А давайте вопреки лежащему за окном снегу возьмем, да и пошуршим осенними яркими листьями?
Когда моя дочь выбирала, в какой вуз поступать, то приехав домой из этого волшебного места, она сказала: мама, я хочу учиться только там.
Судьба правда распорядилась иначе, как всегда гораздо лучше и правильнее, но все равно было обидно, когда во вторую волну приема толпой набежали иногородние стобальники и сместили ее в списках за черту вниз.
Но это уже совсем другая история.
А сейчас я хочу вам рассказать о чудесном месте в Петербурге, которое многие обходят вниманием, думая, что там не может быть ничего особенного.
А многие о нем вообще услышат впервые. А кто-то что-то слышал, но не представлял, что там так красиво.
Находится этот изумительной красоты парк не в центре города, и даже не в респектабельном предместье, а в районе, который принято считать спальным.
Готовы?
Тогда добро пожаловать на Гражданку!
Ведь именно тут расположен парк Лесотехнической академии.
Но не переживайте, погулять там могут не только студенты, а все посетители, причем, бесплатно.
Этот поистине волшебный парк основан еще в 19 веке на месте английской фермы, владелец которой обанкротился и участок перешел в казну.
В 1811 году на участке строится Лесной институт и вокруг устраивается парк, носящий характер учебного и экспериментального.
Здесь все посвящено природе, деревьям, их изучению
Студенты проводили опыты, результатами которых мы любуемся по сей день: то скрюченное дерево встретишь, то необычную корневую систему.
По сути это даже не парк, а полноценный ботанический сад, в котором высажено несметное количество пород деревьев.
Внутри парка есть словно оторванный от реальности закрытый мирок — городок сотрудников Академии. Это застройка уникальной архитектуры. Строились дома для проживания преподавателей, но сейчас там живут в основном обычные люди. Некоторым домикам уже под 200 лет.
На территории также находится нереально красивый главный корпус Академии и другие ее корпуса.
А еще парк чудесен тем, что прямо по нему проходит живописная городская улица — Институтский переулок. Пройтись по ней удовольствие отдельное, ее словно перенесли в Петербург из романтического голливудского фильма.
В Великую Отечественную парк Лесотехнической бомбили особенно сильно, немцы пытались уничтожить располагавшийся здесь запасной командный пункт Ленинградского фронта и объект "Нева", да и железнодорожные пути с мостами, коих вокруг много, делали парк мишенью.
Так что некоторые нынешние парковые пруды это прямое напоминание о войне — сюда ложились вражеские снаряды и оставляли воронки.
Но есть еще пруды–остатки старинной мелиорационной системы, устроенной при закладке парка.
Природный пруд только один, и носит он название Сердобольский.
И это место просто завораживает своей красотой. Не многие титулованные платные парки могут похвастать такими видами.
В парке имеется водонапорная башня, построенная архитектором Дитрихом в 1907 году для обеспечения нужд Академии водой. Но поскольку в этих местах вода оказалась сильно железистая, и пить ее было невозможно, башню переквалифицировали для наблюдений за погодой.
Кстати, небольшая справка.
В моем детстве все магазины города были просто завалены стеклянными бутылками с железистой водой, которую добывали недалеко от этого места. Там открыли источники и построили целый завод. Называлась вода "Полюстрово", и имела на дне толстый рыжий осадок железа.
Гемоглобин поднимала просто до небес.
А потом завод перепродали, ребрендинг, банкротство, всякое такое. Воду этого производителя и сейчас еще можно встретить в магазине, но того осадочка уже не осталось😉
Часть парка обнесена оградой и закрыта для посещения. Это учебные территории ботанического сада (дендрария) с редкими деревьями, выведенными еще Отцами-основателями Академии.
Живут там и разнообразные птицы, их кормят сотрудники парка.
На территории находятся несколько захоронений.
Это могилы почетных сотрудников Академии и места расстрела и захоронения революционеров.
А еще именно в этом парке в 1825 году случилась нашумевшая дуэль Чернова и Новосильцева. Новисильцев этот внезапно отказался жениться на сосватанной им сестре Чернова, чем опозорил девушку, и тогда брат невесты бросил ему перчатку.
Причиной попятной жениха, как это часто случается и в наши дни, стала мама Новосильцева.
Знаете что она сказала? "Могу ли я согласиться, чтобы мой сын, Новосильцев, женился на какой-нибудь Черновой, да ещё вдобавок и Пахомовне. Никогда этому не бывать!"(с)
Черновы конечно были небогаты, но чтобы такими обидными словами бросаться!
В результате она и такой невестки не получила, а вовсе потеряла сына, потому что от смертельных ранений скончались оба дуэлянта.
Но у этого старого парка есть еще множество тайн: прямо под ногами ветвится целая сеть подземных ходов и бомбоубежищ, посетители, сами того не зная, прогуливаются по настоящему городу под землей.
Многие сетуют, что в парке нет скамеек.
Это потому что парк бесплатный, и в нем нет освещения, а ночью сюда может проникнуть каждый и оставить после себя мусор и разрушения.
Парк не принадлежит городу, Академия ухаживает за ним собственными, весьма скромными силами.
Так что поставь тут еще и скамейки — грязи было бы гораздо больше.
Мне, если честно, немного обидно за этот парк.
Многие даже коренные жители Петербурга понятия не имеют, какой он красивый, уютный и необычный. А мои друзья, за исключением тех, кто живет непосредственно на Гражданке, вообще о нем никогда не слышали.
А у него ведь потрясающий ландшафт: пруды, возвышенности, низины, архитектурные памятники, множество сортов деревьев — и все это видели лишь немногие петербуржцы, что уж говорить о туристах.
Он прекрасен и заслуживает известности и лучшей участи.
Тем более, уже несколько лет ходят слухи, что парк могут закрыть для посетителей.
Он, как я сказала, принадлежит не городу, а Академии, и за ним изо всех сил ухаживают сами сотрудники, а люди со стороны приходят погулять и часто оставляют после себя мусор, да и вандализм часто случается.
Но вопрос этот пока висит в воздухе.
Хорошо, что парк пока открыт к посещению, и каждый может полюбоваться этим незаурядным местом.
Но кто знает, что за статус это место приобретет в ближайшем будущем.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного из жизни в Петербурге!
#кудапойти #kudago #волшебноеместо #парквпитере