, и возвращаем силы и энергию, которые были потрачены на поддержание этой программы, восполняем чувства и ресурсы.

Пост написан с использованием материалов Батюты М.Б.