Гроза степей. История шашки

3,1K прочитали

По материалам выставки «Блеск клинков»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Шашка может по праву называться венцом эволюции длинно-клинкового оружия. С развитием огнестрельного оружия холодное оружие уже не имело первоначального значения на поле боя. Тем не менее, именно шашка смогла остаться на службе.

По одной из версий, название этого оружия происходит от абхазо-адыгейского слова «сашхо», что значит «большой нож». Первые шашки появились в XIIXIII веках и по виду на самом деле напоминали большие ножи, в бою хорошо дополнявшиеся кинжалом. В дальнейшем длина шашки возросла, эфес упростился, изгиб уменьшился.

По материалам выставки «Блеск клинков» Шашка может по праву называться венцом эволюции длинно-клинкового оружия.-2

На нем броня, пищаль, колчан,

Кубанский лук, кинжал, аркан

И шашка, вечная подруга

Его трудов, его досуга.

Пушкин А. С., Кавказский пленник, 1821

В 1881 году в России была проведена военная реформа. В ходе ее проведения прошла унификация оружия. Сабля осталась лишь у уланов, гусаров и нескольких лейб-гвардейских частей. У остальных офицеров и военнослужащих на боку появилась шашка. Кроме того, она же поступила на вооружение корпуса жандармов и полиции.

Из фондов Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина. Выставка «Блеск клинков».
Из фондов Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина. Выставка «Блеск клинков».

Шашкой предполагалось наносить всего три вида ударов: горизонтальные, вертикальные и укол влево. Обучение владению таким оружием значительно упростилось. В то же время благодаря смещённому балансу можно было внезапно наносить мощные рубящие удары. Да и производство шашки было проще, чем сабли.

Первоначально являясь вспомогательным оружием кавказских народов, шашка в Российской империи особенно полюбилась вольному казачьему племени. Благодаря многочисленным воинским успехам казаков шашка превратилась в предмет национальной гордости, символ воинской славы русского народа.

Шашка отлично зарекомендовала себя в быстротечных рукопашных схватках. Лихой казак, разрядив ружьё или пистоль, должен был мощным молниеносным ударом сразить врага в ближнем бою. Исход поединка обычно решался в первое же мгновение.

Ещё одним преимуществом шашки стал способ её ношения. Шашка крепится к плечевому или поясному ремню с левой стороны лезвием вверх. Это позволяет одним движением извлечь её из ножен и нанести рубящий диагональный удар слева направо. Именно это движение является самым популярным и базовым приемом казацких техник. Настоящие мастера способны нанести полновесный разящий удар за десятые доли секунды.

Иллюстрация к роману «Тихий Дон»
Иллюстрация к роману «Тихий Дон»

«Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на нее, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно.

– Гляди!

Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окоп, царапая стену дома.

Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара.

– Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, – учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой».

Шолохов М. А., Тихий Дон, 1925 - 1932

Шашку продолжали модернизировать и в последующие годы. Она продолжала оставаться на вооружении частей Красной Армии и в годы Великой Отечественной войны.

Благодаря своей многовековой истории, овеянной воинской доблестью и славой, шашка стала популярна и в качестве сувенирного оружия. Правда, у такого оружия почти нет ничего общего с настоящим боевым.

Будучи элементом интерьера или коллекции, сувенирное оружие обильно декорируется. Мастера уделяют много внимания мелким деталям, которые в общей сложности создают настоящее произведение оружейного искусства.

Если для обычного оружия главным является прочность, то для сувенирного – красота. Поэтому для изготовления сувенирного оружия часто используются дорогостоящие материалы, такие как дамасская сталь, латунь, золото и серебро, отделка кожей.

Ну и главное. Сувенирное оружие не затачивается во избежание несчастных случаев. Более того, современные производители обезопасили своих клиентов еще серьезнее. На данный момент практически на каждом изделии делается специальный подпил, который исключает возможность наточить сувенирное оружие и использовать не по назначению. В случае такой попытки изделие попросту ломается.

На выставке «Блеск клинков» в Кировском областном краеведческом музее имени П.В. Алабина (г. Киров, ул. Спасская,6) представлены как боевые шашки, так и оружие в сувенирном исполнении.