Найти в Дзене
RT на русском

Путин подписал закон о повышении МРОТ до 16 242 рублей

  РИА Новости Алексей Сухоруков
РИА Новости Алексей Сухоруков

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 16 242 рублей с 1 января 2023 года. По оценкам властей, рост показателя позволит увеличить зарплаты почти для 3,5 млн россиян. Одновременно вырастут объёмы пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Правительство тем временем утвердило порядок назначения единой выплаты малообеспеченным семьям с детьми. Размер такой финансовой поддержки будет зависеть от доходов и варьироваться от 7 тыс. до 14 тыс. рублей. Начисление материальной помощи должно начаться уже во второй половине января и затронуть в общей сложности порядка 10 млн человек.

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 6,3% — с 15 279 до 16 242 рублей. Соответствующий закон в понедельник, 19 декабря, подписал президент страны Владимир Путин.

В соответствии с документом будет изменён и порядок расчёта МРОТ на 2023 и 2024 годы. Теперь показатель будет расти в ускоренном порядке: его увеличение будет зависеть от темпов роста величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в целом по России и должно превышать их на три процентных пункта.

Так, с 1 января 2023 года прожиточный минимум для трудоспособных россиян проиндексируют на 3,3% — с 15 172 до 15 669 рублей. На душу населения ПМ составит 14 375 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, а для детей — 13 944 рубля.

Напомним, что МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, показатель используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Прожиточный минимум, в свою очередь, применяют для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер господдержки, как ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми.

В 2022 году на фоне резко возросшей инфляции МРОТ и ПМ были проиндексированы дважды — сначала на 8,6%, а затем ещё на 10%. Дополнительное повышение показателей с 1 января 2023-го позволит отчасти компенсировать россиянам произошедший за последние 12 месяцев рост потребительских цен. Об этом в сентябре заявлял министр труда и социальной защиты страны Антон Котяков.

«Совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции в 12,4%. Общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а минимального размера оплаты труда — 16,9%», — отмечал Котяков.

Отметим, что в соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2023 году разница между этими двумя показателями составит почти 4%, а по итогам 2025-го должна увеличиться до 10%, считают в Минтруде. Более того, в перспективе власти намерены довести соответствующее значение до 30%.

На этом фоне ранее Владимир Путин поручил правительству подготовить дополнительные предложения по ускоренному росту МРОТ и увеличению его отрыва от прожиточного минимума. Это, по мнению главы государства, позволит сделать бюджеты российских семей более устойчивыми.

«Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причём темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат. Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход», — подчеркнул Путин.

По словам главы государства, в 2023 году приоритетной задачей для федерального правительства и регионов должно стать обеспечение заметного, ощутимого роста реальных заработных плат. В этом контексте МРОТ остаётся одним из важнейших индикаторов, считает российский лидер.

    / РИА Новости / Михаил Метцель
/ РИА Новости / Михаил Метцель

Как ранее подсчитали в парламенте, повышение МРОТ в 2023 году позволит обеспечить рост заработной платы почти для 3,5 млн человек. Это, в свою очередь, может положительно отразиться на только на уровне доходов россиян, но и на экономике страны в целом, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Увеличится платёжеспособный спрос. Значит, у населения будет больше денег на покупку товаров и услуг, что позитивно повлияет на экономику, так как предприятиям нужно будет производить больше товаров для покрытия растущего спроса. Индексация — это особенно плюс для низкодоходного населения. Причём надо помнить, что некоторые пособия рассчитываются на основе МРОТ, а значит, их величина тоже подрастёт», — пояснил Остапкович.

Семейный бонус

Также 19 декабря правительство России утвердило порядок назначения единой выплаты семьям с невысокими доходами. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Как подчеркнул глава кабмина, власти по поручению президента выстраивают целостную систему помощи нуждающимся россиянам с детьми всех возрастов. В рамках этой работы уже с 1 января 2023 года планируется запустить универсальное ежемесячное пособие.

«Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением либо усыновлением ребёнка до достижения им трёх лет, а также на детей от трёх до семи лет и от восьми до 17. Станет оно назначаться и беременным женщинам с низкими доходами. В каждом случае адресно — с учётом индивидуального материального положения», — рассказал Мишустин.

    / РИА Новости / Дмитрий Астахов
/ РИА Новости / Дмитрий Астахов

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во всех регионах России планируется установить единые правила начисления пособия. Объём такой финансовой поддержки для семей с детьми будет зависеть от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Так, если после получения выплаты в размере 50% от ПМ на детей (в 2023 году это будет 6972 рубля) доход семьи в среднем на одного человека всё ещё не превысит величину прожиточного минимума на душу населения (14 375 рублей), то размер пособия увеличат до 75% (10 458 рублей). Если этого по-прежнему окажется недостаточно, то сумму выплаты повысят до 100% от прожиточного минимума на ребёнка — до 13 944 рублей.

Причём семьи с низкими доходами смогут получать единое пособие на каждого ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения, отметила Татьяна Голикова. По её словам, на сегодняшний день не все нуждающиеся родители с детьми до трёх лет охвачены господдержкой.

«Выплату на второго ребёнка сейчас можно оформить только из средств материнского капитала, а пособия на третьих и последующих детей в настоящее время не выплачиваются в семи регионах. С введением единого пособия эти проблемы будут решены», — подчеркнула зампред правительства.

Кроме того, в дополнение к единому пособию семьи с доходами ниже двух ПМ на человека смогут получать выплату в размере одного прожиточного минимума на ребёнка (13 944 рубля). Такую форму поддержки можно будет оформить и на каждого из детей независимо от очерёдности рождения.

Также нуждающиеся женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности, будут получать единое пособие в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В среднем по стране в следующем году это будут суммы 7835, 11 752 и 15 669 рублей.

Для оформления единого пособия нужно будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок. Россияне смогут сделать это в электронной форме через портал госуслуг с 28 декабря этого года или лично обратиться в МФЦ или Социальный фонд России начиная с 9 января 2023-го.

«Первые выплаты семьям с детьми начнут поступать уже во второй половине января. Единое пособие... поддержит 10 млн детей и беременных женщин. Суммарно государство направит на эти цели 1,7 трлн рублей в 2023 году», — отметила Голикова.

Более того, по её словам, в рамках инициативы предусмотрены и сохранные нормы. Так, россияне, у которых дети появились до 1 января 2023-го, смогут сами решить, оставлять за собой право на уже имеющиеся меры господдержки или перейти на единое пособие.

Как ранее отмечал Владимир Путин, оформление и получение универсальной выплаты должно быть максимально понятным, простым и удобным для граждан. В конечном итоге пособие должно служить реальной мерой поддержки семей, подчёркивал глава государства.

«Прошу учесть конкретные жизненные ситуации, когда доходы семьи, например зарплаты, немного подросли и по формальным признакам семья лишается права на пособие на детей, хотя в целом её материальное положение не сильно-то изменилось. Здесь нужно, безусловно, предусмотреть переходный период. Поручения на этот счёт уже даны. Я жду конкретных предложений от правительства в ближайшее время», — заявил Путин 15 декабря.

    / РИА Новости / Владимир Федоренко
/ РИА Новости / Владимир Федоренко

По мнению Георгия Остапковича, введение универсального пособия позволит снять административную нагрузку при распределении средств. Как пояснил специалист, на сегодняшний день в связи с большим количеством различных мер поддержки региональные власти зачастую сталкиваются с трудностями при назначении помощи, а единая выплата позволит частично решить эту проблему.

«Есть разные выплаты в зависимости от региона, города и даже села. При таком раскладе есть риск конфликта интересов и бывает, что кто-то из получателей пособия может получить помощь от государства в неполном объёме», — объяснил Остапкович.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев отметил, что универсальная выплата даст возможность оптимизировать начисление пособий и сделать процесс более понятным для граждан.

«У нас есть множество пособий, которые получают семьи, где возраст детей разный. Кроме того, есть выплаты федеральные и региональные. Зачастую люди просто путаются, когда и на какие пособия они могут рассчитывать, не всегда знают положенные суммы, не ориентируются, подходят они по параметрам к таким выплатам или нет. Сейчас эта процедура становится намного проще и прозрачнее — как для государственных органов, так и для граждан», — заключил Деев.