Найти тему
Про Родительство

7 фраз, которые не сделают детей жизнестойкими

Да, мы не можем оградить детей от всех трудностей, с которыми они столкнутся в жизни. Но можем подготовить к подобным преградам. То есть сформировать у них жизнестойкость, способность преодолевать неизбежные препятствия на своём пути.

Нередко из благих побуждений родители говорят детям слова, которые могут помешать развитию этого навыка.

Итак, давайте попробуем общаться без таких фраз:

“Ты в порядке”

Хоть и кажется, что фраза развивает стойкость, на самом деле она сообщает ребёнку о том, что стоит доверять вашим ощущениям, а не его собственным чувствам. По сути, это лишь более мягкий способ сказать: “Соберись, тряпка!”

Вместо этого постарайтесь назвать и принять эмоции ребёнка, говоря и действуя уверенно. Например, он упал и разбил коленку. Спокойно подойдите и осмотрите царапины. Спросите, как он. Посочувствуйте (“Тебе сейчас больно и страшно, наверное… Я понимаю…”) и обработайте рану – без надрыва и излишних проявлений эмоций. Такой подход покажет ребёнку, что сейчас ему больно, так бывает, с ним всё обязательно будет хорошо, рана заживёт, мама/папа рядом.

“Дай я сам (-а) сделаю!”

Мы порой торопимся или слишком устаём ждать, когда ребёнок делает что-то самостоятельно. Гораздо легче вмешаться – и сразу решить все проблемы.

Но пусть ребёнок пробует справиться сам. Ваша помощь должна быть минимальной. Например, не стоит сразу завязывать ему шнурки. Сначала поддержите на словах: “А теперь сделай бантик”. Если не получилось, предложите ему посмотреть, как вы завязываете один ботинок, а потом он может потренироваться на втором.

Утро перед походом в сад – не лучшее время для освоения навыка. Тренировку лучше перенести на вечер или размеренные выходные.

“Упадёшь!”

Редкий родитель может молча наблюдать, как ребёнок падает. Но когда вы видите, что он делает что-то опасное, попробуйте сначала оценить ситуацию. Вы можете обезопасить ребёнка, не отвлекая его? Когда мы твердим детям, что они непременно упадут, мы лишаем их ощущения безопасности. Если вы видите, что ваш малыш отправился покорять вершину лесенки на детской площадке, лучше подстрахуйте его снизу, но не показывайте свой страх.

-2

“Успокойся!”

Если мы хотим научить детей успокаиваться, то говорить им “Успокойся!” – совсем не выход. Так не работает. Лучше скажите: “Давай вместе подышим”.

Постепенно обучайте ребёнка техникам контроля над эмоциями – это может быть совместное дыхание, стакан воды, топанье ножками, рычание, обнимашки с родителями или с любимой игрушкой и т. д. Их стоит внедрять, когда ребёнок спокоен, иначе он просто не услышит вас. Через время он научится сам успокаиваться в минуты стресса.

“Это слишком трудно для тебя”

Дети часто пытаются заниматься тем, к чему не готовы. Могут захотеть собрать пазл на тысячу деталей, помочь вам со взрослыми делами – повесить полку или починить машину.

Можно сказать: “Чтобы собрать пазл из тысячи деталей, нужно долго тренироваться. Давай сначала вместе соберём пазл из ста деталей, который тебе подарили на День рождения?” Или “Я не могу дать тебе шуруповёрт, но могу показать, как забивать гвозди, а ты потом сам попробуешь на этой дощечке”.

Эти фразы перенаправляют желания детей на занятия, которые у них могут получиться, но без констатации факта, что они не справятся.

“Твои вещи собраны!”

Делая жизнь детей беззаботной и простой, мы лишаем их возможности столкнуться с небольшими трудностями, которые естественным образом развивают жизнестойкость.

Постепенно перекладывайте на ребёнка ответственность за различные задачи в соответствии с возрастом.

Трёхлетка сам может носить свои вещи и игрушки в садик в рюкзачке, вам останется лишь напомнить ему.

Шестилетке можно помочь составить утренний чек-лист, а пользоваться им он будет самостоятельно.

Девятилетка уже сможет составить такой список без вашей помощи.

-3

“Не так!”

Почему бы не разрешить ребёнку самостоятельно донести тарелку до микроволновки? Почему бы не позволить надеть обувь на разные ноги вместо того, чтобы сразу указывать на его некомпетентность?

Ничего страшного, если ребёнок делает что-то неидеально – он сможет потом всё убрать. В таких случаях будьте рядом, по необходимости помогая. Можно подсказать ему более эффективный способ решения. Скажите: “Хочешь, покажу тебе кое-что? Если держать тарелку двумя руками, её гораздо легче удержать”.

Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Сhristina Clemer).

А какие фразы в общении с детьми вы считаете неэффективными?