Комплексная шумоизоляция решает множество проблем, от резонанса металла до конденсата в салоне. Главное, знать, как и что нужно делать.
Сегодня мы покажем процесс подробно на примере автомобиля «УАЗ Патриот». Учитывая жалобы владельца (высокий уровень дорожного шума и вибраций, гул от колес и пола) и его пожелания, мы выбрали технологию Profi. Это максимальный уровень, снижающий шум на 40 %.
Кому подойдет шумоизоляция Profi?
Эта технология рассчитана на профессиональное использование в установочных центрах. Мы рекомендуем ее специалистам по шумоизоляции, а также опытным пользователям, на счету которых десятки обработанных автомобилей.
Вибродемфперы категории Profi не имеют тиснения и требуют сноровки при монтаже, поэтому новичкам не подходят категорически. Если вы занимаетесь шумоизоляцией впервые, рекомендуем использовать более простые материалы из линеек Base, Optimum, Maximum.
Если вы решили все же выбрать шумоизоляцию Profi, этот подробный разбор вам поможет. Мы покажем, что, куда и как устанавливать.
Шумоизоляция крыши
Для начала требуется разобрать салон, вынуть сиденья, снять обшивки, чтобы ничто не мешало работать. После этого можно переходить непосредственно к шумоизоляции.
Начнем с крыши. Здесь мы обнаружили заводскую шумоизоляцию. Очевидно, что ее слишком мало, чтобы обеспечить хоть какой-то эффект.
Как поступать с штатной шумкой, каждый решает сам. Мы ее убрали, но если она не мешает и выглядит целой, можно ее оставить. Главное, не забыть обработать ее обезжиривателем, когда будете готовить поверхность к виброизоляции.
Напоминаем, что обезжириватель надо использовать обязательно, иначе адгезия металла и вибродемпфера нарушится.
Что ж, поверхность готова. Теперь приступаем к монтажу первого слоя – вибродемпфера STP Profi Light. У него высокий КМП – 0,29 усл. ед., благодаря чему он хорошо борется с вибрациями и эффектом барабана.
Но, как уже говорилось, монтаж довольно сложный, требуется приложить немало усилий, чтобы прикатать материал к поверхности. Обязательно пользуйтесь валиком. Если остались воздушные пузыри, разрежьте их и прикатайте вибродемпфер еще раз: под ним не должно остаться пустот.
Для дополнительной защиты от вибрации мы обработали наиболее тонкие участки металла дополнительным листом STP Profi Light.
Вторым слоем на крышу устанавливается звукопоглощающий материал, в данном случае – Biplast Premium 15A (armor). Он устраняет скрипы и воздушным шумом в диапазоне 250–6300 Гц.
Посмотрите, как выглядит правильный монтаж: звукопоглотитель полностью перекрывает виброизоляцию.
Шумоизоляция пола
Следующая зона обработки – пол. Владельца сильно беспокоит шум от дорожного полотна, стук гравия и песка по днищу. Избавиться от этих шумов помогут шумоизоляция пола и колесных арок. Арки мы оставим напоследок, пока займемся полом.
Снимаем обшивку, осматриваем металл: есть ли коррозия. Ее нет, так что переходим сразу к стандартной подготовке поверхности: очистка от пыли, обезжиривание.
Закрываем металл виброизоляционным материалом StP Profi Plus. Он должен полностью покрывать поверхность пола, чтобы не было ни одного просвета. Пришлось постараться, чтобы прикатать его как следует, но результат того стоит. Вибродемпфер не только погасит резонанс, но и сработает как антикор. Учитывая, что пол – самое мокрое место в машине, это очень важно.
Осторожнее с проводами, не прикатайте их случайно к полу, а то придется все снимать и переделывать. Напоминаем, что использовать шумоизоляцию повторно нельзя, придется брать новый лист.
По технологии шумоизоляции, поверх виброизоляции устанавливается звукопоглотитель. В этом году StP усовершенствовал технологию, и теперь мы используем многофункциональные сэндвич-материалы. В них сразу два слоя, звукоизолирующий и звукопоглощающий. Получается усиленный эффект: шум салона гасится, наружные звуки отражаются.
Под передние сиденья мы пустили «сэндвич» Qattara, под задние – Bromo. При самостоятельной шумоизоляции рекомендуем придерживаться того же порядка.
Шумоизоляция багажника
Естественное продолжение обработки пола – шумоизоляция багажника. Сначала разберем его и посмотрим, что там.
В самом багажнике никаких сюрпризов: нет коррозии, все чисто и красиво. Можно переходить к обработке и виброизоляции.
С крыльями тоже полный порядок, не считая того, что металл в этом месте тонкий и звонкий. Если постучать, получается громкий звук, есть вибрация. Непорядок, будем обрабатывать и крылья тоже.
Кстати, если обрабатывать крылья обычным валиком неудобно, советуем купить уменьшенный инструмент. Специалисту предпочтительно иметь несколько валиков разного размера, так будет инструмент на любой случай жизни. Маленький вам пригодится, например, также при обработке дверей.
Делаем виброизоляцию багажника. Основную поверхность, в том числе внутреннюю сторону колесных арок, покрываем StP Profi Plus. Максимально закрываем поверхность, но помним про технологические отверстия, их заклеивать нельзя.
Для крыльев используем StP Profi. Он повышает жесткость и прочность металла, устраняет резонанс на большой скорости.
Как и в случае с полом, вторым слоем в багажник устанавливаем «сэндвич», а именно Bromo, в составе которого звукоотражающий мастичный слой и звукопоглощающий вспененный полиуретан.
Для крыльев применяем классический звукопоглотитель – StP Biplast Profi.
Обработаем также дверь багажника. Это не самая шумная деталь в этой зоне, но чем тише, тем лучше, верно?
Иногда на обшивке багажной двери можно найти звукопоглотитель, но это не тот случай. Нам так даже проще: не нужно тратить время на демонтаж. Сразу очищаем пластик от пыли и обезжириваем.
Устанавливаем звукопоглощающий материал Biplast Profi из вспененного полиуретана с волнистой поверхностью. Такой состав и форма обеспечивают максимальное поглощение акустических волн.
Шумоизоляция дверей
При шумоизоляции дверей мы преследуем две основные цели: защита от внешних шумов и улучшение звука динамиков. Последнее возможно за счет создания акустического короба.
Но сначала надо подготовить двери к шумоизоляции. На них виден штатный вибродемпфер, который можно удалить или оставить, в зависимости от состояния и наличия у вас времени. Мы решили удалить.
Выполняем виброизоляцию при помощи StP Profi. Он эффективно утяжеляет поверхность, делает металл более прочным, убирает звон, а также резонанс от динамика. Теперь даже на низких басах звук будет чистым, без дребезжания.
Важный момент, который не виден на фото: вибродемпфер располагается почти по всей поверхности двери, за исключением нескольких сантиметров внизу. Это нужно, чтобы дренажные отверстия оставались открытыми и выводили влагу.
Устанавливаем на двери второй слой – сэндвич-материал Sonora с индексом изоляции воздушного шума 31 дБ. Он сделает салон тише, а заодно «почистит» звук динамика, уберет искажения и эхо.
Осталось закрыть наш акустический короб, для этого понадобится еще один слой StP Profi. Монтируем вибродемпфер прямо поверх двери, следя, чтобы технологические отверстия и провода оставались открытыми.
Основная работа с дверями завершена, остался последний штрих – обработка пластиковой обшивки. Она точно такая, как для багажной двери. Сначала очищаем и обезжириваем пластик…
…потом устанавливаем звукопоглотитель Biplast Premium 15A (armor). При необходимости можно раскроить его по форме фигурных элементов, как, например, на заостренном участке вверху.
Шумоизоляция капота
Зачем вообще нужно шумоизолировать капот? В основном, чтобы убрать вибрации и структурный шум от работающего двигателя. А еще – чтобы замедлить остывание мотора. Если вы постоянно передвигаетесь на машине, вы наверняка это оцените.
Готовим крышку к шумоизоляции точно так, как другие металлические поверхности: убираем пыль, обрабатываем обезжиривателем.
Теперь кроим виброизолятор STP Profi Light по форме тонких участков металла, находящихся между ребрами жесткости, и прикатываем их валиком. Это повысит прочность и погасит вибрации.
Шумоизоляция колесных арок
Как мы уже говорили, шумоизоляции пола недостаточно, чтобы справиться с шумом от дорожного полотна, нужна наружная виброизоляция колесных арок.
Проверяем наличие коррозии, она нередко встречается в этой зоне. Ржавчину, если она есть, требуется удалить.
Но в данном случае таких проблем нет, так что сразу очищаем и обезжириваем металл.
Для виброизоляции мы используем мастику NoiseLIQUIDator, двухкомпонентный состав, который смешивается непосредственно перед использованием и наносится кистью. После застывания получается ровное твердое покрытие, которое также выполняет функции антикора.
Одного применения хватает на несколько лет, мастика не трескается, обновлять ее каждый год не нужно.
Для полноценной шумоизоляции колесных арок нужно обработать и пластиковые локеры. Очищаем и обезжириваем их…
…и прикатываем вибродемпфер STP Profi. Он сделает пластик более жестким, погасит вибрации и обеспечит вам комфортную поездку.
Бонус: доработка дверных уплотнителей
Шумоизоляция по технологии Profi заканчивается на предыдущем этапе, но мы сделали еще кое-что – доработку уплотнителей. Они отвечают за то, чтобы двери плотно прилегали, не пропускали шум, сквозняки и влагу. Со временем уплотнители изнашиваются, и салон теряет герметичность. Это чревато множеством проблем, от дискомфорта до гниения кузова из-за скопившейся влаги.
Доработка отсрочит этот момент. Чтобы укрепить уплотнители, берем специальный резиновый шнур и пропускаем его внутри по всей длине.
Заказать доработку уплотнителей, шумоизоляцию Profi и другие полезные услуги вы можете в любом из наших установочных центров, которые работают в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Пермь, Томск, Новочебоксарск, Калининград, Барнаул, Уфа, Белгород, Самара, Мурманск, Брянск.
Чтобы получить подробный расчет стоимости в трех вариантах на шумоизоляцию любой зоны автомобиля, пишите в комментариях марку. Какие проблемы есть у вас с шумом/ скрипом? Делитесь:)
Самостоятельно рассчитать стоимость шумоизоляции можно на сайте сети установочных центров STP.