Уход мира от доллара означает гораздо больше, чем создание альтернативы платежной системе SWIFT, пишет The National Interest. Россия и Китай выступают за коренное преобразование мировой финансовой системы с опорой на новых игроков.
В условиях, когда западные страны продолжают настаивать на изгнании Москвы с мировых финансовых рынков, Кремль выясняет для себя, как долго его сырье может служить источником прибылей и стабильности режима. В долгосрочной перспективе сближение России с Китаем, который разрабатывает альтернативные доллару финансовые системы, позволит России выдержать санкции этого года, если Запад не применит другие далеко идущие меры.
В прошлом месяце Лондонская биржа металлов (LME) привлекла внимание всего мира, когда выступила против ужесточения запретов на российские товары. Ожидая, что российские металлы продолжат приносить высокую прибыль в 2023 году, LME решила не запрещать их импорт, несмотря на запрет Европейского Союза на импорт российских стальных полуфабрикатов, введенный в октябре.
В конце сентября Европейская комиссия получила совместное письмо от девяти европейских сталелитейных компаний с предупреждением о «последствиях потенциального запрета на импорт» российских металлов со ссылкой на отсутствие их заменителей. Хотя ЕС, тем не менее, все-таки настоял на запрете, маловероятно, что он продлится долго, потому что, по иронии судьбы, голос европейской промышленности мощно прозвучал в конце октября, когда Вашингтон предложил ввести дополнительные запреты на импорт российского алюминия. Другими словами, когда Евросоюз предпринял шаги по минимизации российского импорта, Соединенные Штаты не смогли противостоять своему главному союзнику из-за обеспокоенного единства европейских промышленных групп, волнующихся о последствиях такого шага для Европы.
Та же несогласованность в отношении природных российских природных ресурсов проявилась со стороны США, правда, в противоположном направлении. Чтобы одновременно продвигать свою политику по климату и отказаться от российских источников энергии, администрация Байдена включила в Закон о снижении инфляции (IRA) этого года несколько важных положений «Покупайте американское», которые привели Европу в ярость. Например, Закон предоставляет дополнительные налоговые льготы компаниям, которые строят ветряные электростанции в Соединенных Штатах с использованием американской стали. Такие его положения отбивают у бизнеса желание покупать китайские ресурсы и наносят ущерб военным усилиям России. С февраля Москва организовала головокружительный рост цен на рынках сырья, такого как никель и ванадий, оба из которых сильно влияют на производство стали, поскольку ведущие промышленные страны критически зависят от этих российских металлов. IRA побуждает бизнес избегать российского экспорта и покупать американское, но Европа недовольна.
Недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Белый дом в полной мере высветил эту европейскую озабоченность. После резких заявлений из Елисейского дворца Макрон на встрече с Байденом зашел так далеко, что обвинил Вашингтон в «фрагментации Запада». Пока неизвестно, удалось ли Макрону изменить американское восприятие, потому что по результатам его визита произошло еще мало конкретных изменений, помимо создания новой трансатлантической целевой группы по торговле.
Тем не менее, битва за ресурсы оказалась гораздо сложнее, чем простая дисгармония между США и ЕС. Евросоюзу все больше угрожает опасная неоднородность — теперь граничащая чуть ли не с его «расчленением» — углубляющаяся в связи с энергетическими проблемами. Это отлично подходит Кремлю. Франко-германская ось, когда-то провозглашенная непоколебимым источником стабильности, находится на самом низком уровне за последние десятилетия.
После того как в октябре канцлер Германии Олаф Шольц встретился с премьер-министром Испании, чтобы обсудить строительство нового газопровода, который пройдет через Пиренеи, Франция решительно выступила против этого проекта из-за его высокой стоимости и несоответствия европейским экологическим стандартам. Вскоре после этого Франция и Германия отменили важное заседание кабинета министров из-за разногласий по энергетической политике, якобы связанных со спором о трубопроводе. В заключение Макрон на саммите Европейского совета обрушился на Берлин за то, что тот отказывается поддерживать предельные цены на газ на фоне стремительного роста инфляции.
Тем временем Кремль продолжает усиливать свой контроль над ключевыми ресурсами, чтобы усугубить разногласия между ранее едиными европейскими союзниками. Украина, на долю которой в 2019 году приходилась третья по величине доля импорта стали Евросоюзом, является очевидной целью Москвы. Захват Россией украинских сталелитейных заводов и последние ракетные обстрелы украинской энергетической инфраструктуры привели к катастрофическому падению поставок украинской стали в Европу. В период с января по июнь 2022 года они снизились на целых 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россия также начала продавать сталь со скидкой Турции, Китаю и Тайваню.
Если эта стратегия звучит как что-то знакомое, то это потому, что Москва применила аналогичный подход и в энергетическом секторе, особенно в своих щедрых поставках энергоносителей Индии и Китаю. Однако западные политики не должны воспринимать этих краткосрочных заменителей традиционных экспортных рынков России как найденный ею устойчивый способ избежать экономических проблем, которые она испытывает с начала военного конфликта.
Главное беспокойство Запада должно вызывать недавние взаимные обязательства России и Китая друг другу по дедолларизации своих обоюдных транзакций и созданию защитного финансового «пузыря», невосприимчивого к западным санкциям. На Западе существует тенденция сбрасывать со счетов российские проекты, которые, как полагают западные эксперты, обеспечивают режим достаточными средствами, чтобы продержаться до следующего месяца, но которые реально не могут продолжаться в течение длительного периода времени. Однако проблема с таким мышлением заключается в том, что Россия ни в коей мере не собирается возвращаться к своему участию в международной финансовой системе, возглавляемой США, поскольку она убеждена, что будущее за Китаем.
Точно так же, как Путин в начале нынешнего года потребовал, чтобы европейские компании платили за российскую нефть и газ в рублях или золоте, он также настаивает на том, чтобы китайские энергетические компании платили за газ в рублях или юанях. Российские банки начали вводить расчетные и депозитные счета в китайских юанях. Поскольку сразу после начала СВО на Украине курс рубля беспрецедентно упал, Москве пришлось покупать иностранную валюту, чтобы стабилизировать свою собственную. В прошлом он, возможно, рассматривал бы в качестве инструментов для этого доллар или евро, потому что в них по-прежнему ведется подавляющая часть мировой торговли, но сегодня это уже не так.
Подробнее читайте в новом выпуске The National Interest.
📌 Оригинал этой публикации – на сайте «EUROMORE»:
👉 Путин считает дедолларизацию в России неизбежной
–
Друзья! Читайте «EUROMORE» также в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен» и «ВКонтакте».