Кошмарный сон огородника: на дворе апрель, а ещё помидоры не посеяны! И это не шутка, мне такое и вправду приснилось в прошлом году. Это был знак: нужна «шпора».
Декабрь
Время посадки лука и чеснока на выгонку, посева всякой разности на микрозелень, а также горшечных сортов перца острого и декоративного. Так как это самые тёмные дни, нужна подсветка.
Январь
Для ликвидации авитаминоза в зародыше продолжается посев микрозелени и лука/чеснока на перо. Кто не успел, досевает горшечные сорта перца острого и декоративного. А также можно сеять суперкарликовые сорта и гибриды томатов для горшков. Продолжаем подсветку.
Февраль
Самые тяжёлые дни. Зима, кажется, никогда не закончится. Для моральной разгрузки сеем микрозелень, лук/чеснок на перо (прорастает моментально), горшечные сорта перца острого и декоративного, суперкарлики томатов для горшков и розмарин.
С 01 по 15 февраля – время посева томатов-гномов (dwarf). Может и не все, но те сорта, что я сеяла, в юности очень неторопливы. И не тянутся в рассаде. Хоть солнечных дней становится больше, подсветка по-прежнему нужна всем растениям.
На стратификацию можно заложить семена катрана.
Март
Это уже серьёзная такая разминка перед огородным авралом. Радостный перезвон синичек за окном гармонично сочетается с ярким солнцем и микрозеленью, а также луком-чесноком на перо (если ещё остались несъеденные луковицы).
Продолжается посев перца острого и декоративного (горшечные сорта). Из холодильника выезжает на прорастание лаванда. Можно сеять эстрагон и лемонграсс, розмарин, тимьян и суперкарлики томатов для горшков.
С 20 февраля по 10 марта сеют землянику (ремонтантные сорта урожай дадут в этом же году), баклажан, томаты-индеты для теплиц, высокорослый перец сладкий и острый для высадки в теплицу или в грунт.
Детерминантные сорта томатов не сеем, держим себя за руки и как угодно. Пусть родные спрячут семена, если совсем уж невтерпёж. Потому как иначе вам придётся заниматься перевалкой растений в бОльшую тару где-то в апреле, а в начале июня кушать свои помидоры. И как я тогда буду хвастаться?
С 1 по 20 марта начинается сезон артишока и базилика, душицы и иссопа, ранних сортов и гибридов капусты белокочанной, лука-порея и лука репчатого, в том числе крупноплодных сортов (Глобо, Эксибишен), перца острого и сладкого (невысокие сорта), сельдерея корневого и черешкового, тимьяна овощного и обыкновенного. Ну и эхинацею можно посеять. Это и цветок, и лекарственное растение.
Апрель
Всё. Спокойная жизнь кончилась. Страда идёт вовсю, комнатные цветы массово перезжают в глубину комнаты, вытесняемые нескончаемыми горшочками и пакетиками с рассадой.
С 20 марта по 10 апреля можно сеять капусту брокколи, брюссельскую, савойскую, цветную и пекинскую на рассаду. Самое время посева томатов-детов, чтобы не переросли (не, не поздно, они успеют отдать урожай даже в о/г – проверено!), а также котовника, у кого его нет, ромашки аптечной, стевии и шалфея.
С 5 по 15 апреля, если есть возможность, то в теплицу можно посеять капусту белокочанную (сорта среднего и позднего сроков созревания), краснокочанную, кольраби, листовую и декоративную. Ну, или дома в горшочки, как и майоран, и физалис.
15-30 апреля: не упускаем время, сеем огурцы на рассаду (на ПМЖ не старше 25-30 дней, объём тары 0,5 л). Из экзотики можно попробовать вырастить бамию, ну а для салата – луки (душистый, слизун, шнитт), китайскую капусту, которую, кстати, можно высаживать рассадой, не повреждая земляной ком.
Начиная с 20 апреля запускают зелёный конвейер: каждые 2-3 недели и до конца августа сеют двурядник, рукколу, кориандр, кресс-салат, лук-батун, салат листовой, укроп и кинзу.
С 25 и по 30 апреля - время посева арбузов, дынь, вигны, листового сельдерея (на рассаду). В грунт можно сеять (если снег сошёл) редис и дайкон для раннего урожая, бобы и горох, валериану, горчицу салатную, чабер, любисток (до июля) и зверобой.
Из холодильника достают катран после стратификации.
Май
Всё. Мешкать некогда, праздников в 2023 году раз-два и обчёлся, а так как сеять в этом году я почти ничего не буду (кому эта мантра знакома, признавайтесь!), то «спать» придётся отменить.
Итак, с конца апреля и по 5 мая самое время сеять китайскую капусту, морковь, шпинат и щавель. А также кукурузу, лук шалот, мелиссу, петрушку корневую и листовую, расторопшу, редис и репу.
Если стоит жаркая погода, все крестоцветные хорошенечко опыляем золой: крестоцветная блошка прожорлива до беспредела.
С 1 по 10-е мая высевают мелотрию (вот уж чего не поняла, ни в свежем, ни в маринованном виде), анис и спаржу.
С 1 по 20-е, если майских праздников было мало или вдруг не взошло, ещё не поздно досеять витлуф, мангольд, свёклу кормовую и столовую, морковь. Ну и тмин – для квашения капусты и плова.
Самые теплолюбивые культуры в грунт сеять надо после заморозков. В нашем климате это 20-30 мая.
В первую очередь это тыквенные, куда ж без них! Кабачок, тыква, патиссон, крукнек (если через рассаду, то возраст рассады при высадке в грунт порядка 20 дней, горшочек 0,8 л, чтобы корни не стеснять). Ну а кроме них - грунтовые огурцы, подсолнечник, фасоль (вьющаяся, обыкновенная, овощная).
А какую мне фасоль в этом году презентовали! Черносемянную вьющуюся и мегаурожайную вроде бы Блюхильду. Правда, у "правильной и скрепной" Блюхильды семена белые. А эту опробую в наступающем году. Если фото даже наполовину окажутся правдой и в наших условиях – смогу рекомендовать её вам, уважаемые читатели!
Вроде ничего не забыла. Да, сроки давала для своего региона, север Тульской области, если что ))
Если статья понравилась, поставьте лайк 👍, поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на канал Огород и Компания!
Хорошего вам дня!