Это не просто полезное блюдо из сырых продуктов, а суперполезный борщ с предварительной ферментацией и неповторимым вкусом.
⏱ Правда за один день приготовить такой борщ не получится, и сначала для него нужен капустный квас, который созреет в течение 30-40 часов.
☘️ Делается он очень просто – примерно 0,5 кг белокочанной капусты шинкуете керамическим ножом и мнёте руками, чтобы капуста пустила сок.
💧 Затем перекладываете капусту в трёхлитровую банку, доливаете два литра хорошей, питьевой воды и ставите в тёмное место, прикрыв не плотно крышкой.
⠀
Когда квас созреет – пойдут пузырьки и на вкус это будет уже кисленький напиток, а не вода, пахнущая капустой.
👉 Процедите квас и залейте им овощи.
👉 Одна средняя свёкла, одна большая морковь, один болгарский перец – нарезанные мелкой соломкой, 250-300 гр красной или белокочанной нашинкованной капусты, один нарезанный помидор. Соотношение ингредиентов примерно одинаковое.
👉 Можно добавить несколько кружочков имбиря.
👉 Лук, чеснок, зелень пока не надо.
👉 Всё это помещаете в кастрюлю (лучше в стеклянную ёмкость), заливаете процеженным квасом и прикрываете крышкой.
👉 При необходимости можно добавить чистой воды.
⏱ Процесс ферментации займёт примерно столько же времени – 30-40 часов.
Готовность определяется кисловатым вкусом и ароматом овощей.
☝️ Перед подачей на стол, добавьте в борщ стакан апельсинового сока, мелко нарезанную петрушку и укроп, чеснок, перец по вкусу.
Чтобы сделать борщ более насыщенным, можно добавить сырое масло или авокадо, но обычно вкусно и так.
👍 Попробуйте обязательно, такой борщ никого не оставит равнодушным.
А самое главное, он не только насытит и порадует вкусом, но и принесёт большую пользу вашей микрофлоре.
Ищите ещё больше полезных рецептов в моем аккаунте в Telegram и пользуйтесь ими во благо.
Telegram - https://t.me/+zaAaS7nOQ2JkMGI1