Каждому из нас в детстве читали сказку о колобке. Что было: курочка ряба, репка, три поросёнка. Это остров любого детства, мне кажется. Потом Доктор Айболит, Тараканище, стихи Агнии Барто. На сегодняшний день, ситуация изменилась, не на все сто процентов, но она изменилась, это точно. Это и не хорошо, и не плохо. Дело в том, что книг для малышей выходит столько, что при всём желании, прочитать их все нереально. Появляются действительно хиты, которые рано или поздно, заменят наши старые добрые сказки. Потому что многие наши русские народные сказки не совсем для детей. Давайте возьмём Колобка.
Колобок - это сказка про взросление. Парень уходит из родительского дома, успешно преодолевает жизненные этапы (социализация — заяц, работа — волк, бытовые трудности — медведь), а потом встречает женщину, которая обманом завлекает его и уничтожает как личность.
А как его воспринимают дети? Я очень хорошо помню вопрос своего сына: «Зачем нужно было от всех убегать, если его всё равно съели?» Его восприятие этой сказки было, что самое хитрое животное - это лиса. И что не нужно убегать из дома. Всё. Конечно, маленькому ребёнку другой посыл и не нужен. Но сейчас эту сказку можно заменить тысячей других сказок, ничуть не хуже. Вопрос в другом.
Говорят, в этих сказках спрятан ключ нашего рода. Наши предки, хотя на самолётах не летали, но были очень мудры и хотели, чтобы и мы знали свои корни и историю. И огромные знания вкладывали в свои сказки. Только вот всё равно мы всё потеряли и многие сказки просто перестали понимать, а соответственно убрали их из жизни своих детей. Многие сказки для малышей визуально стали намного лучше, но и посыл намного проще. А когда дети растут на книгах современных авторов, то они и своих детей будут растить на книгах своего детства. Ведь в большинстве случаев дело не в самих книгах, а в памяти о том времени.
Вот у меня и возникает вопрос, а есть ли смысл в старых сказках, если мы потеряли от них все ключи?