Третьей международной площадкой в ноябре стал KazanSummit, подчеркнула вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова
ТАСС, 19 декабря. Уфа может стать четвертой федеральной международной площадкой для проведения крупных форумов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. Об этом заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова на прошедшей в Уфе Международной неделе бизнеса, ее слова приводит пресс-служба форума.
"В ноябре KazanSummit стал третьей международной площадкой. Думаю, что Уфа, имея серьезный наработанный опыт организации взаимодействия на своей площадке малого и среднего российского бизнеса и предпринимателей стран ШОС, БРИКС, благодаря Международной неделе бизнеса может стать четвертой", - сказала Дыбова.
Форум прошел 14-16 декабря и стал юбилейным – он проводится на протяжении 15 лет и собирает экспертов со всего мира, подчеркивается в сообщении. Деловую программу форума посвятили ключевым вопросам развития Башкортостана и России в сфере экспорта, инноваций и инвестиций, работы малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС. Среди обсуждаемых вопросов было создание единой валюты ШОС и ряд других тем глобального масштаба.
На форуме прошло более 50 пленарных заседаний, круглых столов, дискуссионных площадок и отраслевых секций, в них участвовали 3 тыс. человек. Гостями форума очно или онлайн стали 23 страны, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Китай, Франция, Чехия. В числе гостей были генсек ШОС Чжан Мин, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, депутат Европарламента Мирослав Радачовски, замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
"С Уфой ШОС связывают тесные узы делового сотрудничества. В 2015 году здесь состоялось заседание Совета глав государств-членов, в рамках которого был принят один из ключевых документов, а именно – стратегия развития организации до 2025 года. Уверен, что совместными усилиями участников данный форум внесет значимый вклад в продвижение экономического и гуманитарного взаимодействия, содействие процветанию межрегионального сотрудничества на пространстве нашей организации", - заявил на форуме Чжан Мин, его цитирует пресс-служба.
Как отметили выступившие эксперты, несмотря на санкции, форум собрал гостей в том числе из западных стран, что опровергает тезис об изоляции России. В то же время дружественные страны использовали площадку для налаживания связей и с Россией, и между собой. "На Уфимском форуме контакты могут найти не только регионы между собой, не только Россия с другими странами, но и Казахстан-Иран, Казахстан-Узбекистан, Узбекистан-Индонезия. Где они еще могли встретиться?" - заявил Канавский, его слова приводит пресс-служба форума.