Найти тему
Разве нет?

Чем недовольны африканские страны?

Можно подумать тем, что им недостаточно дают денег, и это тоже верно. Но уже не первый год их недовольство вызывает даже не это (к этому они с горем пополам привыкли). Их крайнюю озабоченность вызывает ложь Запада относительно того, что они заинтересованы в экологии в планетарном масштабе. 

Вроде бы все согласны, что у всех людей есть один общий дом — планета Земля, за которым нужно ухаживать, чистить, мыть, не мусорить в нем, не загрязнять экологию и т.д. Когда слышишь или читаешь призывы европейских и американских политиков о том, что нужно ограничить вредное экологическое производство или те же выбросы от угольных электростанций, то это вызывает ответную благодарность, потому что кто не согласится, что экологические проблемы — это наши общие проблемы, и их нужно всем вместе решать. Всё правильно и логично. Тогда почему борясь за экологию в Европе или США западные политики другой рукой открывают ещё больше вредных производств в Африке (например, в той же ЮАР)? 

Германия настойчиво призывает ЮАР возобновить добычу угля, притом, что выступает против неё в Европе. А разве ЮАР находится на другой от Германии планете? Или жителей ЮАР не жалко? Ладно бы сразу ограничились тем, что это просто бизнес — вы угль, мы вам деньги. Но зачем заявлять о том, что вы отказываетесь от того, чтобы иметь дело со всем, что вредно для экологии, осуждаете всех, кто загрязняет окружающую среду, призывать наказывать тех, кто не переходит на экологически чистые виды энергии? 

ЮАР давно заморозила производство угля, но теперь вынуждена его разморозить из-за оказываемого на неё давления, так как энергоресурсов Европе катастрофически не хватает, хотя ещё не израсходована даже половина её запасов. 

Ранее Фонд инвестиций в климатические инициативы (CIF), аффилированный с Всемирным банком объявил, что выделит ЮАР 500 миллионов долларов, полученных от частных и государственных инвесторов, для замены части угольных ТЭС зелеными альтернативами. Но потом резко отказался от такой инициативы, причем свой отказ не озвучил. И если бы не возмущение политиков ЮАР, никто об этом и не узнал. Значит, тут дело не в экологии? А в деньгах, политике и собственном престиже, часто и во многом строящемся, как известно, на двойных стандартах. Разве нет? 

Экология, не единственный пример того, что африканские страны снова оказываются обманутыми, собственно, как и жители самих западных стран, многие из которых уверены, что исполненные им обещания ничего плохого и горького никому не несут. По факту оказывается нет, всё как всегда — чтобы у кого-то всё было хорошо, нужно, чтобы у кого-то всё было плохо, главное об этом молчать и всё сваливать на плохие страны и их правителей (как будто в руководстве ЕС нет той же коррупции). Разве нет?