- Сегодня расскажем о том, как устроена курная изба — самое древнее из известных жилищ наших предков. На связи печники-ремесленники Захаровы. Надеемся, вам будет так же интересно, как и всегда. Будем признательны за ваши комментарии, а особенно — воспоминания.
Курными избы назвали не в честь куриц, а потому, что во время топки печи дым окуривал комнаты, а затем выветривался через окна, двери и дымницу — специальное окошко в крыше. Позже такой вариант топки станут называть отоплением по-черному, а курные избы войдут в историю ещё и как рудные и чёрные.
Очаг в этих домах не имел дымохода, но люди об этом не подозревали, ведь печную трубу придумали гораздо позже — лишь в двенадцатом веке. Впрочем, зародыш трубы всё же был и в курной избе. Правда, изобретать трубу наши далекие предки начали не от печки, а от крыши, ведь первые дымницы были деревянными. Часто такие трубы украшали резьбой и декоративными столбиками («стамиками»).
Окна курной избы
- Поначалу никаких окон у русской курной избы не было. Для проветривания оставляли волоковые задвижки — вроде тех, что делают в банях между парной и залом.
Волоковыми такие дверцы называют за то, что отодвигаются волоком — сдвигаются в сторону или вверх-вниз. Окошки были шириной менее бревна — вероятно наши предки попросту не успели еще придумать, как скреплять бревна в местах вырубки оконных проёмов.
- Позже появились красные (то есть «красивые») окна. Их ещё называли косящатыми — это потому, что проемы были скошенными. С внешней стороны сруба проем был шире, чем с внутренней. Стёкол и створок в таких окнах не было, их закрывали специальными деревянными щитками — позже они станут ставнями.
- Кстати, стёкол в избах не было до времен Петра Первого. Сначала окна закрывали просто ставнями, потом стали использовать бычий пузырь, а позже — слюду. Последняя, впрочем, стоила слишком дорого для крестьян и была доступна лишь зажиточным домовладельцам.
Вплоть до петровской эпохи не практиковали и наличники — колоды дверей и окон были открытыми, а резьбу наносили на сами рамы. Досок не использовали — брали бревно и стесывали с него всё лишнее по месту.
Полы в курных избах
Половой вопрос наши предки решали просто — в большинстве курных домов полы были набивными — из хорошо утрамбованной глины или простой земли. Доски стали использовать гораздо позже, когда придумали, как пилить бревна вдоль.
Любопытно, но полы в сарае для сена были лучше, чем в жилище русских.Чтобы сено оставалось сухим, пол в сеннике собирали из брёвен небольшого диаметра, которые плотно «притесывали» одно к другому.
- В следующих статьях мы еще продолжим рассказывать об особенностях жилищ наших далёких предков.
- Мы будем признательны, если вы поделитесь воспоминаниями о домах и избах разных регионов России. Возможно, что-то интересное застали вы сами, или что-то рассказывали родители, бабушки и дедушки.
- Давайте вместе соберем в нашем блоге историю русской жизни.