Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Российские ученые разработали новый способ оценки состояния водоемов при помощи наноалмазов

    Российские ученые разработали новый способ оценки состояния водоемов при помощи наноалмазов  GLOBAL LOOK PRESS
Российские ученые разработали новый способ оценки состояния водоемов при помощи наноалмазов GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты Российского технологического университета МИРЭА представили новый способ оценки загрязненности водоемов, предложив использовать особый композитный материал с модифицированных наноалмазов.

Как передает «Газета.Ru», специалисты МИРЭА заявляют, что для оценки состояния воды можно применить композитный материал, который необходимо положить в водоем на 1,5 часа, в течение которых к данному материалу прикрепляются разные микроорганизмы, которые формируют биосенсор. Позже сенсор отправят в специальный анализатор, при помощи которого эксперты проверяют дыхательную активность прикрепившихся к сенсору микроорганизмов.

На данный момент такая технология не пригодна к широкому лабораторному использованию, сообщают авторы разработки, однако они намерены наработать статистику, адаптировав лабораторную установку для производства.

Ранее телеканал «360» писал об установлении свыше двух тысяч точек незаконного сброса отходов в Московской области с начала 2022 года.

Тем временем, врач-иммунолог Владимир Болибок и специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с RT предупредил об опасности купания в непроверенных водоемах. В первую очередь он указал на риск кишечной палочки, а также сообщил о возможности заразиться дизентерией, брюшным тифом и вирусным гепатитом А.